"Моя девушка не может передо мной раздеться". Как жить, когда у твоих близких дисморфофобия?
Foto: A. L. / cc

Молодой человек по имени Митч Уитам несколько лет назад познакомился в интернете с девушкой и вскоре понял, что влюбился. Он не сразу заметил, что у нее есть определенные проблемы с самовосприятием, и ситуация куда серьезнее, чем просто заниженная самооценка. Далее — рассказ Митча, записанный Дженни Сталлард и первоначально опубликованный на английском сайте BBC Three.

"Я по-настоящему люблю свою девушку Лиан и мне бы очень хотелось, чтобы она также относилась к себе. Она веселая, красивая, у нее голубые глаза, длинные волосы, которые она все время красит в разные цвета — сейчас они огненно-рыжие — и обворожительная улыбка.

Проблема в том, что Лиан ненавидит свою внешность и по сто раз на день обзывает себя то страшилищем, то чудовищем. Ей кажется, что она толстая, хотя это не так, и еще, что у нее лицо кривое, хотя оно совершенно симметричное.

Мы познакомились в 2015 году через "Тиндер" — Лиан нравилась эта платформа, потому что там она могла размещать те свои фотографии, которыми была довольна.

"Моя девушка не может передо мной раздеться". Как жить, когда у твоих близких дисморфофобия?
Foto: Shutterstock

В первые наши встречи она выглядела уверенной в себе, и у меня еще ни с кем не возникало такой легкости в общении столь быстро. Что-то в ней было такое, что меня цепляло.

У нас с ней возникла особая потрясающая связь, и в первые же месяцы знакомства я понял, что влюбился.

Кто это в зеркале?

Однако спустя полгода с начала наших отношений стало понятно, что у Лиан проблемы с самовосприятием, и ситуация куда серьезнее, чем просто заниженная самооценка.

"Моя девушка не может передо мной раздеться". Как жить, когда у твоих близких дисморфофобия?
Foto: Shutterstock

В какой-то момент, когда мы были вместе и собирались куда-то пойти, она вдруг обнаружила, что у нее закончился лак для волос. Я увидел, что она очень расстроилась из-за того, как будет выглядеть ее прическа, и тогда я пошел в магазин и купил ей лак. Но тот, что я принес, немного отличался от того, которым она пользовалась обычно. Она страшно разозлилась по этому поводу, до такой степени, что стала швыряться вещами.

Тогда мы дико поругались. Когда мы оба слегка отошли, я понял, что ее поведение — начиная с уничижительных реплик по поводу своей внешности до определенных ритуалов ухода за телом, — не совсем в норме.

У меня у самого обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), с которым я сейчас научился управляться. Но раньше было хуже, поэтому в поведении своей девушки я распознал некоторые симптомы схожей тревожной одержимости.

Я сказал, что ей нужно поговорить об этом с ее лечащим врачом. Несмотря на то, что поначалу она без энтузиазма восприняла эту идею, все же, я думаю, она почувствовала облегчение из-за того, что мы откровенно это обсудили.

Source

BBC News Русская служба

Tags

Здоровье Любовь Любовь к себе Отношения Психология
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form