"Со мной знакомятся только для секса, а я хочу семью!". Архетипы богинь-девственниц
Foto: Shutterstock

"Я активная, умная, сама себя обеспечиваю, красиво одеваюсь и за собой слежу, занимаюсь спортом, купила уже себе квартиру и т.п., а со мной если и знакомятся, то только для секса. А я хочу семью, детей, настоящих отношений. Не пойму, что со мной не так". Это наиболее частый запрос в психотерапии у женщин около 30. Куда же смотрят мужчины? Рассказывает психолог Андрей Вишняков.

"Иногда женщины приходят поговорить про то, что их мужчина не хочет идти глубже, заводить детей, создавать семью, а то и вовсе страдают от того, что их женатые любовники не разводятся и не женятся на них.

Так куда же смотрят мужчины? Чаще всего на вырез в платье или чуть ниже платья. А на ком женятся? Да на ком только ни женятся! Оттого нашим умницам-красавицам еще обиднее. Выбор себе мужей-жен вообще сложный процесс, а жить еще сложнее. Недаром половина браков заканчивается разводами. До психотерапии чаще всего доходят те, кто женился "на тараканах", поэтому судить о проблеме можно только с этой стороны.

Итак, мужчина сталкивается с сильной женщиной, добивающейся того, что ей важно, делающей карьеру, спортивной. В психологии это называют архетипом-амазонки, олимпийской богини Артемиды. В интернете можно много книг найти про этот архетип. В частности, есть много полезного в книге Джин Шиноды Болен "Богини в каждой женщине".

Почему она относит Артемиду к архетипам девушки-девственницы? В мифе она соревнуется с братом Аполлоном в умении охотиться.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий Гавриленко ПСИХОЛОГ (@veles66) 25 Ноя 2018 в 11:10 PST

В какой-то момент тот засомневался, что она сможет очень далеко попасть в оленя, та, конкурируя, пустила стрелу и попала. Подъехали, оказалось, что она застрелила всадника, своего возлюбленного.

То есть, меряясь с мужчиной, она потеряла свою любовь, возможность быть в отношениях и браке. В этом архетипе женщины, когда он включается, борются за справедливость, сворачивают горы, преодолевают все трудности, сами проявляют инициативу, достигают. Для бизнеса — самое то, для отношений, где многое из этого, по идее, должен делать мужчина, тому просто не остается места.

В женщине тогда слишком много маскулинности, психоаналитики иногда называют это "охваченность Анимусом", когда Янская часть преобладает в психике над Иньской. "Внутренний мужчина" слишком много имеет власти, вытесняя на задворки женские, фемининные, Иньские стороны. И тогда у женщины мало доступа к другому архетипу — Афродиты, богине любви, женственности. Тут, скорее, вопрос в том, могу ли я ее включать и могу ли выключать. Мужчина же не начальницу себе выбирает и даже не коллегу, он реагирует именно на женскую энергию, фемининность. И не только на вырез в платье, но на общую энергетику.

Другой аспект — умная, деловая, предприимчивая, знающая чего хочет женщина. У нее хороший анализ всех сторон жизни, за плечами может быть хорошая карьера, руководящие посты. Тут другой момент — слишком много анализа, видения тонкостей. Это включается архетип Афины, покровительницы науки, искусств. Тоже богиня-девственница. Миф про нее в том, что она "вышла" из головы Зевса, то есть фактически папина дочка. А Зевс отнюдь не дурак был, настоящий стратег. Соответственно, Афина обладает его мозговитыми качествами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталий Гавриленко ПСИХОЛОГ (@veles66) 21 Ноя 2018 в 12:02 PST

Но опять-таки мужчине зачем "мозг на ножках"? Он хочет быть головой в семье, думать и решать, пробивать ей стены. Ну такое у мужчин архетипическое предназначение — думать, где добыть мамонтов, а потом из воинской энергии охотиться и добывать. Но если охотится Артемида, то и думать об этом не дадут?

Я говорю "хочет", но это не значит, что каждый "может". Не поймите меня неправильно, полно тех, кто и мамонта не может принести, и думает не тем местом. Природа так устроила, что генетически мужчины ну очень разные.

Но среднестатистический мужчина не очень хочет рядом с женщиной выглядеть глупее, быть ниже в иерархии, меньше зарабатывать. Тут есть социальные установки, однако и внутренне он хочет быть добытчиком, быть "головой" в доме и речь тут не про патриархат, а про отличие маскулинной и фемининной энергии. Мужчина инстинктивно хочет реализовывать свой потенциал, данный ему природой. А если женщина превосходит, то ему легко скатиться в позицию ребенка рядом с очень умной, защищающей, добывающей мамой. Особенно если учесть, что женщины из-за войн, репрессий, алкоголя были вынуждены решать мужские задачи. Много матерей-одиночек, мама-пап таких.

И снова тут речь про перегиб в использовании архетипической энергии. Афродите тоже остается мало места. Вроде и стильно одета, ухожена, но как-то это "правильно, четко, идеально" и не совсем "природно", а она все же богиня-титанида, хтоническая, вышла из пены. Слуги носят за ней зеркало и она прекрасна в своей Любви и ведет себя естественно и непосредственно.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ПСИХОЛОГ/КОУЧ/ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (@anastasiachalaya_psy) 22 Июл 2019 в 8:25 PDT

В ипостаси Урании она очень стильна и красива, в варианте ипостаси Пандемос она сексуальна и страстна. Ей по барабану социальные условности, так как они важны жене Зевса Гере. За ревность, кстати, отвечает последняя.

Мужчины чаще всего жалуются на "вынос мозга". Им хочется легкости, простоты, естественности. Чтобы выносить мозг, нужно обладать мозгом и "пониманием как правильно", а чтобы быть естественной — быть в контакте с внутренней природой. Многие женщины говорят, что им нравятся умные мужчины, а теперь представьте, насколько умным должен быть мужчина у Афины? Точно не уступать Зевсу.

Часто критерии при знакомстве очень высокие и часто как раз у них отношения с женатыми, очень умными, успешными в карьере и жизни. Такие же на дороге не валяются и их "подбирают" быстро. Шучу. Они ж альфа-самцы, женщин привлекают и прайд для них часто норма. Разные есть варианты, но "нормальные" до психотерапевта не доходят, поэтому говорю о том, что причиняет людям боль и страдание.

Есть еще архетип Гестии, богиня, которая увлекается мистикой, ритуалами. Чуть-чуть жрица, чуть-чуть ведьма, она ведает мудрость. А они обычно живут в одиночестве, им как раз интересна Природа и не так интересны отношения. Если про жизнь, то это увлечение чрезмерно гаданиями, астрологией, практиками. Погружение в мистический мир. Он настолько привлекательный, настолько глубокий, что мужчине тоже, такому простому и примитивному, некуда сунуться. Сравните количество мужчин и женщин на развивающих мероприятиях, в психологии, эзотерических практиках.

Но тут дело даже не в мужчине, женщина, у которой сильна Гестия, погружается больше не в мир отношений, а в мир потусторонних отношений. Энергий эгрегоров, энергий символизма. Во многом ищет знаки, мистику. А эгрегоры имеют свойства и вовлекать. В частности, главным мужчиной может стать Гуру, Учитель, на фоне которого остальные мужчины меркнут. И тут вопрос баланса. Афродите есть где развернуться, если слишком уход туда, то он засасывает. Примерно как много кошек в доме, тоже ведь с ними тепло и не одиноко.

Как мужчины "славливают" то, что у женщин перекос в этих архетипах?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Архетипы и стиль • Марина Кос (@style.and.archetypes) 24 Май 2019 в 3:44 PDT

Тон, поза, телесные реакции, взгляд — как женщина себя ведет при знакомстве, налаживании отношений. И не надо забывать, что в таких ролях часто бывала мама, бабушки, учительницы и мужчина хорошо "помнит" в теле свои ощущения от присутствия рядом с ними, такими сильными и умными. Ему хочется равную, ему хочется женственную, ему хочется расцветать в своем мужском потенциале, которому нужно место куда реализоваться.

Есть и энергетическая составляющая. Например, девушка высокая, красивая, умная, развитая, утонченная, а энергетика не включается. Иногда нужно время, чтобы превратиться в Королеву и проработать девичьи архетипы, перестать конкурировать и быть папиной дочкой.

Последнее тоже может быть проблемой в налаживании отношений. Темы "про папу" могут фонить и отталкивать мужчин. Это и претензии, и ожидания, и сопротивление, и стыд, и страх. Мужчине просто некуда придти, женщина все еще выясняет отношения с папой, проецирует его на окружающих. И это не всегда "плохой" папа. Это может быть и мечта об идеальном отце, мужчине. Мечта о надежных и сильных руках, о которых в прошлой части писал. О безопасности, которой не было в семье. Об уважительном отношении мужчины к женщине, которых не было между родителями.

Сензитивный мужчина чувствует то, что фонят "незавершенные отношения". Если он уже повзрослел и не принц, а Король, то ему тоже нужна Королева. Он "не хочет" быть папой, он хочет быть собой. Он хочет мужеско-женских отношений. И тут есть сложность. Здоровая часть психики наших умных и сильных женщин тоже ищет КОРОЛЯ. Им не нужны инфантильные мальчики. Им не нужны те, кто не может добыть мамонта, не увлекается чем-то интересным, с которыми не о чем поговорить.

То есть, им нужны ДОСТОЙНЫЕ мужчины, а Достоинством как раз обладают Короли. Таких и ищут. Вряд ли им хочется, чтобы все подряд знакомились, грузили чем-то или просто их "хотели". Возможно это уже все было и уже наелись и хочется двигаться дальше, в семью, детей, в общее Королевство.

Осталось малость, вывести из тени охваченность архетипами Артемиды, Афины и Гестии, развернуть в полную силу свою Афродиту и идти дальше, в семейные архетипы — Геру, Деметру и другие.

Ну и поискать, почему же такой перекос, какие темы, теневые аспекты делают такой перекос. Счастье есть, его не может не быть, в том числе мужеско-женское. Каждому Королю по своей Королеве и каждой Королеве по своему Королю!".

Source

DELFI Woman

Tags

Любовь Отношения
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form