Фото: Shutterstock
Рядом с вами был улыбчивый, добрый, ласковый ребенок, но вдруг, когда ему "стукнуло" 13, что-то пошло не так? Это совершенно нормально. Когда ребенок становится подростком, меняется не только его физиология, но и социальный статус. Все это отражается на эмоциональном состоянии ребенка и на его взаимодействии с окружающими.

Психологи уверяют, что подростковый возраст — самый нежный. Уже не ребенок, но еще не взрослый. Стремящийся совершать взрослые поступки, но не готовый брать за них ответственность. Нуждающийся в маминой ласке, но демонстративно показывающий, что это не так. Родителям важно набраться терпения и помнить: кризис — временное явление, но проработать проблему стоит. И есть правила, которые в этом помогут.

Сформируйте "серую зону"


Фото: Shutterstock

Подросток по сути своей бунтарь и оппозиционер: он будет делать все наперекор родителям, испытывая их на прочность и исследуя границы допустимого. Задача взрослых — соблюсти баланс между запретами и разрешениями. С пятилеткой все просто: можно и нельзя. Для подростка вам придется сформировать третий вариант — "серую зону". В ней будут вещи которые вы не одобряете, но готовы разрешить — например, носить покрасить волосы в зеленый цвет или сделать татуировку — для каждой семьи "серая зона" своя. Почему вы должны это разрешать? Переходный возраст — время, когда можно экспериментировать. Если вы запретите эксперименты, подросток все равно совершит свои ошибки, просто выберет их из "черного списка". А с последствиями предоставит разбираться вам, и без "доверительных отношений".

Обеспечьте личное пространство

Фото: Shutterstock

Стремление к одиночеству — еще одна особенность переходного возраста. Подросток остро выделяет себя из окружающего мира и осознает свою отдельность. Это создает потребность в отдельном пространстве. Многие родители, понимают эту необходимость и выделают ребенку отдельную комнату, но забывают поддерживать идею личного пространства в мелочах. Например, не стучат в дверь комнаты подростка, диктуют, какие плакаты можно вешать, а какие нет, и так далее. Но ребенок вырос и стал отдельной личностью, поэтому, если вы готовы выделить ему персональную территорию, ее границы надо уважать. Разрешать ребенку разводить в его комнате костер не стоит, но стучать в дверь — обязательно, если, конечно, вы хотите, чтобы он стучал, заходя к вам.

Чувства подростка достойны уважения

Фото: Pexels

В переходном возрасте ребенок обладает остро реагирует на сторонние оценки. Представьте, как сын-семиклассник приходит и говорит, что влюбился. Сможете ли не засмеяться? А надо! Это чувство, и оно не лучше и не хуже вашего. Неразделенная любовь у подростков вызывает боль не меньше, чем у взрослых, а разделенная — наполняет душу радостью и в 40, и в 50, и в 90.

Научитесь чувствовать потребность в ласке

Фото: Shutterstock

Потребность в ласке у подростка почти так же сильна, как и у ребенка младшего возраста. При этом получать ласку — это право, а не обязанность подростка. Поэтому не сердитесь, если в ответ на проявление вами нежности, он недовольно ворчит: "Я не маленький". Значит, сейчас ему не надо. Поймите, когда надо и подойдите. Так вы завоюете доверие подростка.

Критика? Нет, обсуждение!


Фото: Shutterstock

Переходный возраст обостряет чувствительность к критике, поэтому прекратите ругать сына или дочь. Взрослые люди не ругают друг друга. Они выясняют отношения, ищут точки соприкосновения, иногда бьют посуду, но один взрослый человек не отчитывает другого из позиции "сверху". Вы хотите, чтобы ваш ребенок делился с вами своими бедами, победами и чувствами? Тогда перестаньте его критиковать и больше говорите с ним.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !