Foto: Shutterstock

"Примерно у 75% швейцарцев есть постоянный партнер. Большинство хотели бы получить в этих отношениях все: эмоциональную привязанность, стабильность и сексуальное удовлетворение. Как говорит семейный психотерапевт Клаус Хеер, любовь моногамна, а человек — нет. В опросах 36% женщин и 44% мужчин указывают, что у них был секс вне постоянных отношений", — пишет швейцарская журналистка Мишель Бинсвангер. "Некоторые эксперты говорят о том, что за всю жизнь "налево ходят" 90% мужчин и 75% женщин. Неверность — одна из основных причин массового распада браков в западных индустриальных странах", — продолжает она.

"Однако решающий вопрос состоит не в том, почему мы не можем сохранить верность, а в том, почему идеал наших отношений основан на лжи. Той лжи, что мы вечно будем друг другу верны", — пишет она.

"В любви мы принимаем себя за благородных главных героев "Ромео и Джульетты". Но в том, что касается человеческой сексуальности, истине соответствует скорее "Планета обезьян". Несмотря на романтический склад ума, наш биологический вид помешан на сексе. Во всем мире каждый день миллиарды денег вкладываются в секс-индустрию. Порнография и проституция, порталы по поиску партнеров на всю жизнь и на одну ночь, фармакомпании и семейные терапевты зарабатывают на облегчении симптомов нашей болезни, но не добираются до ее причины. Современный пиар-менеджер, заказывающий веганский ланч перед походом на педикюр, гораздо ближе к своим волосатым предкам, чем хотел бы думать. Именно по этой причине наши культурно обусловленные модели так регулярно приводят к краху", — рассуждает она.

"Я много раз видела, как отношения разбиваются, потому что партнеры неоправданно ждут друг от друга верности. И я задаю себе вопрос: может быть, браки распадаются не из-за неверности, а из-за нереалистичных ожиданий, что секс будет происходить только в браке?" — пишет автор. "Почему мы считаем более нормальным спешить от одной короткой моногамной связи к другой, чем ориентироваться на внебрачные сексуальные контакты? Почему схема, известная как "серийная моногамия", кажется нам уместнее прощания с догмой моногамии?"

"Дарвин определял стандартную модель человеческой сексуальности, развившуюся в ходе эволюции, следующим образом: мужчина генетически предрасположен к тому, чтобы рассеять свое многочисленное семя как можно дальше, в то время как женщина тщательно оберегает драгоценные органы размножения и в конце концов подпускает к себе того самца, который кажется ей подходящим для воспитания детей. Мужчина должен отказаться от неверности, чтобы не тратить энергию на чужих детей, а женщина хочет гарантировать, чтобы мужчина не делился своими ресурсами с другими женщинами", — повествует Бинсвангер. Однако, по ее словам, эволюционные психологи Кристофер Райан и Касильда Джета в книге "Секс на рассвете" говорят, что соответствующие схемы свидетельствуют о культурной адаптации к социальным условиям патриархальных обществ.

В доказательство приводится тот факт, что предки современного человека совокуплялись и с другими гоминидами. Это даже отразилось на нашем геноме, содержащем до 4% ДНК неандертальцев. "Из этого следует, что подобные связи приводили к появлению детей, которых воспитывали и принимали в доисторические общины. Если бы наша генетическая программа действительно бы работала так, как описано выше, то у метисов гоминидов вряд ли был бы шанс на выживание", — пишет автор.

Автор со ссылкой на Райана и Джету говорит, что ситуация изменилась с появлением оседлости. "Появились понятия собственности, богатства и наследства. Чтобы гарантировать, что плодами тяжелого труда будут пользоваться только их биологические дети, мужчинам пришлось позаботиться о том, чтобы их жены не поддерживали сексуальных контактов ни с кем другим", — пишет автор. "С христианством добавился жесткий корсет морали, полностью сковавший женскую сексуальность".

"То, что женщины всегда осторожнее выбирали партнеров, чем мужчины, потому что для них всегда существовал риск беременности, ничего не говорит об их сексуальности. А изобретение противозачаточных таблеток и эмансипация произвели революцию в сексуальном поведении женщин", — пишет автор. По словам сексолога Ульриха Клемента, различия в сексуальном поведении между полами практически свелись к нулю.

"Наше желание долговременного и близкого партнерства, в конечном счете, является желанием обрести семью и родную среду. Нормальное человеческое желание. Может быть, стоило бы признать, что сексуальность тоже в какой-то мере родная для нас среда и что мы имеем право жить в соответствии с ней", — заключает автор.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!