9 ситуаций, когда дети краснеют из-за своих родителей
Foto: Shutterstock

Почти каждый родитель бывал в ситуации, когда его ребенок испытывал из-за него стыд. DELFI Cālis.lv рассказывает, как и почему это происходит.

"Внезапно сыну перестало нравиться, когда я называю его медвежонком. Да, друзья могут заметить, но наши отношения важнее любых друзей! И что страшного в том, что я спрашиваю у его подруги о ее семье, увлечениях и любимых книгах? И почему дочь протестует, когда напоминаю ей надеть шапку и позвонить мне? Сын почему-то краснеет, когда я рассказываю про то, что до 12 лет он спал с плюшевой игрушкой. Это ведь так мило! Почему всем его сотням друзей можно писать комментарии, а мне высказываются претензии за один лишь лайк? А еще я на своей странице в соцсети выложила его фото, где он в два года сидит на горшке! Он там такой чудесный!".

Такое отношение собственных детей задевает родителей и кажется несправедливым, ведь родители действовали из лучших побуждений.

В толковом словаре "стыд" разъясняется как неприятное смущение, вызванное собственным или чужим поступком. Когда дети растут, они испытывают стыд чаще, чем взрослые.

Откуда берется стыд?

Обычно стыд за своих родителей дети испытывают незадолго до перехода в подростковый возраст и до 18-20 лет, когда они становятся взрослыми. Еще вчера вы были примером и даже идеалом для своего ребенка, а сегодня он критикует вас во всем: возрасте, предпочтениях, чувстве юмора и даже любовь к танцам. В то же время ребенок мечтает о такой же стрижке, что и у одноклассника, о футболке как в клипе, и еще и научиться плеваться как сосед-байкер из соседнего подъезда.

Подростковый возраст — это один сплошной поиск себя, когда человек пытается выяснить, кто он такой и каким он хочет быть. До этого ребенок хотел быть похожим на родителей, прислушивался к их советам. А теперь пришло время максимально дистанцироваться и найти свою собственную точку опоры, выработать собственную модель поведения и мировоззрения.

Все, что предлагают взрослые, вызывает сомнения, но и одному оставаться сложно, поэтому хочется быть в "стае", похожим, но иногда и невидимкой. Для подростков важно похоже одеваться, говорить на одном языке, слушать похожую музыку, смеяться над одними шутками, посещать одни и те же места и сделать свой мир максимально непохожим и закрытым для родителей.

Конечно же, эмоциональная привязанность никуда не пропадает, но как только она становится невыносимой, ребенок ее разрывает. Если подросток приходит домой и уединяется в своей комнате, не обронив ни слова о том, как прошел его день, то это вовсе не значит, что он стал меньше любить своих родителей.

Он продолжает быть вашим ребенком, иначе ему было бы совершенно все равно, как вы одеваетесь или шутите. Именно эта близость и любовь и делает его уязвимым.

Более того, чем меньше человек уверен в себе, тем больше ему хочется быть незаметным среди сверстников и прожить этот период, не выходя из тени, и тем чаще он испытывает неловкость из-за поведения своих близких.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Подросток Психология Sākumskola Skolēna aktivitātes brīvajā laikā Skolēna emocionālā attīstība un mācības Skolēns
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form