Сфера ИТ подходит людям, которые хотят постоянно узнавать что-то новое. История Раймондса
Foto: Publicitātes foto

У Раймондса, руководителя отдела развития облачных услуг, более 20 лет опыта в сфере ИТ. В работе соединились два самых больших его интереса – бизнес и технологии. В компанию Accenture Раймондс пришел благодаря внутреннему желанию получать новые знания, для достижения новых карьерных высот и углубленного изучения облачных технологий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Прежний опыт работы и первое знакомство с технологиями

Первое серьезное столкновение с технологиями случилось в 90-х годах, когда Раймондс поступил в Рижский технический колледж (в то время он назывался Рижским техникумом радиоэлектроники). Интерес к техническим вещам начал проявляться еще в детстве, когда первые "компьютеры" использовали магнитные ленты и дискеты в качестве носителей данных. В детстве – так же, как и ровесники – Раймондс хотел стать полицейским, пожарным или космонавтом. Однако после поступления в техникум он решил освоить профессию, которая сейчас уже не существует. В техникуме Раймондс вместе с однокурсниками и при поддержке преподавателей создал лабораторию ламп, транзисторов и телевизоров, которая стала прекрасным местом, где студенты могли практиковаться.

"Профессора в техникуме предугадывали стремительное развитие и изменение технологий, поэтому часто напоминали: то, что вы изучаете сейчас, через пять лет уже не будет актуально. Очень похожую ситуацию мы можем наблюдать и сейчас – развитие технологий очень стремительное", – рассказывает Раймондс.

В последний год учебы он перешел в Рижский технический университет, чтобы учиться на инженера по направлению "Радиотехника и связь", а позднее продолжил учебу в Латвийском университете, где дополнил уже изученную техническую сферу знаниями о бизнесе.

"Я понял, что хочу узнать, как образуется связь между техническими процессами и бизнесом. Параллельно с учебой я начал работать в компании, которая одной из первых в Латвии стала развивать беспроводные сетевые технологии. Я стоял у истоков появления Wi-Fi в Латвии –мы продавали беспроводные сетевые устройства и рассказывали людям про беспроводной интернет. По тем временам это было чудо", – вспоминает Раймондс.

Позднее он устроился в компанию Lattelecom (теперь – Tet), где на разных позициях проработал 9 лет, в том числе – руководящих. Это было время, когда стали актуальными услуги наземного телевидения, развивался импорт товаров, в Латвии появились первые портативные компьютеры. Основной бизнес, впрочем, был в области телекоммуникаций.

"Помню, как я пришел к руководству компании и рассказал о том, что в ближайшем будущем не нужен будет телефон, чтобы разговаривать, потому что коммуникация будет происходить в компьютере. Позднее мы начали предлагать клиентам решения для видеоконференций", –вспоминает Раймондс, добавляя, что сегодня уже никого не нужно убеждать в преимуществах видеоконференций – во время пандемии они стали одной из возможностей для продолжения работы.

Дальнейшие карьерные шаги Раймонда были связаны с международным
ИТ-предприятием IBM, где в его рабочие обязанности входили процессы по развитию бизнеса в Латвии и Балтии.

Работа в Accenture – нужно непрерывно следить за тенденциями на ИТ-рынке

С ходом времени Раймондс почувствовал, что хочет добиться новых высот, поэтому присоединился к команде Accenture, заняв должность руководителя отдела по развитию облачных услуг. "На прежних местах работы я занимался как техническими, так и бизнес-аспектами, эти области со временем сильно изменились. Внутренний движок, который заставляет меня двигаться вперед, – это стремление к новым знаниям и возможностям сменить нынешний профиль, чтобы в дальнейшем развиваться в новом направлении. Облачные услуги – это отрасль, на которую я обратил внимание, и она стала новой ступенью моего развития", – рассказывает Раймондс.

Облачные вычисления – это услуги по хранению данных, вычислительным мощностям и разработке программного обеспечения. Доступ к этим услугам происходит с помощью интернета и их можно удобно приспособить для нужд предприятия. Сейчас одна из главных задач в этой области – это адаптация компетенций и технических возможностей компаний к современным тенденциям на рынке. Для этого нужно анализировать и изучать нужды и проблемы клиентов. Примерно 70% рабочего времени Раймонда занимает коммуникация с людьми из разных стран, что существенно расширяет кругозор.

"Я высоко ценю то, что Accenture предлагает международный опыт, который нельзя получить в других ИТ-компаниях в Латвии и даже в Балтии. Проекты, с которыми мы работаем на глобальном уровне, огромны. Они интересные, сложные, а знания, полученные в процессе работы, – неоценимы. Считаю, что ИТ – это прекрасная отрасль для людей, которые непрерывно хотят узнавать что-то новое. Если человек ощущает в себе желание постоянно развиваться, то это правильное направление", – уверен Раймондс. Accenture обеспечивает возможности карьерного роста тем, кто хочет начать карьеру в ИТ.

"В компании разработана платформа, с помощью которой без предварительных знаний можно начать карьеру, чтобы вырасти в опытного профессионала международного уровня. Я понимаю, почему эту компанию оценивают как одного из лучших работодателей – из-за получаемого опыта и прекрасного отношения к сотрудникам", – заключает Раймондс.

Облачные технологии продолжают развиваться

Говоря о развитии направления облачных вычислений, Раймонд отмечает, что сейчас отрасль находится в стадии стремительного роста. Облачные услуги – это одна из сфер ИТ, где наблюдается самый быстрый рост. Показатели рынка свидетельствуют о том, что в ближайшие 2-3 года случится период быстрой адаптации, в рамках которого компании сформулируют базовые стратегии для развития и оптимизации процессов, которые связаны с облачными решениями, чтобы компания могла развиваться. До тех пор, пока предприятия полностью не перейдут на облачные решения, компании вроде Accenture смогут гораздо быстрее поставлять новые, инновационные решения и адаптировать их под нужды клиентов. Острее всего этот переходный период ощущают на себе именно большие компании, которые сейчас находятся на начальном этапе внедрения облачных технологий. Основной вызов для Раймондса и его коллег – помочь крупным предприятиям адаптировать классические ИТ-системы под облачную среду, чтобы интеграция прошла гладко, а данные остались в сохранности и безопасности.

Темп развития технологий очень быстрый, работа – динамичная. Чтобы можно было работать в этой отрасли, нужно все время учиться, нужно смотреть, что происходит вокруг, чтобы иметь возможность соответственно реагировать. Рынок постоянно меняется — особенно в отрасли облачных решений. Большие игроки, как Google, Amazon и Azurе, регулярно создают новые продукты. Нам нужно успеть их идентифицировать и проанализировать, чтобы понять, как их применять, а также стоит ли на них фокусироваться и предлагать клиентам в качестве рабочего варианта.

Чтобы лучше понять преимущества облачных решений, он советует каждому попробовать воспользоваться бесплатным доступом к предлагаемым сервисам – такую возможность предлагают крупнейшие игроки облачных платформ AWS, Google, Azure.

"Сейчас один из ключей к успеху – это инновации. Каждый может назвать несколько примеров – компании, которые благодаря специфике своей работы изменили потребительское поведение в обществе. Например, интернет-платформы Booking.com, Airbnb, которые предлагают услуги по подбору жилья, но вместе с этим не являются владельцами гостиниц или квартир", – поясняет Раймондс.

"Сейчас компаниям в оценке и внедрении инноваций может помочь прототипирование, которое в сравнительно короткий срок помогает в оценке новых продуктов – можно понять жизнеспособность идеи. Это добавленная стоимость, которую создает инновационная студия Accenture", – продолжает он.

Свободное время и взгляд в будущее

Рассказывая о свободном времени, Раймондс отмечает, что ему нравится активный отдых на природе, походы и подвид ориентирования, который называется рогайнинг. Сейчас, когда в мире царит пандемия и путешествовать не рекомендуется, Раймондс ходит в походы в местные леса, однако больше всего ему нравится преодолевать длинные дистанции вне Латвии – в горных регионах. В этом году он собирался отправиться в Гренландию, однако из-за пандемии поездку пришлось отложить. В свободное время Раймонд наслаждается природой, тишиной и музыкой. Он семейный человек, отец троих детей. Говоря о детях, Раймондс делится мыслями о том, что нынешнему поколению школьников нужно углубленно изучать точные науки, потому что с продолжением развития технологий полученные знания в будущем откроют многие двери.

"Моя старшая дочь ходит в класс с углубленным изучения естествознания и информатики, с четырех лет посещает кружок по химии, занимается математикой с репетитором и участвует в олимпиадах. Считаю, что в дальнейшем эти науки будут нужны еще больше, поэтому я бы советовал родителям выбирать именно это направление, несмотря на то, что это требует больше сил. В будущем часть профессий пропадет, но и появятся новые, которые сейчас еще нельзя предсказать. Но уже точно можно сказать, что будут востребованы специалисты, которые смогут обеспечить разные процессы разработки и развития ИТ-услуг. Сфера информационных технологий абсолютно точно является сферой профессий будущего", –уверен Раймондс.

Он считает, что очень важно постоянно пополнять свои знания, а учебный процесс должен проходить не только в учебных учреждениях, но и по собственной инициативе, когда человек сам тянется к новым знаниям.

"Я понимаю, что того, чему я научился 20 лет назад, сейчас практически не существует, поэтому я постоянно учусь чему-то новому. Интерес, рост, быть конкурентоспособным и конкурировать – это то, что меня мотивирует", – говорит Раймондс. Оглядываясь на свои профессиональные решения и карьерный рост, он заключает, что ему удалось добиться поставленных целей.

Восемь лет назад я решил, что именно я хочу попробовать и сделать в своей профессии и в разных ее профилях. Сейчас я могу утверждать, что это мне удалось. Одна из тех вещей, которые я хочу сделать в будущем, – специализироваться в определенной сфере, потому что до сих пор я работал над развитием инноваций, следовательно, у меня не было специализации. Возможно, мне нужно придумать одно направление и со временем в нем закрепиться, но до этого еще нужно дойти.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на bootcamp.lv.

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти свое место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Новые проекты