Бич современности или проблемы с питанием с младенчества
Foto: Shutterstock

Питание — это основа здоровья, а для маленьких детей еще и инвестиция в будущее, поскольку в первые годы жизни идет настройка всего организма. Грудное вскармливание в этом играет важную роль, как и выбор продуктов и способа их приготовления при знакомстве со взрослой едой. С одной стороны, полки магазинов ломятся от изобилия продуктов, предлагая множество смесей и вариантов "баночного" питания в помощь маме. Но так ли безопасна эта красивая обертка? Вот несколько подводных камней, которые нужно учитывать, заботясь о молодом поколении. И это лишь верхушка айсберга.

Одно из свежих исследований говорит о том, что вероятность развития ожирения у ребенка зависит от того, был ли он на грудном вскармливании или искусственном, а также от того, сколько именно времени мама его кормила своим молоком. Если, например, ребенок находился на грудном вскармливании менее 3 месяцев, это ведет к понижению риска ожирения в последующие годы примерно на 10% по сравнению с теми, кто сразу получал смесь. А вот если кормление грудью продолжалось более 7 месяцев, то риск ожирения снижается уже довольно значительно.

Объяснить это можно по-разному. Ряд исследований подтвердил хорошую саморегуляцию аппетита у грудничков, а также грудное молоко содержит биологические вещества, помогающие регулировать процессы насыщения в организме крохи. А в смесях таких веществ нет.

Я уж не буду в который раз писать о том, что грудное молоко — это и факторы роста, и иммуноглобулины и т.д.

Бич современности или проблемы с питанием с младенчества
Foto: Shutterstock

Но сейчас, к сожалению, поддержка матерей в роддоме в плане грудного вскармливания оставляет желать лучшего. Смеси воспринимаются медицинским персоналом как нечто обыденное, рутина. И вместо того, чтобы помочь женщине с первых дней наладить прикладывание, показать правила сцеживания в случае необходимости, дают ребенку смесь, а мама возвращается из роддома вместе с ворохом вопросов в голове. И не всегда она знает, что есть консультанты по грудному вскармливанию, которые занимаются вопросами лактации и могут помочь со всеми нюансами организации процесса кормления. А ведь чем больше смеси ест ребенок, тем меньше стимулируется грудь мамы, меньше молока впоследствии вырабатывается, и малыш скоро оказывается на искусственном вскармливании.

Еще один бич современности это "искусственный" и ранний прикорм. Раньше шести месяцев его вводить не рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и есть вполне ощутимый список исследований, рассказывающих о рисках раннего ввода этого самого прикорма.

Бич современности или проблемы с питанием с младенчества
Foto: Shutterstock

К сожалению, с этими исследованиями не все знакомы, традиции назначать прикорм с 4-х месяцев, а то и раньше, еще существуют (они идут с тех времен, когда были очень некачественные смеси и детям на искусственном питании критически не хватало микроэлементов для нормального развития). Эти рекомендации распространяются и на детей на грудном вскармливании. К сожалению. Хотя ВОЗ говорит о том, что сейчас ни на одном типе питания ранний ввод прикорма не рекомендуется.

Плюс сейчас море продукции, якобы детской, якобы облегчающей жизнь молодой мамы. Только открыть баночку, и готово. Готовить не нужно. Да, иногда готовые продукты могут реально помочь, но становясь ежедневным рационом, к сожалению, несут в себе риски. Не буду подробно писать, что именно находят порой в таких баночках, какие "производственные браки". Но факт, что находят. Также в детскую продукцию часто добавляют сахар, который в очищенном виде и взрослому не особо рекомендуется, а уж детям в первые годы жизни и подавно.

Если мы сложим все это вместе, то получим не радостную картину. Привычек здорового питания у большинства детей нет. И фундамент здоровья страдает, он не надежен настолько, насколько мог бы быть.

Бич современности или проблемы с питанием с младенчества
Foto: Shutterstock

О влиянии питания первых лет жизни на работу генов ребенка я писала недавно в своей статье. Меня искренне радуют мамы, которые, несмотря на все эти "но", находят информацию, стараются разобраться, борясь за здоровое питание своих детей с первых дней их жизни, ведь это очень важно. Это не терпит халатного отношения.

Об этом и не только расскажу на своем семинаре 5 февраля "Прикорм и грудное вскармливание в жизни современной семьи", который состоится в Риге по адресу Экспорта, 2а в 10:00.

Для тех мам, которые нуждаются в информации и поддержке по поводу грудного вскармливания и питания своих детей, я администрирую два чата поддержки в Whatsapp - для рижан и международный. Подробнее обо всем можно узнать, связавшись со мной в Instagram или в Facebook.

За информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Tags

Грудное вскармливание Дети и родители Здоровье ребенка Питание
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form