От медсестры и торгового менеджера до ИТ-специалистки. Рассказ Анастасии
Foto: Publicitātes foto

Java-программистка Анастасия в компанию Accenture пришла после обучения в Bootcamp. Она не скрывает, что первое время на новой должности было очень сложно, но, благодаря упорству, желанию учиться и поддержке коллег, спустя 2,5 года, проведенных в компании, Анастасия стала знающим специалистом, который способен вдохновлять новых сотрудников поверить в свои силы и не сдаваться на полпути.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пути к выбору профессии

В школьные годы Анастасии хорошо давались все учебные предметы, но особенно нравилась математика. Учебная программа предлагала небольшой вводный курс в программирование, однако интерес к ИТ-отрасли у Анастасии появился значительно позже. С детства она мечтала стать врачом. Когда пришло время подавать документы в университет, Анастасия решила пойти учиться на стоматолога, однако по семейным обстоятельствам учебу пришлось отложить. В стремлении освоить профессию медика она начала учиться на медсестру. Со временем поняла, что эта профессия не принесет ожидаемого чувства удовлетворения, и Анастасия устроилась на работу торговым менеджером. Правда, ненадолго, потому что чувствовала, что истинное профессиональное призвание нужно искать в другом месте.

"Все началось в конце 2016 года, когда подруга посоветовала подумать об ИТ-сфере как о будущем возможном месте работы. Так и вышло — почти год я провела в раздумьях о том, подойдет ли ИТ мне и моим интересам. В итоге я поняла — да, хочу попробовать и освоить новые знания!" — вспоминает Анастасия.

Вскоре она начала учиться программированию в Институте транспорта и связи (TSI), а также посещать курсы программирования на Java. Через полгода однокурсник посоветовал Анастасии подать заявку на обучение в Bootcamp, которое организует ИТ-компания Accenture. Это часть программы Accenture по подбору персонала — самые успешные участники получают сертификат и оплачиваемую практику в Accenture. Большая часть практикантов становится работниками компании. Во время бесплатной учебы осваиваются базовые знания и навыки для начала работы в ИТ, содержательно обучение приближено к реальной проектной работе. Учеба длится пару недель, за это время участники получают практические и теоретические знания, а также учатся работать в команде. Обучение проходит под руководством опытных лекторов и менторов, оно дает возможность начать работу в сфере ИТ в международной компании.

"Начало учебы не было легким, потому что до этого у меня были только поверхностные знания в программировании — всего полгода в институте и 3 месяца курсов. Я человек, который ставит очень высокую панку — от себя я требую много. Поэтому во время учебы было много стресса, но в хорошем плане. Этот стресс мотивировал двигаться дальше", — вспоминает Анастасия и добавляет, что на пути к новой профессии пришлось столкнуться не только со своей внутренней неуверенностью, но и с неверием близких в ее силы.

Мне сказали, что вряд ли у меня что-то получится в ИТ, потому что я изучала медицину, а у медиков другое мышление. Я не знаю, что именно человек имел ввиду, говоря это, но я с этим не согласна. Эти слова стали для меня дополнительной мотивацией. Считаю, что все как раз наоборот — человеку, который учится или работает в медицине, нужно очень много изучать, анализировать. Ровно так же, как в ИТ, особенно в программировании.

Работа в Accenture: достижение хороших результатов требует непрерывного преодоления себя

По окончанию учебы и практики Анастасия приняла предложение работы от Accenture и стала Java-разработчицей. Ее первый проект был объемным и долгим — Анастасия вместе с коллегами работает над ним по сей день. Рабочие обязанности очень разнообразные и широкие, поэтому невозможно перечислить их все. Обычно ее утро начинается с собрания с коллегами, которое включает в себя структурированное планирование работ, отчет за проделанное накануне и конкретный план на день. Дальнейшие часы проходят за написанием кода, анализом данных, исправлением ошибок в коде, предоставлением помощи коллегам и ответами на их вопросы.

В ИТ-отрасли — как в медицине. Зачастую нужно справляться с разными проблемами, нужно искать причины их возникновения и предотвращать ситуации, когда что-то не работает. Это мне очень нравится — анализировать и искать причины проблем. Одна из наших главных целей — разработать конечный продукт с минимальным количеством ошибок. Не знаю, хорошо это или плохо, но я всегда стараюсь выполнять все задания как можно лучше. В этом смысле я перфекционистка.

Благодаря своему упорству, желанию много учиться и профессионально расти, сейчас ИТ-специалистка использует полученные знания и опыт не только для выполнения прямых рабочих обязанностей, но и для того, чтобы обучать и консультировать коллег. Правда, она не скрывает, что первый месяц в Accenture был не из легких — она постоянно размышляла о том, что программирование не для нее. Однако через несколько недель все пошло на лад, чему в том числе помогла поддержка более опытных коллег.

"Когда работаешь в области ИТ, поиск новых решений и достижение лучших результатов требует непрерывного преодоления себя. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня получалось каждый месяц делать все больше и больше, а также профессионально расти в быстром темпе. Я раньше не верила, что за 2,5 года можно столькому научиться! Я часто наблюдаю ситуации, когда новые ИТ-специалистки не верят, что они смогут себя преодолеть. В такие моменты я делюсь своей историей — о том, что я в начале тоже думала, что ничего не понимаю, что ИТ — это направление не для меня, но прошло время, и у меня все получилось", — рассказывает Анастасия.

По ее словам, у начинающих в ИТ случаются "переломные моменты" — обычно в первые три недели работы, а позднее в среднем повторяются через полгода. Анастасия называет это демотивирующим моментом — объем полученной информации настолько большой, что кажется неохватным, поэтому у людей появляется желание бросить начатое. В такие моменты Анастасия советует мыслить трезво и преодолевать сложный этап, обращаясь за помощью к опытным коллегам.

"Есть люди, которые начинают свой пути в ИТ, но потом бросают, потому что стесняются признаться, что чего-то не понимают. Поэтому я советую не бояться и задавать вопросы, даже если в начале они кажутся глупыми и очевидными. В Accenture работают очень отзывчивые коллеги, которые никогда не откажут в помощи. Один из ключей к моему успеху был в том, что я перестала бояться спрашивать и обращаться за помощью", — считает Анастасия.

Java-программистка не скрывает того факта, что иногда ее охватывает грусть из-за того, что мечта стать врачом не реализовалась. Однако она уверена, что жизнь поворачивается нужным образом, в результате чего она нашла подходящую работу в ИТ. Накопление новых знаний и непрерывное саморазвитие — это самая большая необходимость для Анастасии.

"Мне очень нравится учиться. Это одна из причин, почему я в ИТ-отрасли — потому что все время нужно учиться. Получать по возможности больше информации — это лучший способ работать и жить. Мне становится тяжело, если я не узнаю ничего нового, поэтому терпеть не могу сидеть на месте", — рассказывает о себе Анастасия. Какое-то время назад она решила бросить себе вызов и поставила себе задачу — получить как можно больше сертификатов за успешно пройденные курсы в разных областях ИТ. В свою очередь одна из целей на будущее — изучить и понять архитектуру программного обеспечения.

Баланс между работой и личной жизнью: стереотипы об ИТ

Свободного времени у Java-программистки очень мало. Часто ее охватывает ощущение, что в сутках очень мало часов, потому что ее будни наполняет работа в Accenture и учеба в TSI. Однако в нехватке времени "виновата" большая любовь Анастасии к работе.

"Баланс между профессиональной и личной жизнью для меня сложное понятие, хотя я понимаю, что они должны находиться в равновесии. Мне очень нравится моя работа, поэтому сложно работать столько часов, скольо предусмотрено рабочим договором. Я часто работаю больше, чем необходимо, хотя понимаю, что работа не может быть единственным хобби", –признает Анастасия и добавляет, что в последнее время ситуация улучшилась. Свободное время она начала посвящать фитнес-тренировкам под руководством профессионального тренера.

"Считаю, что айтишникам особенно важно заниматься спортом, потому что наша работа не требует физических нагрузок, мы очень много сидим. Спорт помогает мозгу отдохнуть, расслабиться, избавиться от стресса и привести тело в тонус", — на своем опыте убедилась Анастасия.

Кроме этого в свободное время она с удовольствием путешествует, поэтому высоко ценит возможность работать удаленно — это позволяет объединить рабочие обязанности с поездками в новые и интересные места. Один из многих плюсов работы в ИТ-отрасли, которые подчеркивает Анастасия, — это возможность работать вместе с интересными людьми — коллегами из разных стран и культур. "Я стараюсь общаться с коллегами, с которыми работаю над одним проектом, — написать, спросить о том, как у них дела, как хобби. Мне нравится, когда рядом радостные люди. На меня это влияет, я тоже чувствую радость. Мне это очень важно", — не скрывает Анастасия.

Говоря о стереотипах в ИТ-отрасли, она отмечает, что ей доводилось сталкиваться с мнением о том, что мужчины — гораздо более успешны в ИТ, потому что у них "другое" мышление. Правда, такое мнение чаще всего она слышала от женщин.

Начиная свой пути в ИТ, я тоже думала, что мужчины в ИТ знают гораздо больше, чем женщины, но сейчас я поняла, что эти стереотипы не соответствуют реальной ситуации. И чаще всего мы, женщины, сами их создаем. Я бы рекомендовала помнить о том, что новые знания может освоить любой — главное, чтобы был настоящий интерес.

Она считает, что в ИТ-области будет проще тем людям, у которых хорошо развито логическое мышление и которым хорошо даются точные науки, например, математика, физика, химия. Но это не значит, что люди в ИТ только программируют или кодят.

"ИТ состоит из разных частей, не все из них только технические — многие люди работают с анализом документации, базами данных, управлением проектов и т.д. В целом здесь много направлений, в которых женщины могут применить свои сильные стороны, таким образом реализовав себя профессионально и достигая высоких целей", — уверена Анастасия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления