От Коко Шанель до наших дней: костюм — самая актуальная модная тенденция этого сезона
Foto: Publicitātes attēls

Нынешней осенью в эпицентре моды находится костюм. Брючный или жакет с юбкой – остается лишь найти свой фасон и цвет, чтобы одеться в соответствии с самыми актуальными тенденциями. Если костюм в клетку – это попадание в десятку! Как возник этот модный тренд и как выбрать для себя подходящий костюм и крой, рассказывает историк моды и блогер т/ц Domina Shopping Анете Озолиня.

Первые предшественники костюмов появились в начале 17-го века при дворах западноевропейской аристократии. Это был комплект из коротких штанов, длинного сюртука и жилета, дополненный париком и длинными чулками. Фраки стали популярны лишь в 30-х гг. 19-го века. Примерно в середине века они приобрели более свободную форму, их стали носить как повседневную одежду.

Ближайший предок современного классического костюма — lounge suit (пиджачный костюм) или костюм для отдыха эпохи югендстиля (рубеж 19-го и 20-го веков). Костюмом более спортивного стиля был sack suit, то есть с более широким, свободным пиджаком, который был образцом новаторства британцев — брюки имели отвороты и наглаженные стрелки.

Костюм и для женщин

Именно в эпоху югендстиля костюм появился и в гардеробе женщин — на тот момент это пока еще была комбинация жакета, юбки и блузки. Связано это было с эмансипацией женщин, их все более активным участием в рынке труда и даже ростом популярности велосипедов, так как такой наряд был гораздо более практичным для повседневной носки.

Революция костюма в женском гардеробе

Женщины в брючных костюмах появились немного позже — после Первой мировой войны, когда Коко Шанель создалa женский пиджачный костюм в современном его понимании. В эпоху джаза одежда женщин становилась все свободнее, и брюки стали носить для различных активных занятий — для игры в теннис, катания на лошадях и велосипеде. Но до этого женщин, которые отважились надеть брюки, могли даже наказать!

В 1933 году Элеонора Рузвельт стала первой среди первых леди, которая надела брюки на официальное мероприятие, а в 1939 году Vogue опубликовал свой первый разворот, на котором была женщина в брюках.

Костюм — на верхушке топа модных тенденций

В современном мире женщины, которые носят брюки, совершенно не вызывают удивления или шока, как это было 100 лет назад. Наоборот, в этот осенне-зимний сезон костюм возглавляет топ модных тенденций.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от t/c Domina Shopping (@domina.shopping) 19 Сен 2019 в 3:21 PDT

Костюм называют символом силы! Это может быть как брючный костюм, так и жакет с юбкой. Форм и фасонов предлагается огромное множество, и каждая женщина может найти модель, наиболее подходящую ее фигуре.

Как выбрать свой костюм?

Костюм может быть как классическим, так и более необычным и даже "кричащим" — все зависит от ткани и покроя. Наибольшую популярность в настоящее время завоевывает именно клетчатые ткани, например, классическая pied-de-poule.

Среди тканей в клетку тоже возможен обширный выбор по цвету, его вариациям и комбинациям, а не только привычный черно-белый.

Яркие костюмы с принтами непременно понравятся творческим личностям, которые хотят проявить себя, но при этом сохранить сдержанный и профессиональный имидж.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ANETE OZOLIŅA (@paradimodi) 10 Окт 2019 в 12:25 PDT

Костюм создает очень продуманный образ, кроме того, освобождает от долгого подбора одежды — делая выбор в пользу костюма, дополнительно нужно подобрать только блузку/битловку, обувь и сумку.

Source

DELFI Woman

Tags

Мода Одежда
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form