Развенчиваем самые распространенные мифы о сексуально-трансмиссивных заболеваниях
Foto: Shutterstock

Заболевания, передающиеся половым путем (сексуально-трансмиссивные заболевания, СТЗ), до сих пор считаются чем-то постыдным и вместо того, чтобы обратиться к врачу, многие люди довольствуются непроверенной информацией, слухами и мифами. Self.com и сертифицированные специалисты опровергают самые популярные из них.

СТЗ можно определить, лишь взглянув на человека

Особенно часто люди считают, что если человек выглядит слабым или нездоровым, то у него ВИЧ. Но это не так — благодаря современной медицине, люди с ВИЧ могут жить очень долго, хорошо себя чувствовать и выглядеть, а ВИЧ может так и не привести к СПИДу.

По словам врачей, многие пациенты перед сексом быстро осматривают гениталии партнера, чтобы убедиться, что там все в порядке. Но кроме герпеса вы вряд ли увидите проявления других СТЗ. Более того, у некоторых людей высыпания бывают по совершенно другим причинам, нежели из-за СТЗ.

Не бывает бессимптомных СТЗ

На самом деле все наоборот — большинство СТЗ никак не дают о себе знать. А если и дают, то, например, в виде зуда, который можно принять за дрожжевую инфекцию. А большинство людей, инфицированных хламидиозом или гонореей, могут очень долго не подозревать о том, что больны.

Презерватив на 100% защищает от СТЗ

Развенчиваем самые распространенные мифы о сексуально-трансмиссивных заболеваниях
Foto: PantherMedia/Scanpix

Правильное использование презервативов защищает от множества болезней, но не от всех. Например, герпес и папилломавирус человека передаются через кожный контакт, поэтому презервативы не могут полностью защитить вас от этих заболеваний.

Если партнер утверждает, что проверен на СТЗ, то презерватив можно не использовать

Звучит весьма логично, но есть нюансы. Во-первых, люди нередко врут. Во-вторых, если только у партнера нет кондилом, вы никогда не узнаете, есть ли у него папилломавирус человека, поскольку мужчины обычно на него не проверяются.

Всегда используйте презерватив или защищайте свое здоровье другими способами, например, вакцинацией против папилломавируса человека.

СТЗ передаются только при непосредственном половом акте

СТЗ любят влажную среду, поэтому нередки случаи заболевания хламидиозом через анальный секс и папилломавирусом человека через оральный секс. Используйте презервативы или латексные салфетки.

Презерватив нужен непосредственно перед эякуляцией

Презерватив необходим не только чтобы защитить вас от нежелательной беременности, но и для защиты от СТЗ. Но для этого его нужно надевать перед половым актом, а не во время него.

Месячные защищают от СТЗ

Развенчиваем самые распространенные мифы о сексуально-трансмиссивных заболеваниях
Foto: Shutterstock

Многие до сих пор убеждены, что невозможно забеременеть во время месячных и что месячные сами по себе защищают от СТЗ. Но это не так — месячные никак не защищают от бактерий, вирусов, инфекций и грибков. Более того, заражение СТЗ во время месячных чревато осложнениями — во время месячных шейка матки немного приоткрыта и матка становится более уязвимой к воспалениям и другим заболеваниям, которые могут привести даже к бесплодию.

Душ или промывание после секса защищает от СТЗ

Личная гигиена — это очень хорошо, но ни душ, ни ванна не спасут вас от СТЗ, а промывание (спринцевание) может даже ухудшить ситуацию, вымывая всю полезную микрофлору, и вызвать бактериальный вагиноз. Кроме того сильная струя воды может "загнать" вирусы и бактерии в матку и дальше в фаллопиевы трубы, что повышает риск заболевания сальпингитом.

Если вы заболели СТЗ, то вы грязный человек

СТЗ поражают все категории людей вне зависимости от их статуса, образования, расы, религии и если вы заразились СТЗ, то это ничего не говорит о вас.

К счастью, большинство таких заболеваний успешно лечится. Но даже если вы инфицировались неизлечимым видом болезни, помните, что это вовсе не повод ставить на жизни крест — люди в такой же ситуации живут, любят, работают и продолжают радоваться жизни.

Source

DELFI Woman

Tags

ВИЧ Здоровье Мифы о сексе Секс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form