Сменила работу на кораблях на карьеру в ИТ. История Анастасии
Foto: Publicitātes foto

Инженер тестирования программного обеспечения Анастасия в ИТ-отрасли и в компании Accenture работает чуть более года. Предыдущее образовании Анастасии и прежний опыт работы связаны с областью туризма и транспорта. Однако ведомая желанием что-то изменить в своей жизни она подала заявку на обучение Bootcamp, которое организует Accenture, и сейчас о своем выборе говорит так: "Чувствую, что в ИТ-отрасли я надолго".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Школьное время и учеба

В детстве Анастасия представляла себя танцовщицей или актрисой, а в школе ей лучше всего давались те предметы, где нужно было запоминать цифры и даты. Ей очень нравилась математика, история и география, но особенно увлекала психология, которую Анастасия и хотела выбрать по окончанию средней школы, но решила пойти на "Управление в области туризма и гостеприимства". Знания и контакты, полученные в этой области, дали возможность расширить кругозор и получить новый опыт во время работы на круизных кораблях. Анастасии довелось побывать в Великобритании и США, она развивала навыки коммуникации, общаясь с представителями самых разных национальностей и культур. Однако со временем активный ритм жизни и работы на корабле стал утомлять, а сердце звало вернуться в Латвию.

"Мне хотелось домой. Внутренне я понимала, что в жизни нужно что-то менять. Если я не вижу в рабочей среде возможностей для роста и развития, то, значит, нужно искать что-то другое. И мне свойственно не бояться перемен", — рассказывает Анастасия. До этого момента она работала страховым брокером, администратором в гостинице и спортклубе, продавцом в парфюмерном магазине, а по возвращению в Латвию устроилась в логистическую компанию. На этой работе она провела три года, пока не ощутила уже такую знакомую тоску по переменам.

"Это совпало с моментом, когда я узнала о такой профессии, как тестировщик. Это специалист, который тестирует программное обеспечение, разработанное программистами. Мне казалось, что это очень интересно и увлекательно. К тому же, я понимала, что ИТ — это современная и перспективная отрасль, потому что технологии развиваются", — так Анастасия поясняет, почему ее выбор пал на сферу ИТ. За этим последовали курсы ручного тестирования, которые дали понять, что сфера ИТ действительно может быть правильным выбором для будущей профессии. Вскоре после этого Анастасия от знакомого программиста узнала об обучении Bootcamp, которое организует Accenture.

Обычно у меня такие внутренние ощущения: если я чего-то хочу, то я это могу и делаю. Однако, когда я пошла в Bootcamp, у меня не было уверенности. Я размышляла о том, в правильном ли я месте, потому что об этой отрасли я ничего не знала. Так было в начале, но потом, когда я училась, не опускала руки, пришло понимание, все стало получаться. Мне нравятся вызовы, поэтому я не боялась сложностей и подобных ситуаций.

Работа тестировщицей в Accenture

После успешного обучения в Bootcamp в области автоматического тестирования и практики Анастасия стала сотрудником Accenture. Сейчас она работает над вторым крупным проектом. В компании она провела чуть более года. Анастасия — инженер тестирования программного обеспечения, что означает, что она занимается тестированием программного обеспечения, процессом, в рамках которого оценивается качество разработанного продукта. Главная цель тестирования — найти недостатки в программном обеспечении, помочь обеспечить качественную разработку, констатировав и устранив возможные ошибки.

Процесс автоматизированного тестирования включает в себя использование технических средств, которые самостоятельно совершают определенные действия — без прямого участия и контроля человека. В свою очередь ручное тестирование предусматривает вовлечения человека, который осуществляет необходимое взаимодействие с программным обеспечением — наподобие того, как это будут делать конечные пользователи.

"В рамках проекта у меня была возможность поработать с автоматическим тестированием, однако учитывая объемы проекта, я решила остаться в ручном тестировании — хочу максимально в него погрузиться", — рассказывает Анастасия и добавляет, что ручное тестирование, когда нет помощи от инструментов автоматизации, ей кажется наиболее интересным.

Рассказывая о своем месте работы, Анастасия в качестве большого плюса упоминает рабочую среду в компании. Ко всем работникам вне зависимости от пола, национальности и культуры относятся одинаково и лояльно. Работая в Accenture, можно получить опыт в разных проектах, которые затрагивают разные сферы, процессы и технологии. Для Анастасии важно, чтобы специфика выбранной профессии подразумевала постоянную учебу.

"Каждый день мне нужно учиться и узнавать новую информацию о технических процессах, нюансах, деталях и прочих аспектах. Работа в ИТ не значит, что вы прошли курсы и теперь все знаете — учиться нужно будет непрерывно", — говорит Анастасия.

Она убеждена, что в ИТ-сфере много возможностей, много разнообразных профессий, среди которых каждый может найти что-то для себя.

Если у вас появился интерес к ИТ, нравятся технологии и иногда вы задумываетесь о том, как происходит процесс разработки приложения от начала до конца, то не нужно бояться, а нужно идти и делать! В отрасли ИТ можно попробовать себя не только на разных должностях, но и попробовать поработать с разными технологиями, чтобы понять, в каком направлении лучше двигаться.

Один из способов начать карьеру в ИТ — выбрать одни из образовательных курсов, которые проводит ИТ-компания Accenture. Это возможность для каждого найти полезную программу обучения — как для людей со знаниями в ИТ, так и для тех, чья сильная сторона — математика или иностранные языки. В последние три года наблюдается тенденция, что все больше людей задумываются над сменой профессии и хотят начать карьеру в ИТ-отрасли.

Чтобы как можно больше людей могли начать карьеру в ИТ, компания Accenture в начале прошлого года приняла решение увеличить вознаграждение за практику на 68%, а осенью 2020 года был сделан еще один шаг — компания увеличила на 15% зарплату, которую человек получает после успешно завершенной учебы и практики. Таким образом, месячная брутто зарплата для человека, который начинает карьеру в сфере ИТ (без предварительного опыта), составляет 1100 евро. Этой зимой Accenture планирует обучить примерно 200 человек, которые смогут начать работать в области ИТ. Кроме этого предприятие осенью увеличило базовую ставку зарплаты для работников, которые получают повышение, переходя с одного карьерного уровня на другой, за исключением команды руководства. Вместе с этим в компании появилась программа переквалификации, чтобы как можно больше людей и студентов из других областей могли не только начать карьеру, но и расширить академические знания. Участники программы в течение года параллельно работе будут продолжать обучение в Латвийском университете. Успешно сдав экзамены в определенный период, работник получит мотивирующую добавку к зарплате.

Свободное время и планы на будущее

Рассказывая о своем свободном времени, Анастасия признается, что из-за пандемии возможностей заниматься своими хобби стало меньше, но тестировщица старается сохранить позитивный настрой и проводить время с пользой. Учитывая, что Анастасия недавно начала работать в ИТ, в свободное время она осваивает дополнительные навыки.

"Я ответственно отношусь к рабочим обязанностям, поэтому стараюсь все делать аккуратно и по возможности лучше", — не скрывает Анастасия.

Раньше в свободное время она занималась йогой, современными танцами, а сейчас — слушает музыку и читает книги. "Мне очень нравятся биографии. Когда их читаешь, можно познакомиться с реальными историями успешных людей, с тем, как они сталкивались и преодолевали свои страхи и проблемы — точно так же, как и мы все. Меня очень вдохновила книга о Ричарде Бренсоне — история о том, как он создал свою компанию. Такие книги мотивируют меня поверить в себя и тому, что я могу преодолеть сложности, даже если сразу что-то не выходит", — говорит Анастасия.

По ее словам, ощущение счастья она испытывает от хорошо проделанной работы, когда близкие здоровы, а также от возможности жить и работать в Латвии.

"Мне очень нравится, что в Латвии есть четыре времени года, особенно весна, когда можно видеть, как просыпается природа. Обычно весной я чувствую в себе вдохновение. Возможно, именно весной я поняла, что мне нужно что-то менять в жизни, и решила попробовать себя в сфере ИТ", — рассуждает Анастасия.

Сейчас она довольна своим карьерным выбором, однако не исключает возможности, что со временем она может сменить профессиональное направление, при этом оставшись верной ИТ.

"Я чувствую, что я смогу долго здесь продержаться, потому что мне нравится, что в ИТ есть разнообразные возможности для роста. Сейчас я ручной тестировщик, а в будущем, возможно, займусь автоматизированным тестированием или буду работать на руководящих позициях. Я думаю, что в ИТ я надолго", — резюмирует Анастасия.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на bootcamp.lv и shegoestech.lv.

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Новые проекты