Новую одежду — на мусор? Как Латвии не утонуть в горах лишней одежды
Foto: Shutterstock

Задумывались ли вы о том, куда попадает никому не нужная, поношенная или просто надоевшая одежда? Правильно — на свалку. Борцы за чистоту окружающей среды думают о том, куда выбрасывать стекло или пластмассу, но мало кто обращает внимание на то, куда отправляются горы неиспользованной одежды. Возможностей перерабатывать текстильные изделия в Латвии до сих пор нет. Однако через несколько лет страны Евросоюза будут обязаны перерабатывать и их, пишет DELFI Viņa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последнее время в вопросы о защите окружающей среды стали включать долгосрочную и дружественную к природе моду, о которой многие даже не задумываются. Между тем она становится все актуальнее, о чем свидетельствуют результаты различных исследований. Так, например, выяснилось, что в среднем один предмет одежды люди надевают лишь семь раз. Этот факт, как и внушительные объемы выбрасываемых текстильных изделий, указывает на то, что в этой сфере вскоре должны произойти перемены.

Что в вашем шкафу?

Долгосрочность моды — это то, как мы ежедневно производим и используем одежду, обувь, аксессуары и другие текстильные изделия.

В мире, да и в Латвии все чаще поднимаются вопросы долгосрочности, влияющие на окружающую среду и здоровье человека. Общество "Зеленая свобода" в сотрудничестве с Латвийским фондом защиты среды начало реализацию проекта "Что в наших шкафах?", чтобы обратить внимание людей на привычки в покупке и ношении одежды, а также на влияние индустрии моды как на здоровье человека, так и на окружающую среду.

В рамках проекта недавно состоялась дискуссия, модератором которой выступила эксперт по долгосрочной моде Даце Акуле.

Идея долгосрочной моды состоит в том, чтобы покупать меньше и создавать больше из того, что уже произведено.

По мнению эксперта, в Латвии эта тема становится все актуальнее и многие уже разными способами решают вопрос долгосрочности использования одежды — сами шьют и вяжут, или носят одежду, доставшуюся от родственников, или покупают вещи в секонд-хендах. Некоторые из этих тенденций распространены и в других странах, при этом для Латвии более характерно рукоделие, считает Акуле. Таким образом долгосрочность моды здесь проявляется в аутентичности — люди стремятся выглядеть оригинально, а не носить одинаковую одежду.

В то же время, отмечает Акуле, все больше людей ищут и стремятся поддержать малые предприятия — кафе, магазины или маленькие магазины местной одежды.

В рамках проекта "Что в наших шкафах?" проводился опрос о привычках покупки и ношения одежды, выборе материала, а также проходили широкие дискуссии в Резекне, Лиепае и Риге. Суммируя то, что выяснилось на данный момент, Акуле отмечает: "Мы видим, что в моде сейчас и долгосрочность, и аутентичность. Это можно заметить и в анкетах, и в разговорах".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Исследование Одежда Pētījumi
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form