Родить или умереть: как рожали и предохранялись в Древнем Риме и Греции
Foto: Arhīva foto

В фильмах и сериалах о Древнем Риме и Древней Греции мы видим столько обнаженных тел, что создается впечатление, что в те времена люди только и делали, что кутили и устраивали оргии. DELFI Viņa рассказывает, как обстояли дела с сексом в древности на самом деле.

Во все времена секс был важной и неотъемлемой частью жизни, но столь же важной была возможность избавиться от нежелательной беременности и при этом еще было бы хорошо не умереть. К сожалению, в древности люди не обладали знаниями, как можно предохраняться, поэтому методы предков были не только неэффективными, но еще и опасными для жизни.

В античном мире почти никто ничего не знал об инфекциях, передающихся половым путем. Например, римские поэты называли папилломы фигами. Так, римский поэт Марк Валерий Марциал, современник событий тех лет, с иронией описывает "разросшийся фиговый сад" одного бедолаги.

Заболевания, передающиеся половым путем, всегда ассоциировались с извращениями, и римляне называли их "непристойными болезнями". Согласно книге Катарины Арнольд "Город грехов", римские проститутки регулярно должны были проходить специальную комиссию, которая контролировала дальнейшее распространение венерических болезней.

Хоть древние римляне и мало что понимали в половых инфекциях, они подозревали, что секс и эти болезни связаны. Например, римский поэт Катулл считал, что во время полового акта люди передают друг другу запахи своего тела.

Tags

История гормональные контрацептивы Контрацепция Секс

Comment Form