6 причин, по которым родители могут вмешиваться в ваш брак
Foto: Shutterstock

Некоторые родители осознанно или неосознанно могут угрожать отношениям своих взрослых детей. Мы все знаем, что какое-то родительское участие вполне уместно и должно приветствоваться. Но есть и вмешательства, которые являются либо излишними, либо явно разрушительными.

Психолог Стивен Бетчен в своем блоге в журнале Psychology Today предлагает рассмотреть шесть причин чрезмерного вмешательства родителей в жизнь своих детей и разрушения их отношений.

Разлучение


У некоторых родителей возникают большие проблемы с разлучением со своими детьми. В результате они могут отказаться их отпустить и не позволят им достичь автономии. Чем теснее связь между родителями и детьми, тем сложнее ее разорвать.

Но это не всегда вина одних лишь родителей. Взрослым детям также необходимо оценить свою способность отделиться. Им нужно перестать полагаться на родителей и начать развиваться самостоятельно, чтобы передавать этот опыт младшим братьям и сестрам.

Многие дети служили посредниками в браках своих родителей, поэтому они могут неосознанно отказываться терять эту позицию. Если старшие дети более склонны к родительству, то младшим может угрожать инфантилизация. И то, и другое может затруднить разлуку с родителями. Как показывает опыт, здорового разделения не произойдет, пока обе стороны не понесут ущерб и не проведут оценку затрат и выгод.

Компенсация


Некоторые родители испытывают трудности с отпусканием детей, потому что чувствуют, что им чего-то недодали собственные родители, что привело их к внутренней пустоте. И тогда они могут попытаться заполнить этот вакуум, используя своих детей и их партнеров. Один из способов это сделать — размыть границы между своей жизнью и жизнью женатых детей. Но это может работать и наоборот.

Потенциальным решением этой проблемы является признание использования метода "бархатных наручников", отделение фантазии от реальности и дальнейшее повышение самосознания.

Конкуренция


Как бы ужасно это ни казалось, у некоторых родителей существуют проблемы с тем, что их дети могут жить лучше, чем они. Обычно эта борьба неосознанная — редкий родитель признается в этом себе или другим. Тем не менее, если в период взросления детей между ними и родителями существовала конкуренция, то, скорее всего, это именно так.

Обе стороны могут это отрицать, но если это звучит правдоподобно, то им необходима дискуссия и даже профессиональная помощь. Такая конкуренция приводит к бесплодной и разрушительной борьбе. Хуже этого только ревность.

Болезнь родителей


Физическое или психическое заболевание также может стать причиной того, что родители обременят своих женатых детей. Иногда это уместно, а иногда и нет. Детям рекомендуется определить, что родители могут сделать для себя сами, а с чем им действительно нужна помощь. Порой слишком ответственные взрослые дети могут переутомляться, без необходимости спасая своих родителей. В таких ситуациях важны проверка ситуации и баланс.

Брачная дисфункция


Если родители несчастливы в браке, они могут направить свое внимание на брак детей. Дисфункция может проявляться или в одиночестве, спасение от которого родитель ищет во вмешательстве в жизнь детей, или в битвах с супругом, от которых родитель также ищет убежища у своих детей. В таких ситуациях взрослые дети становятся клеем, едва удерживающим брак родителей.

Но эта концепция может работать и наоборот: есть много пар, которые используют родителей или друзей, чтобы компенсировать недостатки своего брака. Они настойчиво берут их с собой в отпуск, потому что им трудно оставаться наедине.

Беспомощность детей


Чем беспомощнее и неблагополучнее взрослые дети, тем выше вероятность того, что их родители будут чувствовать необходимость приходить им на помощь. И хотя в некоторых случаях это уместно, родители не должны потакать беспомощности своих детей, делая для них больше, чем необходимо.

Source

DELFI Woman

Tags

Брак Дети и родители Отношения в семье Психология Семья Токсичные отношения
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form