Foto: Philip Sasser
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Осторожно, коляска!

Мы обычно воспринимаем детскую коляску как надежный, защищающий ребенка домик. Но за последние десять лет 750 московских малышей получили черепно-мозговые травмы различной тяжести в результате несчастных случаев с колясками. Чего нельзя делать ни в коем случае?

- Нельзя спускаться по лестнице с коляской, в которой сидит ребенок. Если мама (или другой взрослый) случайно поскользнется, она, скорее всего, инстинктивно выпустит ручку коляски. Коляска покатится по ступенькам и либо перевернется, либо ударится о стену.

- Нельзя входить в лифт спиной, везя за собой коляску. Автоматика порой ненадежна. Двери в шахту могут открыться до того, как лифт подъехал к этажу. Такие случаи — не редкость.

- Нельзя ставить коляску близко к дому.

В зимне-весеннее время с крыши могут упасть сосульки. Но еще больше нужно опасаться безголовых людей, выкидывающих из окон все, что попадется под руку. n Выставляя коляску с ребенком на балкон, нужно быть уверенным, что ребенок не сможет из нее выбраться, если проснется. Балкон должен быть надежно защищен козырьком от падающих сверху предметов. Случается, непотушенная сигарета падает в коляску, детское одеяльце начинает тлеть, а потом загорается. Это одна из распространенных причин ожогов у младенцев.

- Нельзя оставлять ребенка в коляске на улице без присмотра. Его попросту могут утащить.

Осторожно, горячее!

Обычно мы предупреждаем детей о недопустимости игры со спичками. Однако очень часто они обжигаются горячими жидкостями.

- Мама садится пить чай, ставит чашку с горячим чаем на край стола и берет на колени маленького ребенка. Этой ситуации следует избегать: вероятность того, что малыш опрокинет на себя горячее, очень высока.

- Хозяйка несет в руках емкость с горячей жидкостью. На нее наскакивает играющий ребенок. Просто имейте в виду саму возможность такого столкновения. n Разливать чай прямо за столом, вокруг которого сидят дети. Крутой кипяток они все равно не пьют. Дайте чайнику остыть.

- Часто дети обжигаются во время уборки помещения — например, опрокидывают ведро с водой. Если нет возможности удалить малышей из комнаты на время уборки, не нужно пользоваться очень горячей водой.

Осторожно, качели!

Чаще всего травмы случаются во время прыжков с качелей.

- Ребенок прыгнул с качелей и не удержался на ногах, упал. Естественное желание — тут же встать на ноги. В результате качели ударяют его по затылку. Объясните ему, что сначала нужно отползти, прижимаясь к земле, на такое расстояние, чтобы качели были видны. Только после этого подниматься. Бог с ней, с испачканной одеждой.

- Если ребенок не умеет правильно группироваться во время прыжка и мягко приземляться, он может получить травму лодыжек. n Часто качели в результате неудачной конструкции или поломок располагают к травме. Качаться на таких нельзя.

Осторожно, дорога!

"Зеленый человечек" на светофоре сегодня вряд ли может гарантировать нам полную безопасность. Огромное количество водителей пытаются проскочить через переход "в хвосте" потока, а отдельные лихачи вообще не обращают внимания на светофор. Вот несколько правил, которым взрослые должны научить детей:

1. Переходя улицу, не доверяйте исключительно сигналу светофора, смотрите по сторонам.

2. Не начинайте переходить широкую улицу с движением в несколько рядов, когда зеленый свет горит уже достаточно долго. Вы не успеете ее преодолеть, но увидеть вас смогут только два, в лучшем случае три водителя из крайних к вам рядов.

3. Переходя улицу большой компанией, не ориентируйтесь на лидера, идущего первым: мол, если он посмотрел по сторонам, этого достаточно. На дороге каждый сам оценивает ее опасности.

4. Самая опасная машина — стоящая. Во-первых, она может неожиданно тронуться. Во-вторых, она загораживает обзор, и не видно движущихся машин. Ребенку свойственно думать, что опасности нет, если ее не видно. Найдите способ с безопасного расстояния показать ему, как из-за стоящей машины вылетают другие.

5. Старое правило "Обходи автобус сзади!" не работает на сегодняшних широких улицах. Автобус вообще нельзя обходить. Он опасен так же, как любая стоящая машина: загораживает обзор и для пешеходов, и для водителей. Дождитесь, чтобы автобус уехал.

6. Переходя улицу с коляской, нельзя спускать ее с тротуара заранее — только в тот момент, когда вы действительно начинаете движение.

Осторожно, дети!

Шестимесячный малыш все время плакал и отвлекал мать от дел. В сердцах она сказала: "Еще раз заплачешь, и я тебя в окошко выкину!" Пригрозила, покачала кроватку и побежала на кухню. Но эту фразу слышала ее пятилетняя дочь. Когда мать через полчаса вошла в комнату, выяснилось, что старательная дочка мамину угрозу выполнила: выбросила малыша в окошко. Малыш, доставленный в клинику, не получил ни одной царапины — случай, чудесный для хирургов и счастливый для незадачливой мамы.

А для других родителей поучительный: вот когда слово действительно может убить.

Сознательное или бессознательное желание старших детей избавиться от младших "конкурентов" — распространенное явление, неоднократно описанное в психологии. Взрослый должен это учитывать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form