Работа для двоих: 6 способов вложиться в отношения и не прогадать
Foto: Shutterstock

Мы влюбляемся, парим в состоянии счастья над землей, замечаем только светлые знаки и верим, что наш партнер послан нам небесами. В начале романа мы не думаем, что нашу пару могут ждать испытания и, возможно, любовь надо будет спасать. А вот психологи уверены: когда первый флер влюбленности проходит — наступает время работы над отношениями. Что здесь нужно учитывать?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Соревновательный элемент неуместен


Не стоит сравнивать себя друг с другом и мериться степенью успеха (в любой сфере). Вдохновлять партнера на развитие нужно, но тактично, ненавязчиво, без установок: "Я — впереди!". Не акцентируйте внимание на том, что вы в чем-то лучше. Помните, если упорно доказывать свое интеллектуальное или физическое превосходство близкому человеку, это может вызвать раздражение и унизить его, а никак не мотивирует к личностному и профессиональному росту.

Компромисс — хорошо, категоричность — не очень


Забудьте про юношеский максимализм и жесткое отстаивание своей точки зрения. Зрелые отношения требуют от партнеров гибкости и готовности к компромиссу. Учитесь искать решения, которые устроят обоих. И вы, и ваш партнер — сформировавшиеся личности со своим мировоззрением. Оставьте близкому человеку право принимать окончательное решение, которые он (она) считает для себя верным, даже если бы вы поступили иначе.

Искусство слушать и слышать


Изучите психологические приемы активного слушания — навыки, которые применяются в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, но которые может освоить каждый человек. Это действительно полезная вещь: активное слушание снимает намечающиеся конфликты и напряжение, налаживает контакт, создает теплую, доверительную атмосферу между партнерами.

Техника "тайм-аута"


Ссоры, которые возникают время от времени, — это нормально. Благодаря ссорам мы можем высказать накопившиеся обиды и переживания. В итоге, мы начинаем бережнее относиться к чувствам друг друга. Здесь важно не доходить до откровенных оскорблений и обвинений друг друга во всех прошлых и будущих грехах. Поэтому учитесь вовремя останавливаться и возьмите на вооружение команду "тайм-аут". Если ссора заходит слишком далеко, любой из вас может сказать "стоп" и отойти в сторону, чтобы дать обоим немного времени остыть и осмыслить происходящее. Это убережет вас от сказанных сгоряча слов, которые любимый человек вряд ли сможет забыть.

Честность — на первом месте


Маленькая ложь всегда рано или поздно приводит к большой. В итоге вы либо сами "проколетесь", либо у партнера сработает шестое чувство. Не лгите даже по мелочам — выбирайте доверительные, близкие отношения.

Уважайте "запрос" на одиночество


Всем нам иногда хочется остаться с собой наедине — это абсолютная норма. Если ваш партнер нуждается в "терапевтическом" одиночестве — дайте ему такую возможность, не доставайте вопросами или советами: просто будьте поблизости. Разумная свобода — база счастливых отношений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Отношения Психология отношений Секреты отношений
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form