Так больно, что хорошо: 10 причин, почему вы плачете во время секса
Foto: Shutterstock

Вы занимаетесь сексом, и вдруг из ваших глаз начинают течь слезы. "Что со мной не так?" — думаете вы, однако, как говорит лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи Рейчел Райт, это совершенно нормально. Специалисты рассказали журналу Women's Health, по каким причинам вы можете заплакать во время интимной близости.

1. Виноваты ваши гормоны

Если вы страдаете ПМС, проходите лечение от бесплодия или беременны, то знаете, что гормональные всплески, провалы и сдвиги могут спровоцировать настоящий водопад слез.

2. Вы пьяны

Перед романтическим свиданием, которое должно закончиться в постели, вы для смелости выпили алкогольный коктейль, а он заодно снял ваши эмоциональные рамки, и в результате вы разрыдались в самый неподходящий момент.

3. Вы сильно расслабились

Знаете, почему секс помогает вам почувствовать себя так хорошо? Потому что на протяжении дня (или недели, или месяца) вы были напряжены, а этот процесс заставляет вас расслабиться. А когда на несколько секунд, а иногда и минут вы полностью расслаблены, то можете и заплакать. По той же причине вы можете плакать во время массажа или занятий йогой.

4. Вы чувствуете огромную близость с партнером

Так больно, что хорошо: 10 причин, почему вы плачете во время секса
Foto: Shutterstock

Иногда вы можете ощущать настолько крепкую эмоциональную связь с партнером, что словами этого не передать, и тогда за вас говорят слезы. Объясняется это просто: секс высвобождает окситоцин, а окситоцин способствует сближению, доверию и эмпатии.

5. Вы скорбите

У вас недавно умер родственник или домашнее животное? А, может быть, вас уволили или вы еще остро переживаете свое последнее расставание? Горе может накрыть когда угодно — и во время рабочего совещания, и во время секса.

6. Вам больно

Если вы плачете во время секса, ваш партнер может прийти к выводу, что вам больно, и иногда он бывает прав. Болезненный секс может означать, что вам нужно замедлиться или использовать смазку. А если это случается часто, то может сигнализировать о каком-то заболевании, например, эндометриозе, инфекции или воспалении тазовых органов. Тогда запишитесь к гинекологу.

7. Так больно, что хорошо

Так больно, что хорошо: 10 причин, почему вы плачете во время секса
Foto: Shutterstock

Слезы также могут брызнуть из-за той боли, о которой вы просили партнера — из-за удушья, шлепка или связывания. "И физическая боль, и удовольствие активируют одну и ту же часть мозга, — говорит Райт, — так что возможно и плакать от боли, и наслаждаться ею одновременно".

8. Вы чувствуете вину

Иногда женщины могут заплакать во время секса, потому что чувствуют, что не должны уделять время собственному удовольствию, а обязаны сосредоточиться только на своем ребенке. Но вы не можете заботиться о ком-либо еще, если не заботитесь о себе.

9. Вы очень счастливы

Возможно, просто секс раньше не был для вас таким веселым или приятным. Если у вас (почти) никогда не было удовлетворяющих интимных отношений, то оргазм может оказаться настолько замечательным, что слезы станут признаком радости, благодарности или счастья.

10. У вас сработал триггер (репереживание травмы)

Может быть, ранее вы пережили сексуальное насилие или другое травмирующее событие. Вы думали, что давно забыли об этом, но секс вам напомнил и заставил пережить это снова. Если вы чувствуете, что ваш мозг и тело диссоциируют, если у вас возникают болезненные воспоминания или вы замечаете, что теряете над собой контроль, прекратите заниматься сексом.

Если вы много плачете и не можете понять, почему, или даже если внезапное необъяснимое чувство страха возникло у вас лишь однажды, обратитесь к профессионалу.

Tags

Интимные отношения Психология Секс

Comment Form