"Я горда и счастлива быть в ИТ-отрасли": история Елены о карьерных перипетиях
Foto: Publicitātes foto

Специалистка DevOps Елена пришла в Accenture по совету подруги — подала анкету на обучение She Goes Tech, организованное ИТ-компанией совместно с Riga TechGirls. До этого у нее был богатый профессиональный опыт в разных отраслях. По природе Елена энергичная и активная, она смело решается на перемены и верит в себя, иногда переворачивая привычную жизнь на 180 градусов. Ее опыт доказывает, что если не бояться пробовать, то можно достичь новых высот. О работе в департаменте DevOps, SRE and Cloud Елена говорит так: "Я счастлива быть здесь!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Опыт, полученный в разных профессиях и на разных работах

"В жизни я делала много чего, меняла разные профессии. Я человек, которому быстро становится скучно", — так характеризует себя Елена.

"У меня всегда было ощущение, что я не на своем месте, это заставляло меня двигаться и искать то, что я по-настоящему хочу делать! Когда я встретила женщину, которая в 42 года начала учиться на врача, успешно закончила образование и уже 9 лет работает семейным врачом, я поняла, что никогда не поздно", — вспоминает Елена.

В школе она отлично справлялась со всеми учебными предметами, но больше всего ей нравилась математика и задачки, где нужно было применять логическое мышление. Елена часто ездила на олимпиады, посещала музыкальную школу, хор, танцы, театральный кружок и мечтала стать актрисой. В 13 лет Елена начала работать моделью, что дало возможность путешествовать и занять второе место на международному конкурсе моделей Elite model look в 1998 году. В девятом классе Елена поставила точку на модельной карьере, потому что родители убедили ее сконцентрировать внимание на учебе. По окончанию средней школы она переехала в Великобританию, где четыре года обучения в университете Дерби увенчались степенью бакалавра по экономике. Во время учебы Елена попробовала свои силы в сфере гостеприимства, работала барменом, была офисным администратором.

Мысль о постоянной жизни в Великобритании не приносила радости, и тоска по родине была сильнее, поэтому Елена вернулась в Латвию. В то время мир был охвачен финансовым кризисом 2008 года, рынок труда был заморожен. Елена решила сменить профессию и, последовав примеру подруги, поступила в Рижский 1-й медицинский колледж при Латвийском университете, чтобы выучиться на акушерку.

"У меня прекрасные воспоминания об этом времени, особенно о практике в больнице — возможность помогать пациентам давала ощущение гордости. Однако через год учебы я поняла, что профессия медика не для меня, потому что это должно быть призванием", — отмечает Елена.

Позднее она вернулась в офисную среду, а также решила освоить новое занятие — фотографию. Несмотря на то, что создание портретов людей Елене казалось очень творческим и интересным, в работе фотографа обнаружилась большая порция одиночества. Во время фотосессий коммуникация с клиентом была очень короткой, а обработке фотографий — напротив — нужно было посвящать много молчаливых часов. В это время у Елены родился сын, и жизненные пути привели ее в итальянскую провинцию, неподалеку от живописного города Турина. Конечно, чарующие итальянские просторы захватывали дух, но вскоре Елена почувствовала уже так знакомую ей тоску по Латвии.

Вернувшись на родину, она начала искать работу с гибким графиком, которую можно было совмещать с воспитанием сына. Кроме этого, Елена решила освоить новую профессию — стать учительницей. После полутора лет магистратуры на факультете педагогики в Латвийском университете Елена начала работать учительницей английского языка в Рижском техникуме туризма и творческой индустрии, а также преподавать курсы "фотографии" в Латвийском колледже культуры.

"Профессия учителя нелегка. Тяжелее всего мне было повторяться. Если обучая фотографии, можно что-то менять и приспосабливать, то преподавая английский, нужно использовать одну и ту же книжку, одни и те же рабочие задания, грамматика — та же самая. Я поняла, что это не то, чем я хочу заниматься всю жизнь", — делится мыслями Елена.

DevOps — постоянное образование, поиск решений и эксперименты

"В то время, когда меня занимала мысль о новых вызовах в профессии, подруга рассказала, что есть такая невероятная вещь как бесплатное обучение для подготовки ИТ-специалистов, которое предлагает компания Accenture. Мне это казалось очень далеким и невозможным, но я решила подать заявку. И меня приняли", — с улыбкой вспоминает Елена.

Чтобы как можно больше женщин взвешивали возможность и начинали карьеру в сфере ИТ, неправительственная организация Riga TechGirls и ИТ-компания Accenture уже несколько лет приглашают желающих на стипендиальную программу She Goes Tech. Обучение предназначено для женщин, у которых нет базовых знаний в компьютерных науках, но есть желание и интерес начать карьеру в области ИТ.

По началу было непросто, потому что все казалось новым и непонятным, нужно было научиться смотреть в компьютер изнутри и понимать, что такое код. Однако я никогда не забуду пришедшее чувство удовлетворения, когда я осознала — наконец-то я начинаю понимать, и у меня получается.

Через четыре месяца, в течение которых Елена осваивала язык программирования Java, она присоединилась к команде Accenture и начала работу в департаменте DevOps, SRE and Cloud.

"Вместе с командой мы работаем над автоматизацией процессов — как с кодом, так и с различными технологиями. Приходится много работать с облачными сервисами для хранения данных или с облачными вычислениями, которые уже какое-то время присутствуют на рынке, но многие предприятия выказывают интерес к этому именно сейчас. Мы — те люди, которые помогают работать с облачными вычислениями. Можно сказать, что я полдня витаю в облаках", — смеется Елена.

Философия DevOps направлена на разработку и поддержание проекта, и использование его принципов означает, что одна команда несет ответственность за полный цикл разработки программного обеспечения — от создания до поддержки. Сущность DevOps предполагает, чтобы границы между разработчиками технологических решений и их пользователями были максимально размытыми. В мире принципы DevOps высоко оценили и внедрили в свое рабочие процессы такие компании, как Microsoft, Google, Amazon, HP, IBM, многие гиганты э-коммерции, СМИ и т.д. DevOps означает использование различных инструментов для автоматизации, например, Jenkins, Ansible, Terraform и прочих, которые помогают сэкономить время инженеров.

Елена считает, что выбранная область требует непрерывного обучения и освоения новых знаний. "Когда меняется проект, меняются методы работы и технологии. Чтобы лучше понимать процессы, не обойтись без постоянного отбора, чтения и изучения информации. Для профессии DevOps характерно, что усилия сконцентрированы не на работающем материале, а на том, в котором что-то не работает. Наша задача — найти и применить соответствующие методы и инструменты, чтобы все заработало. Как только это происходит, можно перейти к следующей задаче. Поэтому зачастую мы свою работу в департамент DevOps сравниваем с работой следователя", — рассказывает Елена.

Специалистка DevOps не скрывает, что в начале переживала за каждую заминку, когда что-то сразу не получалось, однако коллеги дали понять, что многократный поиск решений в этой области — нормальное явление, скорее даже — неизбежный процесс.

Нам больше не нужно выдумывать колесо, как это было на заре ИТ, потому что сейчас в разных каналах можно найти всю необходимую информацию. Важнейшее в профессии DevOps — это не бояться пробовать. Мы не врачи, нам не нужно бояться экспериментировать. Врач не может отрезать конечность, чтобы посмотреть на результат, а мы может стереть, переделать, выбросить, а если нужно — поставить обратно. У нас есть свобода эксперимента.

Разнообразные будни — от программирования до участия в клубах по интересам

Описывая Accenture, Елена отдельно отмечает возможность работать в большой международной компании, которая предлагает профессиональную рабочую среду, возможности для роста, хорошую зарплату, а также бонусы. Она хорошо отзывается о коллегах, которые не только опытные и знающие отраслевые специалисты, но и очень отзывчивые и интересные люди.

"Коммуникация с коллегами — приятная, а атмосфера — дружелюбная. Я никогда не слышала, чтобы кто-то кричал или ругался, даже если стремительно приближается конец проекта и присутствует небольшой стресс. Рабочая среда строго регламентирована, и большое внимание уделяется внутренней коммуникации — такие проявления, как расизм или сексизм, полностью исключены. Женщина может чувствовать себя здесь безопасно. Рабочая среда, которую мы видим в американских фильмах, присутствует и в Accenture", — на своем опыте убедилась Елена.

Прекрасной мотивацией расти профессионально, развиваться и подниматься по карьерной лестнице стала система уровней, которую разработала компания. "Пока что я нахожусь на 12-м уровне — в самом начале. Но я точно знаю, какие навыки мне нужно приобрести и сколько лет проработать, чтобы добраться, например, до 8 уровня, который обеспечит рост до руководящей позиции. В других компаниях сотрудник такое повышение может получить внезапно, но в Accenture такого не происходит — все движется постепенно. Возможность вырасти до руководителя с более высокой зарплатой есть совершенно у всех", — поясняет Елена.

Помимо прямых рабочих обязанностей специалистка DevOps занимается организацией разных мероприятий. Благодаря инициативе и энтузиазму сотрудников, в компании работают несколько клубов по интересам, чтобы сплотить коллектив и дать возможность отдохнуть от работы. В компании есть велоклуб, клуб компьютерных игр, клуб биохакинга, йоги, чтения и другие.

"Люди часто думают, что программист только сидит за компьютером и пишет код, но это не так. Код мы пишет 70-80% рабочего времени, а в остальное время мы занимаемся другими интересными делами, которые направлены на благо департамента. Я руковожу командой по организации мероприятий
Events Contributor Team и клубом компьютерных игр Gaming club", — рассказывает Елена.

Каждую неделю члены организованного Еленой клуба встречаются в виртуальной среде, чтобы вместе сыграть онлайн. Регулярно проходит виртуальный обед DevOps virtual lunch — коллеги заказывают еду из своих любимых кафе и обедают за совместным просмотром какого-нибудь образовательного видео. Обычной практикой стало мероприятие Show and tell, которое организует Елена. Департамент собирается вместе, презентует завершенные проекты, коллеги делятся опытом и учатся друг у друга.

Недавно Елена в рамках дней карьеры взялась организовать образовательный семинар для школьников о возможностях карьеры в сфере ИТ. Она гордится тем, что на мероприятие пришло почти 300 человек. С гордостью она говорит: "Самое большое удовлетворение было от участия в конференции
DevOps Unicorns. Это была большая честь".

Предприимчивая и энергичная натура Елены не остается незамеченной, поэтому она часто слышит вопрос — не слишком ли много ты на себя берешь?

Я очень активная, поэтому не могу сидеть на месте и ничего не делать! Мне всегда хочется быть полезной, я стараюсь все сделать как можно лучше. Важен результат. Если в рамках работы у меня есть возможность сделать что-то хорошее для общества — то это здорово!

"ИТ — это область, в которой женщина может чувствовать себя уверенно и где ее уважают"

Говоря о свободном времени, Елена рассказывает, что с 18 лет увлекается йогой и активно интересуется политикой. Она призналась, что даже взвешивала мысль окунуться в латвийскую политическую жизнь.

"Наблюдая за происходящим в системе образования, я хочу что-то сделать! Возможно, моя следующая карьера будет в политике — лет через двадцать!" — рассуждает Елена.

По воскресеньям утром она играет в теннис с подругой, а недавно увлеклась еще одним хобби — боксом. Занятия она посещает вместе с семилетним сыном. Ребенок Елены с энтузиазмом участвует в онлайн-мероприятиях Gaming club, которые она организует. "Недавно он у меня спрашивал, когда снова сможет поиграть с моими коллегами", — с улыбкой вспоминает Елена.

Начиная с прошлой весны, пандемия внесла коррективы в режим дня Елены — вместо работы в офисе Accenture она стала работать дома.

"Удаленная работа, особенно летом, для меня была настоящим подарком небес, потому что теплые месяцы я провела на даче у моря — сидела на террасе и работала, а ребенок рядом играл с друзьями. Когда начинал кипеть мозг, я брала с собой собак подруги и шла на море гулять", — вспоминает Елена. Она высоко ценит возможность работать вне офиса, которая так характерна для профессий в ИТ. Удаленная работа позволяет проще балансировать между работой и личной жизнью, что делает сферу ИТ особенно привлекательной в глазах женщин, у которых есть дети.

"Какое-то время назад я водила ребенка к логопеду. Пока он час занимался в кабинете, я работала в коридоре. Если бы я работала, например, в банке, то не смогла бы так спланировать время", — считает Елена и добавляет, что немаловажным фактором для выбора отрасли является стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

У меня нет страха, что во время пандемии я могу потерять работу, совсем наоборот — недавно я получила прибавку к зарплате. Для женщины это очень важно — чувствовать уверенность в своем будущем и будущем своих детей. К тому же сфера ИТ — очень благодарная отрасль. Здесь женщина может чувствовать себя уверенно, здесь ее уважают. Это хорошая сфера для женщины.

Она уверена, что стереотипы о женском и мужском вкладе и возможностях в сфере ИТ, уже в прошлом.

"В Accenture очень много женщин в руководстве, которые полноценно работают, плечом к плечу с мужчинами. Руководитель Accenture Джулия Свит названа самой влиятельной женщиной в бизнесе в США (по данным Fortune). Это фантастическая женщина вдохновляет меня. Работа в ИТ дала мне то, к чему я стремилась, мне здесь очень интересно. Конечно, я понимаю, что мне еще многому нужно научиться, поэтому я все время стараюсь двигаться вперед. Я вижу себя в этой отрасли и в будущем, мне хочется стать очень хорошим DevOps специалистом", — заключает Елена.

Узнай больше о карьере и возможностях обучения в компании ''Accenture'' на bootcamp.lv и shegoestech.lv.

Потенциал ИТ индустрии дает возможность найти своё место мотивированным людям вне зависимости от пола, возраста, образования или предыдушего опыта работы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Accenture
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form