Foto: Publicitātes attēls

Помогают ли шрамы в сердце писать песни? Нужно ли быть в отношениях "мудрой дурой"? Правда ли, что от любви до ненависти один шаг? Вокалистка и автор песен популярной российской группы "Моя Мишель" Татьяна Ткачук ответила на 20 вопросов DELFI Woman о любви. А совсем скоро она о ней споет в Риге — 15 февраля группа впервые выступит в Латвии, представив публике программу "Люби Меня До Конца Мира".

- Многие испытывают первую влюбленность в детстве. Так было и у Вас? Или это случилось позже? Расскажите, пожалуйста, о том, как впервые почувствовали, что в сердце зарождается любовь — та самая "химия к мальчику"?

Ну это никакая не химия, конечно. Но первая любовь у меня случилась в детском саду, его звали Юра и у него были огромные голубые глаза. Я пришла домой и сразу же заявила о своих чувствах маме.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от моя мишель (@mymichelle.band) 31 Дек 2018 в 4:08 PST

Лет в шесть Юра научил меня кататься на своем двухколесном велосипеде, наверное, это все, что я помню)

- Близкие зачастую пытаются как можно дольше ограждать нас от отношений, чтобы уберечь от боли, которую порой приносит с собой любовь. Когда первый раз в Вашей жизни любовь сделала больно?

В девятом классе я тусила в компании лет на 6 старше себя, они называли меня "наша любимая крутая малолетка". Меня в этой компании никто не воспринимал как романтический объект, скорее как младшую сестренку, а у Макса, в которого я влюбилась, вообще была девушка его возраста, что доставляло мне невероятные страдания неразделенной любви.

- В одном из интервью Вы признались, что разочаровывались в мужчинах. И добавили: "Мне кажется, разочаровываться — это нормально. Главное, потом опять очаровываться". Насколько лично для Вас потом просто очаровываться или это происходит через определенное преодоление?

В любом интервью, как и в психологическом тесте, нужно делать 30% скидку на настроение. К тому же в том интервью я сказала, что периодически разочаровываюсь во всем и в себе в том числе. Сейчас у меня другой период.

- Согласны ли Вы с мнением Эриха Марии Ремарка, что "Самое сильное чувство — разочарование. Не обида, не ревность и даже не ненависть… после них остается хоть что-то в душе, после разочарования — пустота"?

Мне кажется, что это притянуто за уши, это все равно что сказать — очень сильная пустота или очень сильная невесомость. Разочарование, это грубо говоря, несовпадение — ожидания и реальности. Вопрос, как ты это переносишь в разное время. Думаю, предательство — самое сильное действие, которое все разрушает. Отношения, людей, отравляет воспоминания, тогда не остается ни прошлого, ни будущего.

Публикация от моя мишель (@mymichelle.band) 5 Окт 2018 в 10:34 PDT

- Вы не раз говорили о том, что у Вас на лице есть пять шрамов. Любовь оставляла шрамы в Вашем сердце?

Да, шрамов полно, и у меня, и от меня.

- Шрамы помогают в творчестве? Способствуют написанию песен?

Какое-то первое время, когда боль очень острая — это как дыра в темени, из которой все время что-то вырывается. Но если состояние затягивается, то эффект обратный, делать ничего невозможно, наступает стагнация, депрессия.

- Считается, что женщина при знакомстве не должна проявлять инициативу. Согласны ли Вы с этим? Для Вас подойти к мужчине и сказать "Ты мне нравишься" — запросто или табу? Лучше подождать, пока он сам проявит внимание?

Один роман у меня начался с того, что я подошла к парню на каком-то рок-фестивале в Хабаровске и сказала, что он мне нравится. Вообще я могу поцеловать первой или сделать первый шаг, я довольно импульсивная, но, честно говоря, сейчас все чаще убеждаюсь, что инициативу лучше предоставить мужчине, они от этого как-то крепче и убедительнее))

- Насколько важно, на Ваш взгляд, в отношениях быть "мудрой дурой"?

Черт его знает, я стараюсь слушать и разговаривать, не копить обиды.

Но я из тех девИц, что специально просят открыть бутылку с водой или "тяжелую" дверь. Я не стесняюсь просить помощи, иногда совершенно нелепой, где понятно, что я и сама могу справиться, но хочется быть слабой рядом с мужчиной.

- С каким временем года у Вас ассоциируется любовь? Почему?

С зимой. Потому что идет снег.

- Верите ли Вы в любовь с первого взгляда?

Конечно, особенно в школе и около того, потому что влюбляешься ни в человека, а в образ. У меня такое было, но кончилось это плохо, разбитым сердцем.

- Как часто в Вашей жизни рождалась "химия"?

Химия — это довольно первобытно и фатально и исчерпывается, это больше про секс, чем про любовь, что для меня неразделимо, кстати. Последние отношения должны затмевать предыдущие, или что-то пошло не так.. значит ты идешь на компромиссы, несчастен, все еще влюблен в другого, используешь партнера как "доктора".

- Если бы нужно было выбрать для описания чувства любви только одно слово, то какое бы Вы назвали?

Это очень хороший вопрос и очень сложный. Любовь слишком многогранна, глубинна и беззаконна, чтобы сравняться с одним словом.

- С каким цветом ассоциируется у Вас любовь?

С фейерверками или темнотой дна океана.

- Какой из просмотренных Вами фильмов Вы можете смело назвать — вот это был фильм о любви?

Phantom thread. Призрачная нить. Там все довольно неромантично, глубоко и болезненно до крайностей.

- Согласны ли Вы с утверждением, что "От любви до ненависти один шаг"? Делали ли Вы в своей жизни такой шаг или в отношении Вас?

Практически каждый день делаю. Люблю и ненавижу. И это в уже довольно длительных отношениях. Каждый день.

Публикация от моя мишель (@mymichelle.band) 21 Май 2018 в 4:15 PDT

У меня было расставание, в котором пришлось отрывать себя с мясом. Расставаться не только с человеком, но и со всеми общими друзьями, местами, делами. Просто не было другого выхода. Я не остаюсь друзьями с бывшими, я еще не доросла до этого уровня.

- У каждого человека свой язык любви. Через что для Вас проявляется чувство любви (забота, слова, прикосновения, поступки, подарки и т.д.)?

Хочется заботиться, слушать, радовать, поддерживать, лечить, покупать шоколадки.

- Вы влюбились в музыку в два года. Помогают ли Вам песни признавать в любви? Насколько для Вас в целом трудно или легко говорить о любви?

Если очень часто говорить — люблю, то слово уйдет в тираж, будет примерно как — "купи хлеба" или "как дела?". Песнями никогда в любви не признавалась.

Публикация от моя мишель (@mymichelle.band) 23 Мар 2018 в 3:21 PDT

Но бывало, что записывала колыбельные голосовыми сообщениями и высылала на ночь.

Помню моя подруга в 8-м классе написала мальчику из 11-го:

"Я хочу быть с тобой
Я так хочу быть с тобой
Я хочу быть с тобой
И я буду с тобой"

Для меня это было таааак смело, так отчаянно.

- Нелюбовь — это когда как? Лично для Вас.

Это равнодушие, это когда неинтересно.

- Повлияла ли Ваша популярность на Ваши отношения с Любовью?

Ну я рассталась с парнем через 3 месяца такой жизни, сразу после проекта практически.

- Есть ли в Вашей жизни человек, которому Вы хотели бы сказать: "Люби Меня До Конца Мира"?

Я бы много чего хотела ему сказать)

Узнать больше о концерте группы "Моя Мишель", которая представит публике свои хиты, а также новые композиции, можно здесь.