Как понять, задержались ли вы в детстве или уже повзрослели: признаки психологически зрелой личности
Foto: Shutterstock

Детство — прекрасная пора, но если оно затягивается до 20-40 лет, то это уже не смешно. Пора бить тревогу! О том, как повзрослеть и что необходимо почувствовать, чтобы стать психологически зрелой личностью, DELFI Woman рассказывает психолог Елена Сидорова.

"Ко мне на консультации часто приходят женщины, каждая из них со своими проблемами: кто-то обижается на родителей, кто-то злится на мужа (партнера), детей. Кто-то не может никак выйти из созависимых многолетних отношений… Начинаем работать и видим, что низкая самооценка, многочисленные претензии, чувство стыда или вины лишают человека спокойствия и радости жизни.

Фактически, клиент застрял где-то между детским и подростковым периодом, когда хотелось спорить, отстаивать свое мнение, доказывать правоту и бунтовать.

Получается, что в зеркале мы видим отражение взрослого человека, а внутри обиженного, запуганного, несчастного ребенка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 23 Авг 2019 в 6:52 PDT

Как же повзрослеть? Что необходимо почувствовать, чтобы стать психологически зрелой личностью?

Мысли и действия — это ваш выбор

Как понять, задержались ли вы в детстве или уже повзрослели: признаки психологически зрелой личности
Foto: Shutterstock

Во-первых, осознать, что все, что с вами происходит — это результат ваших мыслей, слов и поступков. Вы! И только вы ежедневно выбираете свои мысли и действия.

Хотите жить по-другому— меняйтесь сами. Главная черта взрослого человека— это самообразование и самовоспитание.

Вспомните, как в детстве не хотелось идти в школу. Как скучно было сидеть на уроках и хотелось поскорее вырасти. И вот это случилось. Теперь мы сами вправе выбирать то, что нас интересует, искать преподавателей и университеты, курсы и тренинги для развития. Это своего рода свобода. Обучаясь, мы меняемся сами и меняем свою жизнь.

Любой провал — уникальный опыт

Как понять, задержались ли вы в детстве или уже повзрослели: признаки психологически зрелой личности
Foto: Shutterstock

Во-вторых, взрослый человек способен себя поддержать, так как у него сформирована внутренняя опора на самого себя. У такого человека есть личная (своя) система ценностей, с помощью которых от оценивает жизнь и совершает выборы. И если результат ранее сделанного выбора не тот, какой ожидался, то зрелая личность не истязает себя и не съедает поедом, а "перелистывает страницу" и идет дальше. Любые провалы он воспринимает как свой уникальный опыт.

Например, женщина вышла замуж в юности за молодого, инфантильного парня. Шли годы, она работает на двух работах, воспитывает детей, занимается бытом. И, сколько живет с этим мужем, столько продолжает возмущаться, какой он пассивный, безинициативный, безответственный…

Он таким и был всегда, просто на период романтических ухаживаний девушка не желала видеть очевидное. Она сама проявляла инициативу встреч, выбирала, куда и когда идти на свидание, что заказывать в кафе и какой фильм смотреть. Чего она ждала в семейной жизни? Все очень даже закономерно. Заяц не станет львом, даже если его дрессировать и кормить.

Взрослый человек знает, чего хочет, понимает свою ценность и следует собственным целям. Всем нам важна поддержка и похвала. Но взрослый человек не зависит от чужого мнения. Хвалят — приятно. Не хвалят — ничего страшного. Главное самому понимать собственную ценность.

Позаботиться о себе — не проблема

Как понять, задержались ли вы в детстве или уже повзрослели: признаки психологически зрелой личности
Foto: Shutterstock

В-третьих, психологически зрелая личность способна сказать НЕТ быстрым удовольствиям (обжорству, зависимостям, вредным привычкам, случайным связям) и самостоятельно о себе позаботиться: заработать денег, грамотно ими распорядиться, организовывать время и доводить начатое до конца.

Конфликты — это не страшно

Как понять, задержались ли вы в детстве или уже повзрослели: признаки психологически зрелой личности
Foto: Shutterstock

Ну и, наконец, психологически зрелая личность решает проблемы, идет навстречу собственным страхам, а не прячется как страус. Ему не страшны конфликты, так как он умеет владеть эмоциями и выражать чувства. Он осознает, что в конфликтах рождается истина и формируются личные границы, следовательно, во благо.

Человек с незрелой психикой обижается и манипулирует. Молчит и проглатывает свою обиду из-за страха терять. Неповзрослевший человек ищет причины неудач в других людях или обстоятельствах. Оправдывает свою жалкую жизнь всевозможными причинами. Он бежит и прячется. Но это получается лишь бег от самого себя. Так будет до тех пор, пока не устанет или не надоест выбирать боль и страдания. Пока не захочется, наконец, стать счастливым. А, значит, взрослым".

Tags

Школа счастья Отношения Психология

Comment Form