На помощь! Мой ребенок — нарцисс. Как поступать родителям?
Foto: 'Publicitātes foto/Pixabay

Желание быть в центре внимания, чрезмерное чувство собственной значимости и стремление добиваться своего, — такие признаки нарциссизма могут проявиться и у детей. Как следует поступать родителям?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У нарциссизма незавидная репутация. Большинству из нас сразу приходят на ум самовлюбленные и крайне чувствительные к критике эгоисты. И к тому же способные проявить агрессию, если не получают того восхищения, которого, по собственному мнению, заслуживают.

Однако с точки психологии развития нарциссическая фаза в жизни ребенка — не только естественное, но и крайне важное для развития устойчивой психики явление. Подобный естественный или здоровый нарциссизм помогает человеку строить сценарии на будущее, верить в себя и собственную ценность и достичь своеобразной автаркии — способности развивать собственные планы и претворять их в реальность, пишут психиатры Михаэль Липп и Анне Каров в статье о детском и подростковом нарциссизме.

Поэтому специалисты очень осторожно говорят о нарциссическом расстройстве личности, если речь идет о детях или подростках. Истоки личностных расстройств берут начало в раннем детстве и проявляют себя по мере взросления. Но диагноз часто ставится лишь во взрослом возрасте.

Как нарциссизм проявляется у детей?


Однако распознать в собственном чаде преувеличенную склонность к нарциссизму важно не только потому, что поведение детей, проявляющих манию величия и постоянно ищущих внимания к себе, чрезвычайно утомляет родителей, учителей и сверстников.

"Нарциссизм не делает человека счастливым", — утверждает Эдди Бруммельман, занимающийся психологией развития в университете Амстердама и исследующий развитие самосознания у детей.

"Люди-нарциссы постоянно задают себе вопрос: "Что обо мне думают окружающие?" Их самооценка подвержена сильным колебаниям, поскольку они зависят от одобрения других и должны неизменно представлять себя особенными", — отмечает эксперт. Родителям важно осознать, что их ребенок в результате испытывает сильный стресс.

Кроме того, нарциссизм напрямую связан с агрессивным поведением, как следует из мета-анализа Софи Кьервик и Брэда Бушмана из Университета штата Огайо. Вот почему важно на ранней стадии разобраться в сути возможных причин нарциссического поведения ребенка. Как и прочие черты характера, признаки нарциссизма, по крайней мере, частично могут передаваться по наследству, подчеркивает Эдди Бруммельман.

Но они могут быть и результатом определенных методов воспитания ребенка. В 2015 году Бруммельман провел исследование среди 565 детей и их родителей, в рамках которого эксперт по психологии развития и его команда проверяли две теории о происхождении нарциссизма.

Талантливее, умнее — и самовлюбленнее

На помощь! Мой ребенок — нарцисс. Как поступать родителям?
Foto: 'Publicitātes foto/Pixabay


Согласно одной из теорий, родители ценят своих отпрысков сверх всякой меры и тем самым способствуют развитию нарциссизма. Другая предполагает, что нарциссическое поведение является реакцией детей на холодность и отстраненность родителей. Результаты исследования Бруммельмана поддерживают первую теорию: к развитию нарциссических черт в большей степени склонны дети, которых папы и мамы превозносят до небес.

"Эти родители считают, что их ребенок более талантлив, более умен и способен, чем другие дети", — указывает эксперт. Таким образом, повышается и стандарт, которому ребенок должен соответствовать. Здесь Бруммельман отмечает еще одну проблему: "Любовь к собственному сыну или дочери связана с условиями. Если ребенку не удается оправдать ожидания родителей, он станет опасаться, что те разочаруются или даже устыдятся".

Если ребенка постоянно переоценивают или заставляют выделяться, это посылает ему три сигнала, утверждает психолог: "Я лучше других", "Важно, чтобы я выделялся из массы" и "Меня ценят не за мою личность, а лишь за мои достижения". В результате развивается нарциссическая личность без устойчивого чувства собственного достоинства.

"Разумеется, все родители считают собственных детей особенными — и это нормально! Родительские тепло и привязанность без каких-либо условий важны для уверенности в себе", — отмечает Бруммельман. Ничего плохого нет и в похвале — если она реалистична.

Не сравнивать с другими, а отмечать прогресс

На помощь! Мой ребенок — нарцисс. Как поступать родителям?
Foto: 'Publicitātes foto/Pixabay


Вместо постоянного сравнения достижений своего ребенка и других детей родителям следует сосредоточиться на прогрессе сына или дочери. Например, указывать: "Смотри-ка, в прошлом году у тебя это не получалось, а теперь удается!"

Такого мнения придерживается Ренате Шепкер, член правления Германского объединения детской и подростковой психиатрии, психосоматики и психотерапии (DGKJP). Она сталкивалась с детьми и подростками с чрезмерным нарциссическим поведением в повседневной клинической практике. "Родители могут гордиться детьми и выражать это в том числе, когда ребенок научился чему-то новому", — говорит эксперт.

Проблемы возникают, когда родителям не удается установить границы, и их ожидания не соответствуют уровню развития ребенка. "Определенная культура споров является частью хорошего воспитания", — отмечает Шепкер. Детям необходимо уметь справляться с такими ситуациями — когда у папы и мамы не задался день или когда они корят отпрыска: "Ты сегодня невыносим!" И наоборот: ребенку нужно уметь сказать родителям то же самое. Тем самым дети узнают, что совершать ошибки — в порядке вещей, подчеркивает эксперт.

Неразрешенные вопросы из собственного детства


Терапия может помочь, если нарциссическое поведение подростка приводит к проблемам в школе или общении с друзьями — когда дети считают, что социальные правила и требования установлены не для них самих, а для других. Консультация родителей входит в любой курс терапии для детей, указывает Шепкер.

При этом нередко становится ясно, что поддержка терапевта может быть необходима и самим родителям. В конфликтах с ребенком часто проявляются неразрешенные вопросы из собственного детства, говорит Ренате Шепкер. Это происходит не так уж редко, добавляет она.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Любовь Нарциссизм Проблемы Родители
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form