Что означает, когда кто-то говорит, что ему нужно "пространство" в отношениях?
Foto: Shutterstock

Если ваш партнер произносит слова "мне нужно личное пространство", не думайте, что ваши отношения обречены. Люди просят о передышке по многим причинам, и не все они плохие, пишет Men's Health.

"Вероятно, хорошо иметь крепкую связь с партнером, но в вашей жизни должно быть и другое пространство, — говорит доктор психологии Артур Арон. — На самом деле, это даже полезно для отношений, потому что тогда вы привносите в них рост, изменения и вещи, которые вы узнали и испытали в других сферах вашей жизни".

Вот что могут означать слова партнера о необходимости личного "пространства" в отношениях:

Ваш партнер может чувствовать себя потерянным


"Обычно хорошо быть к кому-то привязанным, но есть определенная крайняя черта, за которой вы уже чувствуете, что потеряли себя, — говорит Арон. — Если вы полностью поглощены своим партнером, вам становится не по себе и может понадобиться личное пространство". Проводите больше времени с друзьями, медитируйте, занимайтесь своими хобби, привносите в свою жизнь разнообразие, которое может сделать вас счастливыми и обогатить ваши отношения.

У вашего партнера могут быть проблемы со сближением


Как и многие другие темы в психологии, эта проблема восходит корнями к детству. "Человек, выросший с родителями, которые были к нему безразличны или подвергали его насилию, может в конечном итоге стать избегающей личностью, а это значит, что ему просто не по себе от слишком тесной близости", — говорит Арон. А когда оба партнера такие, им обоим может понадобиться много личного пространства.

Ваш партнер может находиться в стадии исследования


"Наша теория и одна из основных теорий в этой области заключается в том, что одной из наших главных целей в жизни является исследование себя и саморазвитие, и это хорошо делать вместе партнером, но не всегда возможно, — говорит Арон. — Поэтому человек ищет возможности заниматься этим самостоятельно".

Некоторые люди просто нуждаются в одиночестве


Например, "некоторые высокочувствительные люди нуждаются в передышках", говорит Арон. "Им нужен отдых от всего, в том числе от общения со своим партнером — просто потому, что они легко перегружаются", — поясняет психолог. Интровертам тоже может понадобиться дополнительное время, чтобы побыть в одиночестве, а экстраверты предпочитают проводить больше времени в больших компаниях.

Как выяснить, сколько места вам нужно в отношениях


Каждый человек определяет личное пространство немного по-своему, и его необходимое количество может варьироваться в зависимости от пары и периода времени, говорит Арон. Например, если вы много путешествуете по работе, то, когда вы наконец видите своего партнера, вы можете захотеть быть с ним рядом как можно больше. Но если вы и ваш партнер весь день работаете бок о бок, то по выходным вам захочется иметь личное время. Ваши хобби время от времени также могут расходиться. "У вас появляются новые интересы, которых ваш партнер не разделяет или которые не имеет смысла с ним разделять", — говорит Арон.

Как сказать партнеру, что вам нужно личное пространство


Если вы чувствуете, что вам нужно личное пространство, дайте понять партнеру, что вы не хотите просто от него отстраниться, а ищете новые возможности, которые принесут пользу вам и вашим отношениям. "Вы хотите улучшить свою жизнь, чтобы у вас было больше того, чем вы сможете поделиться со своим партнером", — говорит Арон. Заверьте партнера, что вы не ищете возможности его обмануть или разорвать отношения.

Source

DELFI Woman

Tags

Любовь Отношения Психология отношений
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form