Американская секс-просветительница и автор книги "Как хочет женщина" Эмили Нагоски специализируется на изучении женской сексуальности. Корреспондент Би-би-си поговорила с Эмили Нагоски о том, стоит ли осуждать секс по расписанию, как носки помогают достичь оргазма и в каком возрасте девочкам стоит узнать слово "клитор".

Об изучении женской сексуальности


Первыми исследованиями секса занимались преимущественно мужчины. И по мере того, как они открывали все новые и новые отличия женской сексуальности от мужской, они по умолчанию предполагали, что это просто с женщинами что-то не так. Женская сексуальность до сих пор порой не воспринимается как что-то ценное. Например, существуют таблетки для потенции для мужчин, но нет ничего с доказанной эффективностью для помощи женщинам в схожих ситуациях. И никому до этого нет дела.

Однако начиная с конца 1970-х, женщины также стали заниматься исследованиями и все чаще и чаще подвергали сомнению прежние выводы. По сути, они говорили: "Ку-ку, женщина — это не диагноз". И это изменило научную методологию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Медитация с Книгой (@mysteriouslalala) 7 Апр 2019 в 3:40 PDT


Однако перемены в научном знании по каким-то причинам не попали в мейнстримный разговор о том, как устроена женская сексуальность. Поэтому задача моей книги "Как хочет женщина" была такой: собрать все открытия в сфере женской сексуальности и сделать их доступными для обычных людей.

О том, как возникает желание


Самые важные открытия последних лет касались механизмов сексуального желания. Много лет нам говорили, что желание возникает само по себе словно из ниоткуда, спонтанно.

Но выясняется, что такой тип спонтанного желания не единственный нормальный и здоровый вариант возбуждения. Желание может возникать не только как предвкушение удовольствия, но и в качестве реакции на удовольствие.

В длительных отношениях очень часто бывает ситуация секса по расписанию: условно, суббота, 15.00, я, ты и красное нижнее белье. И вот наступает три часа дня субботы, и, возможно, вначале у вас голова забита другими вещами, вы постоянно отвлекаетесь и чувствуете усталость. Но вот вы оказываетесь в постели с партнером, и ваше тело вспоминает: "О, я же это люблю, мне нравится этот человек".

То есть желание возникает как реакция на удовольствие, и это тоже абсолютно нормальный, здоровый механизм. Такой тип возбуждения характерен для пар, находящихся в сексуальных отношениях много лет.

"Клитор — такая же часть тела". Исследовательница Эмили Нагоски о женской сексуальности
Foto: Shutterstock

Меня веселит, что секс по расписанию пользуется репутацией "скучного" и "неромантического". Во-первых, вспомните о свиданиях! Когда вы с кем-либо встречаетесь, свидания это и есть секс, который вы планируете и которого ждете.

Во-вторых, идея, что кто-то откладывает все свои дела и бронирует время лишь для меня, чтобы не мешали ни дети, ни работа, жертвует сериалами и тусовками с друзьями только и исключительно чтобы побыть со мной, кажется мне крайне романтичной и возбуждающей. Я достаточно важна для человека, чтобы он или она выделял время только для нас. Что может быть привлекательнее?


Source

BBC News Русская служба

Tags

Секс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form