Работая в ИТ, можно легально примерить на себя роль хакера. История Айгарса
Foto: Publicitātes foto

Айгарс – эксперт по вопросам ИТ-безопасности, в компании Accenture он работает с момента создания отдела безопасности. Айгарс занимается вопросами безопасности информационных технологий, предоставляет консультации и ведет обучение в рамках различных курсов и конференций. Больше всего Айгарсу нравится тестирование, которое зачастую, учитывая специфику профессии, предоставляет возможность примерить на себя роль хакера.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Интерес к компьютерам был всегда

Айгарс начал интересоваться сферой ИТ еще в подростковом возрасте — ему было 12 лет, когда родители подарили ему первый компьютер. В начале он играл на нем в компьютерные игры, однако учитывая, что друг Айгарса начал интересоваться чем-то большим, чем игры, оба начали экспериментировать — создавали домашние странички, самостоятельно осваивая основы программирования. Новое увлечение со временем сошло на нет, однако, когда в средней школе нужно было думать о выборе дальнейшего обучения, Айгарс не сомневался, что продолжит начатый путь в ИТ.

"ИТ было главным и в принципе единственным направлением, которое приходило в голову, потому что меня всегда интересовали компьютеры, поэтому это был достаточно логичный выбор. Я подумал, что хотел бы попробовать учиться заграницей и нашел такую возможность в Шотландии — поступил на программу "Компьютерные науки" в Абердинский университет", — так рассказывает Айгарс о полученном образовании. После четырех лет учебы со степенью бакалавра в кармане молодой ИТ-специалист начал искать работу и в начале рассматривал оба варианта для дальнейшей карьеры — как в Шотландии, так и в Латвии. В итоге Айгарс вернулся в Латвию и начал работать в ИТ-компании DPA.

"Я начал работать на позиции практиканта между двумя отделами — инфраструктурой и безопасностью. Благодаря двум прекрасным опытным коллегам, Дидзису и Лиене, их знаниям и поддержке, я не только многому научился, но и довольно быстро сделал выбор в пользу ИТ-безопасности", — вспоминает Айгарс.

Через три года к Айгарсу обратилась компания Accenture. Это было время, когда отдел безопасности в Латвии начал только формироваться, и новая должность сулила возможность стоять у истоков развития, что казалось Айгарсу очень привлекательным. Он был уверен в своих профессиональных силах, потому что успел накопить сравнительно большой опыт и широкий кругозор в ИТ-безопасности в целом. В Accenture позиция Айгарса называется ассоциированный руководитель отдела ИТ-безопасности. В свою очередь в рамках проектной работы он выступает как консультант по безопасности, специфика обязанностей и роль которого меняется в зависимости от каждого проекта — рабочие будни в компании Accenture состоят из разного масштаба ИТ-проектов, у которых бывают разные цели. Например, в предыдущем проекте Айгарс был руководителем тестирования ИТ-безопасности. Учитывая, что у него есть опыт и в других областях ИТ-безопасности, то зачастую Айгарс предоставляет консультации о требованиях к безопасности в ИТ, а также проводит обучение по этой теме. В компании Accenture Айгарс работает уже почти пятый год.

Вся моя работа — это часть некоего большего проекта, в котором люди зависят от моего вклада — индивидуально и как команда. Проекты в Accenture большие и глобальные, поэтому, чтобы все происходило по плану, важен каждый день. Технологии — это та область, в которой очень интересно, но бывают всякие сложные решения, которые требуют глубокого погружения и компетенций.

Роль безопасности в будущем только усилится

Говоря об ИТ-безопасности в целом, Айгарс отмечает, что спрос велик и, скорее всего, продолжит расти — стремительное развитие технологий не допускает других вариантов.

"Понятно, что мир становится все более дигитализированным. Чем больше информации будет в цифровой среде, тем сильнее ее нужно будет оберегать", — убежден Айгарс.

Предприятия, которые уже прошли путь цифровой трансформации и обеспечили себя мерами ИТ-безопасности, развивают и улучшают свои услуги. Это создает необходимость в построении новой системы безопасности и к оценке требований.

"Могу привести наглядный пример из финансовой области. Например, банк хочет улучшить свой интернет-банк или создать интернет-банк, как у конкурентов, или даже лучше. Все необходимые нововведения требуют большого внимания с точки зрения
ИТ-безопасности, потому что каждое изменение может быть потенциальным риском для безопасности. В проектах подобного типа без специалистов по безопасности не обойтись", — поясняет Айгарс.

Вместе с этим он уверен, что сфера ИТ-безопасности — это очень увлекательно. Это направление не ограничивается только техническими вещами, потому что включает в себя, например, GDPR — вопросы, касающиеся общего регулирования по защите данных. Больше всего Айгарсу нравится тестирование безопасности на домашних страницах, которое дает возможность легально вжиться в амплуа хакера.

"Одной из задач в этой профессии может быть, например, взлом интернет-банка — это делается, чтобы понять уровень его безопасности. Это возможность на время стать этичным хакером — такая вот уникальная обязанность", — смеясь, говорит Айгарс.

Участие в образовательных мероприятиях

Чтобы помочь улучшить уровень знаний и понимания в вопросах безопасности в обществе и у ИТ-специалистов, Айгарс наряду с выполнением рабочих обязанностей находит время для участия в различных образовательных мероприятиях. В рамках сотрудничества между компанией и латвийскими вузами Айгарс создал и читал лекции, связанные с ИТ-безопасностью, в Латвийском университете, в Рижском техническом университете и в Видземской высшей школе. Специалисту по безопасности нравится участвовать в разных отраслевых конференциях, например, TAPOST, чтобы делиться знаниями с другими ИТ-специалистами. В прошлом году Айгарс участвовал в кампании #DomāDigitāli (#ДумайДигитально), в рамках которой предоставлял бизнесменом советы на тему онлайн-безопасности.

Айгарс считает, что работа в области ИТ-безопасности означает непрерывное пополнение знаний, чтобы знать не только решения в области безопасности, но и для того, чтобы быть в курсе дел насчет методов, используемых киберпреступниками. Влияние пандемии создало новые возможности и мотивацию для киберпреступников — их активность в интернете увеличилась. Они используют как уже известные уязвимости и методы обмана, так и создают новые, более сложные способы нанесения ущерба.

Еще один важный фактор, который повлиял на нынешнюю ситуацию в области онлайн-безопасности и относится к компаниям с большим количеством сотрудников, это удаленное выполнение рабочих обязанностей. Это сигнализирует о том, что ИТ-безопасности стоит уделять большее внимание. Многие крупные предприятия в пандемию в качестве приоритета выдвинули непрерывность работы бизнеса, поэтому были вынуждены обеспечить возможность удаленной работы для большого количества сотрудников. Однако вместе с этим наблюдается тенденция, что сотрудники в основном подключаются к частным сетям и используют для работы несколько устройств.

Международная среда — даже в Латвии

В Accenture Айгарсу нравится трудиться в больших и международных проектах, которые дают возможность получить новый опыт, работать с коллегами и клиентами из разных стран, при этом продолжая жить в Латвии. "Можно ощутить международное дыхание и объемы проектов, быть в курсе актуальных тенденций в бизнесе. Для многих ИТ-специалистов важно, чтобы работа была интересной, полной вызовов, чтобы продолжался рост, чтобы были видны результаты", — считает Айгарс.

Он высоко ценит вклад компании в образование. Например, в фонд ИТ-образования Start(IT), который разработал материалы для освоения информатики в школах Латвии. Фонд также регулярно проводит обучение для учителей программирования, чтобы в Латвии формировалась сильная община учителей программирования. Кроме того, Start(IT) — это официальный партнер курса по искусственному интеллекту Elements of AI в Латвии (в сотрудничестве с Рижским Техническим университетом), который поставил своей целью вовлечь в прохождение курса по меньшей мере 1% жителей Латвии.

Accenture регулярно сотрудничает с латвийскими вузами, а также с другими участниками экосистемы, чтобы инвестировать в образование и способствовать росту ИТ-специалистов в Латвии.

ИТ — это перспективная отрасль с большой добавленной стоимостью. Даже сейчас — во время пандемии — занятость в ИТ позволяет продолжать работать, потому что есть возможность выполнять рабочие обязанности удаленно. Возможно, для коллег, у которых дома маленькие дети, это создает дополнительные трудности, однако сейчас я привык к удаленной работе, у которой есть свои плюсы и минусы.

Специалист по безопасности живет с любимой девушкой, которая сейчас тоже работает удаленно, поэтому они очень хорошо друг друга понимают, а удаленная работа дает возможность больше времени проводить вместе. В свободное время Айгарсу нравится заниматься спортом, слушать музыку и ходить в кино. Важную роль в его жизни играет семья и друзья — он с улыбкой добавляет, что не отказывает близким людям, если нужен совет специалиста, то есть, если у кого-то перестал работать компьютер.

Айгарс считает, что с ходом времени стереотипов о работе в ИТ стало меньше, потому что отрасль ИТ дает возможность каждому найти для себя подходящую роль, в которой можно расти и развиваться. Однако в целом обществу нужно больше информации, нужно пояснять, чем именно занимаются люди на разных позициях в ИТ, какие цифровые навыки для этого нужны. Поэтому он призывает других специалистов активнее участвовать в образовательных мероприятиях, таким образом помогая и способствуя увеличению престижа ИТ. В будущем Айгарс видит себя в сфере ИТ, потому что работа интересная, предоставляет возможности для роста, а также дает удовлетворение от проделанного.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на bootcamp.lv.

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form