Для многих макияж является обыденной вещью, а для кого-то совершенно неприемлем. Вредит ли макияж нашей коже? Точного ответа нет, поскольку все зависит от человека, его кожи и используемых средств. Но The Conversation рассказывает о том, как косметика потенциально может навредить нашей коже, и что делать, если это уже произошло.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Из-за обилия брендов и целей косметических продуктов, некоторые люди не понимают, с чего начать и что выбрать. Органическую косметику? Натуральную? Без отдушки? Гипоаллергенную? Некомедогенную или без парабенов? Что означают все эти слова и значит ли, что эта косметика лучше?

Декоративная косметика предназначена для наведения красоты, а косметика в целом нужна для очищения, защиты ухода за кожей, волосами и т.д. Сегодня популярны комбинированные продукты, например, BB и CC кремы, которые сочетают в себе декоративную функцию и пользу для кожи — увлажнение, питание или защита от солнца. Уменьшение количества средств для кожи может быть полезным одним людям, но не подходить другим.

Объясняем по науке: вредит ли макияж вашей коже?
Foto: Shutterstock

Как макияж влияет на кожу?

В большинстве случаев макияж безвреден, но опять же — для некоторых людей отдельные средства могут не подходить. Крайне важно использовать только те продукты, которые предназначены для вашего типа кожи.

Типы кожи делятся на 4 группы:

  • жирная: чрезмерная выработка кожного сала, большие поры, склонность к угрям и комедонам;
  • чувствительная: натянутая, зудящая, не переносит многие средства по уходу и склонна к покраснению;
  • сухая: вялая, грубая, шелушащаяся и склонная к зуду;
  • нормальная/комбинированная: может быть жирной в Т-зоне (лоб, нос и подбородок), но в целом не доставляет проблем.
Люди могут знать о своем типе кожи, но могут не знать о скрытых заболеваниях кожи, например, экземе, контактном дерматите, розацее и чувствительности к солнцу, которое может вызвать воспаление и нарушение защитного слоя кожи.

Воспаление сопровождается зудом, чувствительность, покраснением, изменением рельефа кожи, а нарушение защитного слоя можно определить по стянутой, чувствительной коже, которая очень быстро реагирует на раздражения. Эти симптомы схожи с теми, которые вызывает использование косметики и поэтому важно следить за реакцией кожи на новые средства или любые изменения в ежедневном режиме.

Объясняем по науке: вредит ли макияж вашей коже?
Foto: Shutterstock

Проблемы кожи, вызванные косметикой

Косметические угри

Комедогены — тип угрей, которые появляются при использовании определенных косметических средств. Они связаны с некоторыми веществами, входящими в состав косметики и блокирующими поры. Так появляются комедоны, которые выглядят как россыпь небольших прыщиков с черными точками. Многие ошибочно считают, что макияж физически забивает поры, хотя на самом деле "пробка" состоит из клеток мертвой кожи.

Кожа часто забивается минеральными маслами и воспаляется. Не всегда можно установить, что именно послужило причиной воспаления — состав средства, отдельные ингредиенты, количество или метод нанесения.

Каких ингредиентов стоит избегать?

Самой частой причиной аллергии является отдушка и консерванты. В косметических продуктах используется более 5 тысяч отдушек, в основе которых натуральные растительные экстракты и эфирные масла.

Также аллергию вызывают консерванты, ланолин, кокосовый диэтаноламид (пенящийся агент) и солнцезащитные вещетсва. Консерванты вроде парабенов, формальдегида и Кватерниум-15 используются в большинстве жидких средств в качестве стабилизатора и антимикробного вещества. Люди часто считают, что натуральные и органические вещества не вызывают аллергии, но это не так.

Если у вас нет аллергии или чувствительности к определенным веществам, то нельзя назвать конкретные ингредиенты, которых должны избегать все. Однако следует выбирать гипоаллергенные, некомедогенные средства без отдушек, а тем, у кого кожа жирная или есть расположенность к угрям, стоит воздержаться от косметики на масляной основе.

Людям с чувствительной или сухой кожей, воспалениями или аллергией стоит избегать веществ, которые могут быть потенциальными раздражителями или аллергенами. Как правило, это пенящиеся, вяжущие продукты (например, тоники, удаляющие жир и масло с кожи), скрабы, кислоты (в том числе альфа-оксикислоты, используемые в борьбе с акне и старением). Выбирайте гипоаллергенные продукты, предназначенные для чувствительной кожи.

Объясняем по науке: вредит ли макияж вашей коже?
Foto: AFP/Scanpix

Что мне делать, если у меня, похоже, аллергия?

  • Если у вас появилась сыпь или раздражение кожи, то первым делом надо выяснить причину.
  • Если вы подозреваете один из ваших косметических продуктов, но не уверены, какой именно, то лучше всего прекратить пользоваться ими всеми. Стремитесь использовать минимальное количество продуктов и выбирайте средства, разработанные специально для чувствительной и аллергической кожи.
  • Если проблема устранится, то возобновляйте использование своей косметики, но только по одному средству за раз, чтобы определить "виновника". Полезно использовать каждое средство на маленьком кусочке кожи, например, на шее, в течение двух недель, прежде чем наносить продукт на все лицо.
  • Если вам не удается определить причину проблемы, то стоит обратиться к врачу, чтобы исключить другие возможные заболевания и проверить, действительно ли у вас аллергия.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Здоровая кожа Косметика Объясняем по науке
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form