Каждый человек может стать счастливым: 5 ежедневных практик, которые в этом помогут
Foto: Shutterstock

С одной стороны, женщина стремится к стабильности, с другой — ей постоянно хочется что-то изменить: улучшить себя, отношения с родителями, партнером, детьми. Психолог Елена Сидорова уверена, что все это возможно только в том случае, если человек готов работать над собой, соблюдая определенные правила и принципы. Подробнее о них она рассказала DELFI Woman.

"Секрет любого изменения в жизни в изменении собственного сознания или мышления, а за это отвечает мозг человека. Постоянное наше взаимодействие с окружающей средой со способностью мозга отзываться на изменения вокруг говорит о пластичности нашего мозга. Чем разнообразнее и сложнее ваше взаимодействие с миром, тем больше нейронных связей образуется в мозгу. Стимулируйте мозг новыми знаниями, общением с новыми людьми и он отреагирует созданием новых условных связей. А это вызывает рост (увеличение размеров) мозга.

И, наоборот, чем беднее окружающая вас среда и ваш опыт, тем меньше будет нейронных связей. Без новых стимулов и развития мозг начинает скучать. От монотонной жизни он буквально иссыхает и съеживается. Вот несколько примеров из практики:

  • Мой муж ничего не хочет. Целыми днями сидит дома и смотрит телевизор. При этом не хватает денег. Он лентяй, давно забил на себя, обрюзг; наша жизнь скучна и однообразна.Что мне делать?
  • Мой сын-подросток грубит, хамит и не слушается. Я целый день на работе, устаю. Мне бы прийти и отдохнуть, а я вынуждена проверять уроки и заставлять сына помогать по дому. Большой ведь уже, неблагодарный…. Как мне его изменить?
  • Моя мама все время в обидах и претензиях на меня. Ей постоянно что-то не нравится, я вечно испытываю чувство вины, начинаю обманывать ее, избегая общения. Мне стыдно, но она меня раздражает и я, похоже, ее не люблю.

С такими проблемами приходят ко мне изначально и…. Мы начинаем длительный путь к себе. Только изменяя самого себя можно что-либо изменить в собственной жизни. Не их, а себя! Проверено многократно.

С чего начать? С принятия 100% ответственности за все, что я чувствую, думаю, говорю и делаю. Мое сегодня — результат всей моей жизни: моего осознанного и неосознанного выбора.

Чтобы стать по-настоящему счастливой, необходимо использовать по максимуму все части мозга сбалансировано и связать его с телом. Каждый человек в состоянии стать счастливым при помощи своего мозга.

Наш социум способствует постоянному выходу нас из собственного тела. Нам внушают с раннего детства все то, что мы должны, как должны и почему. Мы много думаем и мало чувствуем. И порой только физический недуг в виде болезни оборачивает нас к себе и заставляет остановиться.

Первостепенная задача каждого индивида — научиться осознавать ЧТО Я СЕЙЧАС ЧУВСТВУЮ. Через понимание собственных ощущений приходит доверие к себе и, соответственно, меняется выбор. Через выбор меняется поведение, через поведение — привычки, через привычки — характер, через характер меняется жизнь.

Итак, что такое ПУТЬ К СЕБЕ? Это разворот из мира внешнего в мир внутренний. Это возвращение домой, в тело, в ощущения. Это то, с чего все начинается. Это баланс сознания и гармония жизни.

Во всем существуют правила и принципы. Чтобы прийти к себе, мы тоже меняем образ мышления и вводим в каждодневную жизнь определенные практики.

1. Говорить о себе. Не о тех, кто что-либо делает не так, а о себе

Что я делаю рядом с тем, кто ко мне плохо (несправедливо/грубо/неуважительно/скверно…) относится? Почему в моей жизни есть такие люди, что они мне показывают и чему учат?

Как только ты это принимаешь, проживаешь и меняешься, люди рядом с тобой меняют к тебе отношение, либо просто уходят из твоего поля.

2. Не терпеть! Терпеливый человек — всегда жертва

Это про границы. Если вас задевает чье-либо поведение, проговорите это. Важен тон и манера выражения эмоций. Если вам свойственно замалчивать, то внутри копится негатив. Он либо начнет разрушать вас самих, либо превратится в месть.

Запомни, молчание — самое неправильное решение проблемы! Оно приводит к вседозволенности (когда страх потери приводит к зависимости). Вседозволенность в поведении другого человека по отношению к вам — это результат терпения. Учитесь четко и ясно проговаривать что вы можете принять, а что нет. Преодолевая чувство страха потери, оставаясь верным по отношению к себе.

3. Займитесь собой и исцелитесь!

Если при общении с другими людьми в вас фонит обида, чувство вины, зависть, то вам однозначно есть над чем работать. Необходимо повзрослеть!

Психологически окрепнуть, прожить детские травмы и обиды, чтобы навсегда от них избавиться. Обидчивые люди, как правило, носят в себе детские непроработанные травмы и боль (чаще всего к маме).

4. Сублимируй энергию недовольства и негатива в позитив

Раскачивайте в себе маятник позитивного мышления. Сперва через усилия, пока это не станет естественным вашим состоянием. Человек всегда делится тем, что у него есть. Учитесь сперва наполниться счастьем самому, чтобы затем разделить его с кем-то.

5. Больше двигайтесь!

Через ежедневные физические нагрузки для тела наш мозг лучше работает: улучшается настроение, память, внимание. Снижается уровень стресса, появляется творческая энергия.

Наука работает над изучением человеческого мозга, делая все новые и новые открытия. Мы имеем от природы колоссальные возможности и объемный потенциал. Но из-за ограниченности сознания и зацикленности на проблемах мы замыкаемся, что не позволяет нам видеть дальше собственного носа.

Дорогу домой или путь к себе осилит идущий в этом направлении. Важно лишь желание и чуточку смелости. Задвигая ЭГО, раскрывая сердце, можно прийти к истинной радости и гармонии".

Source

DELFI Woman

Tags

Школа счастья Психология Психология счастья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form