Как медленный секс помогает в борьбе со стрессом
Foto: Shutterstock

В своей книге "Меньше стресса благодаря сексу" клинический психолог и сексолог Магали Крозе-Калисто анализирует опасные связи между ними и возводит секс в ранг "реального плана борьбы" со злом нашего века", пишет Le Figaro.

В классический набор антистрессовых инструментов, между долгим плаванием кролем, йогой и звуками дождя в лесу, необходимо срочно поместить секс. Срочно потому, что многие из нас сталкиваются со стрессом.

Согласно статистическим данным Обсерватории психологического здоровья на рабочем месте, полученным на примере 32 137 работников в период с 2013 по 2017 год, чуть более половины французских работников (52%) страдают от тревожности на работе. Согласно опросу службы общественного мнения BVA, проведенному в 2016 году для Профсоюзной палаты софрологии, каждый пятый на работе "большую часть времени" чувствует себя в состоянии стресса.

Срочность объясняется и тем, что хронический стресс постепенно изматывает и наносит вред здоровью и сексуальности.

И, наконец, срочно еще и потому, что известны анксиолитические свойства сексуального наслаждения. "У мужчин из-за стресса наблюдаются эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция. Стресс возникает оттого, что тело усвоило привычку действовать быстро и не тратить время зря. Наблюдается также "озабоченность работой", мужчины стремятся все делать "всегда больше, всегда лучше", занимаясь самокритикой и самоуничижением, если это не срабатывает. Женщины, со своей стороны, в основном страдают от гиполибидо (снижения желания) из-за умственной нагрузки. Также часто встречается диспареуния, боль, которая ощущается во время полового акта. Ум находится в состоянии дихотомии с телом, он делает то, что ему не подходит. В крайнем случае это может привести к вагинизму, сухости влагалища, и тогда проникновение становится невозможным. Наконец, стресс имеет очевидные последствия для пары, он приводит к гневу, конфликтам, кризисам, которые не могут быть устранены благодаря любовным чувствам, поскольку каждый из партнеров перегружен стрессом. Иногда случается настоящий любовный синдром эмоционального выгорания", — говорит Магали Крозе-Калисто в интервью Le Figaro.

Она объясняет: когда мы занимаемся любовью, секс переживается как полная самоотдача, удовольствие, и, конечно же, согласие, у нас выделяются эндорфины — гормоны счастья и благополучия — а также окситоцин, гормон привязанности.

"На мой взгляд, секс — это реальный план борьбы со стрессом. Согласно исследованию Пенсильванского университета, в среднем два половых акта в неделю способны освободить от стресса. Только чтобы воспользоваться таким благом, потребуется пересмотр нашего отношения к сексу. В настоящее время мы склонны им "заниматься" и гораздо в меньшей степени готовы его "прочувствовать", сексуальное благополучие больше не является целью. Достижение результатов, "норма" и потребность им соответствовать часто приводят к необходимости прибегнуть к консультативной помощи", — добавляет собеседница издания.

По ее словам, медленный секс позволяет воссоединиться со своими чувствами, телом другого, отдаться сексуальным действиям, не стремясь к оргазму любой ценой: "Сосредоточившись вместо оргазма на всем этом, мы обнаруживаем те области, которые никогда не ласкались, которые казались не слишком эрогенными, и мы понимаем, что их становится все больше и больше. Тем самым мы выходим из-под власти диктатов и запретов".

Для медленного секса прежде всего важно помнить, что партнеры должны физически хорошо себя чувствовать, говорит Магали Крозе-Калисто. Когда человек находится в состоянии крайней усталости, он забывает о сексе и предпочитает отдых.

Затем нужно наметить в своей повестке дня нишу, "время на секс", как минимум 15 минут, чтобы было время создать интимную обстановку, без необходимости достигать проникновения или оргазма.

Также она советует устроить нечто вроде шкатулки фантазий: у каждого она есть, люди встречаются раз в неделю, и один из двух партнеров соглашается сделать то, что попросит другой, можно бросать жребий. "Это позволяет заново открыть для себя другого в определенном контексте, создать отношения, где господствует некий ритуал. Для медленного секса отводится час или полтора часа. Я советую разделить это время на два отрезка: в первые полчаса женщина ведет своего партнера или партнершу, указывая, что ей нравится, что она хочет, подсказывая что делать и как, во вторые полчаса роли меняются. Партнеры ласкают друг друга, исследуют различные области тела, раскрывают что-то новое, они могут друг другу делать массаж, завязывать глаза. Цель состоит в том, чтобы восстановить связь со своими психотелесными ощущениями", — отмечает Магали Крозе-Калисто.

Tags

Секс Стресс

Comment Form