Семья — есть, близости — нет. Как не попасть в ловушку одиночества и чем она опасна
Foto: Shutterstock

История стара, как мир. В народных сказках, художественной литературе, романтических фильмах и спектаклях счастливым концом и логическим завершением для двух влюбленных является брак. Но ведь на самом деле все только начинается. В чем люди больше всего нуждаются в отношениях и чего боятся, в своем блоге DELFI Woman рассказывает практикующий психолог и гештальт-терапевт Елена Сидорова.

"Если у сказки счастливый конец, то обычно все заканчивается свадьбой. Но по мне так все только начинается: наступает период привыкания, притирки друг к другу, поиск компромиссов, умение слышать и слушать другого, чувствовать и понимать. Не миновать конфликтов, они неотъемлемая часть любых долгосрочных отношений.

Среди множества человеческих потребностей и разнообразия "ХОЧУ" существуют две истинные, заложенные в нас генетически, потребности на все времена— это:

  • потребность в любви и близости,
  • потребность в поддержке.
Семья — есть, близости — нет. Как не попасть в ловушку одиночества и чем она опасна
Foto: Shutterstock

Сколько бы нам не было лет, какой бы статус мы себе не заработали в социуме, каких бы высот не достигли, мы нуждаемся в эмоциональной близости и тесных человеческих контактах.

Ловушка "свободных отношений"

Время современного человека — самый ценный и невосполнимый ресурс. Под воздействием информационного поля, социальных сетей и всевозможных бизнес-тренингов провозглашается лозунг "свободные отношения" и "независимость". Многие молодые люди берут данный формат жизни за основу, неосознанно попадая в ловушку.

Семья — есть, близости — нет. Как не попасть в ловушку одиночества и чем она опасна
Foto: Shutterstock

Как правило, выбирая свободу и независимость, человек, сам того не осознавая, желает избежать боли. Ему страшно идти в глубокие и длительные отношения, открываться, рисковать, тем самым становиться уязвимым. Поэтому многие современники выбирают короткие свидания с целью удовлетворения своих физиологических потребностей. Это не хорошо и не плохо. Это современная данность.

За всеми этими краткосрочными связями скрывается глубокий страх, психологический инфантилизм и одиночество.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ ELENA SIDOROVA (@schoolofhappiness.es) 4 Окт 2019 в 1:41 PDT

Tags

Школа счастья Любовь Отношения Отношения в семье Психология Семья

Comment Form