Повышаем лактацию

Как тревожно бывает кормящей грудью маме, когда ее малыш явно не доедает. Что делать, как повысить лактацию?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Детки" с помощью фармацевта Юлии Подусовой разобрались в средствах повышения лактации.

Настои и чаи

Классическое средство — тмин. В аптеках всегда можно купить коробочку с тминным семенем. О том, какой целебной силой обладает тмин, должна знать любая женщина, у которой есть грудной малыш. Среди лактагонных средств тмин стоит на одном из первых мест. Маленькие зернышки тмина можно просто пожевать, но лучше заваривать чаи и настои. Готовить настой очень просто: 1 ст. ложку тмина залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа (лучше в термосе). Принимать за полчаса до еды по 2—3 ст. ложки. Тминный чай (5 г тмина на стакан кипятка, варить 5 минут на слабом огне, затем 10—15 минут дать настояться) очень полезен с молоком.

Не пренебрегайте и другими травяными чаями. Возьмите, например, 8 частей обычного байхового чая и смешайте с двумя частями мелиссы или душицы, крапивы (спрашивайте в аптеке). Можно заваривать чай только из смеси этих трав. Пить можно как обычный чай.

Отличное средство "Лактавит" — фруктовый фиточай (20 пакетиков в упаковке). Пакетик заварить кипятком, настоять 10—15 минут, пить по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Хорошее средство — настой из семян укропа (кроме того, он благотворно влияет на формирование половой системы мальчиков). Приготовить его просто: 1 ст. ложку семян заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 2 часа, затем нужно процедить. Принимают настой по трети стакана 3 раза в день или по 1 ст. ложке 6 раз в день. Пьют мелкими глотками, задерживая его во рту. Можно заваривать чай и со смесью из таких лекарственных трав: чайную ложку семян тмина, измельченного укропа, аниса, фенхеля заварите стаканом кипятка, а когда остынет, пейте по 2 ст. ложки 6 раз в день.

Сильным лактагонным эффектом обладает настой аниса: 1 ст. ложку семян залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать в охлажденном виде по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно приготовить смесь из равного количества плодов аниса и фенхеля: 1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по стакану два раза в день.

В аптеке можно купить коробочки чудодейственной сухой крапивы, тысячелистника, петрушки сушеной. Взять по две столовых ложки этих лекарственных средств, все перемешать — и сбор готов. Приготовить этот отвар нужно так: 2 чайные ложки сбора на стакан воды, кипятить на слабом огне 30 минут, затем долить до стакана кипяченой воды. Получите отвар на 1 день. Не беспокойтесь, вашему малышу он не навредит — пучить животик не будет.

Гомеопатические средства

Если возиться с приготовлением чаев и отваров или настоев вам хлопотно или просто лень, в аптеке можно купить "Млекоин" — повышающее лактацию гомеопатическое средство (драже или гранулы нужно принимать 1—2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды — держать под языком до полного рассасывания).

"Апилак" — высушенное маточное молочко пчел — тоже назначается при нарушении лактации (1 таблетка 3 раза в день, под язык до полного растворения). Но это средство может не подойти тем мама, у которых аллергическая реакция на мед.

Некоторые кормящие мамы этим "сосательным пилюлькам" все-таки предпочитают травяные чаи и морковь. Оказывается, морковь — тоже отличное средство в борьбе за грудное молоко. Она содержит очень полезный для женщин, кормящих грудью, бета-каротин. А рецепт прост: натрите на терке морковь и две—три столовые ложки положите в стакан с молоком. Такой нехитрый "коктейль" нужно выпивать три раза в день. Можно добавить чайную ложку меда — для снятия нервного напряжения и хорошего ночного сна. Повышают лактацию и молоко с орешками (на стакан орехов пол-литра молока). Орехи нужно залить закипевшим молоком и оставить в термосе на ночь. Еще одно народное средство. Можно приготовить себе "лекарство" из смеси орехов и меда и съедать по 2—3 столовых ложки в день. Особенно полезными для лактации считаются грецкие орехи.

Готовые чаи

Неоценимую помощь могут оказать и готовые чаи для кормящих матерей. Благодаря удивительному сочетанию экстрактов лекарственных растений — мелиссы, аниса, фенхеля, крапивы, которые являются естественными стимуляторами образования грудного молока. При регулярном употреблении, как минимум три чашки в день, этот чай увеличивает образование грудного молока, как уверяют разработчики, на 15—18%. Кроме этого свойства травяной чай еще помогает женскому организму работать, как часы. Например, анис регулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, крапива, являясь традиционным кровоостанавливающим средством, успокаивает сокращение матки, укрепляя стенки сосудов, и способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Успокоительное действие мелиссы помогает кормящей маме восстановить силы после перенесенного родового стресса. Спрашивайте в аптеке травяные чаи для кормящих мам фирм Milupa, Humana, Hipp.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form