Бутылочка — вред или польза для грудного вскармливания?
Foto: Shutterstock

Эта тема довольно горячая, но промолчать на этот счет нельзя. Многие вещи, помогающие в уходе за ребенком, преподносятся производителями как нечто исключительно приносящее только пользу, а о рисках, которые есть, конечно же, молчат. Ничего личного, только бизнес. Да, бутылочка естественная вещь для детей на искусственном вскармливании, или для тех детей, чьи мамы сцеживают свое молоко, но кроха не кормится у груди, а получает питание только через бутылочку. Однако для всех тех, у кого налажено кормление своим молоком из груди, бутылочка это риск. Объясню почему.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Путаница сосков"

У ребенка, который прикладывался и к груди, и к бутылочке, часто происходит "путаница сосков". Особенно если он узнал о бутылочке в первый месяц жизни. Почему особенно высокий риск в первый месяц? Потому что ребенок еще учится обращаться с грудью, у диады "мама-дитя" еще вырабатывается правильное прикладывание. И вот после того, как он попробовал приложиться к бутылочке, может возникнуть путаница в голове. Ведь способ сосания разный. Если при сосании груди ребенок использует волнообразные движения языка, то с бутылочкой они поршневые. Меняется движение челюстей. К чему это может привести?

Ребенок может начать использовать "бутылочный" паттерн движений на груди и тогда он не эффективно стимулирует ее. Молоко выходит плохо. Он расстраивается. Капризничает. Не доедает. Может пойти в отказ от груди. И какой-то кроха, если исключить бутылочку из его жизни, сможет за пару дней вернуться полностью на грудь, а кто-то проявит бойцовский характер и будет капризничать неделями. Ни у каждой мамы хватит нервных резервов выдержать это испытание и очень многие на этом этапе заканчивают кормление грудью.

Бутылочка — вред или польза для грудного вскармливания?
Foto: Shutterstock

По той же причине, что кроха меняет паттерн движений, он может наносить травму соскам мамы. И тогда уже сама мама не может так долго кормить. При этом если оставить бутылочку в жизни малыша, то улучшить ситуацию с захватом груди невозможно, поэтому при вылечивании трещин они возвращаются снова и снова. И здесь опять же часто грудное вскармливание завершается.

"Не тот поток"

Еще одна причина, почему после того, как ребенок попробовал бутылочку, он может отказаться от груди, это сила потока. Расход молока в зависимости от вида соски может варьироваться От 0,86 до 37,61 мл./мин. Вы себе представляете какой разбег? Причем информация на упаковке не точно отражает скорость потока! Иногда она вообще противоречит заявлению производителя. Соска, заявленная как "slow flow=медленный поток" в ряде одного и того же производителя имеет более быстрый поток нежели обычная соска, не имеющая такого описания.

Бутылочка — вред или польза для грудного вскармливания?
Foto: Shutterstock

Есть цикл исследований потоков. Риск отказа от груди из-за силы потока в соске увеличивается. Ссылка на один из таких обзоров здесь.

Что же делать обычной маме, если приходится докармливать, по той или иной причине ребенка из бутылочки совмещая с кормлением грудью?

В идеале нужно научиться это делать БЕЗ бутылочки. Словами эти способы описать довольно сложно. Обычно я на консультациях это просто показываю. Но можно еще посмотреть видео моей коллеги.

Если у вас не получается, вы оставляете ребенка на какое-то время с другим взрослым, у которого не получается освоить никакой другой метод, или вы просто принципиально не хотите вникать в эту тему, это ваш выбор. И помочь вам может техника "Paced feeding", техника более умеренного, с прерываниями поступления молока из бутылочки, за счет изменения ее наклона. Это более похоже на то, как молоко выходит из груди, приливами, а не постоянно, с разной интенсивностью и пр. При этом бутылочка располагает как можно глубже в ротике, опять же, имитируя правильный захват груди.

Этот метод не гарантирует, что ребенок не откажется от груди или не поменяет паттерн сосания, ведь и ощущение резинового соска во рту — другое, и форма у него — другая, и захватывать ртом соску — легче. Маленький кроха еще только учится, и сбить его с толку легко. Однако, на базе знаний, которые у вас есть после прочтения этой статьи, вы можете организовать докорм для ребенка грамотней.

А почему нужен докорм, почему не получается приложить к груди, в этом помогают консультанты по грудному вскармливанию, к которым не стесняйтесь обращаться.

Тех мам, у которых малыши уже достигли 2-3 месячного возраста, но не переросли годовалый рубеж, я приглашаю на семинар, посвященный прикорму и грудному вскармливанию в жизни современной семьи. Будем говорить о питании ребенка с общего стола и о том, как это правильно совмещать с кормлением грудью. Осталось 2 места. 5 февраля в Риге в 10:00. Подробнее обо всем можно узнать, связавшись со мной в Instagram или в Facebook.

За информационную поддержку благодарю команду уважаемых мной специалистов.

Успешного грудного вскармливания вам, дорогие мамы!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Грудное вскармливание Здоровье ребенка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form