"Как эксперт в области образования, который работал во многих странах в последние 30 лет, я знаю, что современные технологии — это настоящая революция для образования и обучения. Несмотря на то, что об этом мы мечтали на протяжении десятилетий, именно сегодня эта мечта воплощается в жизнь на наших глазах.
Сегодня школьник может надеть очки виртуальной реальности и отправиться в путешествие во времени, побывав в окопах времен первой мировой войны или оказавшись внутри клеток собственного организма, чтобы не просто узнать о том, как устроено человеческое сердце, глядя на картинку в учебнике, но увидеть его строение своими глазами изнутри.
А какую помощь новичку, не знающему языка, может оказать мультиязычная собака-робот, которая будет переводить ему с одного языка на другой. Ребенок, который еще не знает языка, на котором говорят в классе, может при помощи такого устройства преодолеть языковой барьер и успешно интегрироваться в школу, быстрее занять свое место в классе, сохраняя при этом чувство комфорта и уверенности в себе.
При помощи искусственного интеллекта учитель может предложить каждому ребенку действительно индивидуальный подход к обучению, — точную обратную связь, необходимую помощь или, напротив, усложненную задачу, чтобы убедиться в том, что каждый проходит процесс обучения наиболее эффективно для себя.
Для тех из нас, кто вырос в другое время и знает, что такое жизнь без компьютеров, мобильных телефонов и интернета, современные школьные классы кажутся явлением с других планет. В 21 веке нашим детям больше не нужно быть сторонними наблюдателями окружающего мира или каких-то событий в его истории. Они могут "прожить" часть событий в виртуальном пространстве, которое нам было недоступно.
К примеру, смартфоны. Они дают нам информацию и отвечают на вопросы с невероятной скоростью, но ребенку они могут принести серьезный вред, затормаживая его социальное развитие, негативно влияя на собственное творчество, вызывая раздражительность и даже депрессию. Недавние международные исследования доказывают, что большая доля студентов университетов страдают от раздражительности и депрессии. И одна из причин этого явления, — существование мобильных телефонов и социальных сетей.
Сегодня наши дети, даже младшие из них, постоянно находятся онлайн. Они загружают комментарии, фотографии и видео и ждут от каждого из своих 500 виртуальных друзей "лайкнуть" все, что было опубликовано. Если эти лайки сопровождаются критическими комментариями, грубостью, жестокостью и даже атаками на человека, влияние на детскую психику это будет оказывать громадное. И если вы когда-то предлагали ребенку "просто не обращать внимание" на такие комментарии или "оставить в покое соцсети", то вы знаете, что это проще сказать, чем сделать.
Культура онлайн-пространства
Что же делать? Принять на себя ответственность и совместно с педагогами, родителями, даже самими соцсетями, необходимо начать создавать более позитивную культуру в онлайн-пространстве.
Дети должны быть защищены от экстремальных видео и "новостных каналов", которые продвигают жестокий и непрофессиональный контент. YouTube каналы — один из основных источников получения информации для детей и подростков — тоже опасны. Видеоролики, сделанные непрофессионально или однобоко, на скорую руку, без редактуры, дают нашим детям контент низкого качества, к тому же часто недостоверный. А отличить факты от вымысла в них ребенку часто не под силу.
Я не уверен, что родители осознают разрушительную силу смартфонов в детских руках. До четвертой индустриальной революции семьи садились за обеденный стол, чтобы поговорить и обсудить прошедший день. Именно так и происходило воспитание ребенка, в такой атмосфере он усваивал определенные ценности и нормы развитого, этического общества.
Сегодня достаточно зайти в любой ресторан, чтобы понять, что вместо разговоров семьи сегодня проводят время с их "антисоциальными" устройствами. Телефоны быстро стали барьером между нами. Есть некая ирония в том, что социальные сети в реальности используются с противоположной их названию целью.
Я не предлагаю абсолютно исключить телефоны и технологии в школах, поскольку дети могут выиграть от их внедрения и использования. Однако их применение должно быть контролируемо. Родители и учителя не должны забывать о том, что детям важно предоставлять возможности для игры: свободной самостоятельной игры, в которой дети сами устанавливают правила, учатся взаимодействовать друг с другом.
Мой совет всем родителям — внимательно обдумывайте, какие технологии и когда используют ваши дети.
Потому что задача и ответственность взрослых — растить поколение творческих, социально ориентированных и заботливых людей. И все решения, которые касаются технологий и их использования в семье, должны приниматься, чтобы помочь нашим детям вырасти именно такими".