Что делать, если дети проводят слишком много времени у экранов гаджетов
Foto: Shutterstock

Один из самых актуальных в наши дни и сложных аспектов воспитания детей — контроль за временем, проводимым у экранов телефонов и других гаджетов. Родители беспокоятся и ищут решения, тогда как эксперты подчеркивают, что самое важное — суметь рассмотреть в этом определенные преимущества, воспользоваться ими и привнести что-то из реального, а не виртульного мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковска обращает внимание родителей на то, что во время действия ограничений чрезмерный контроль за цифровой жизнью подростков может стать причиной ненужных конфликтов в семье и лишить детей действительно важного канала общения: "Сейчас, когда подростки не могут, как раньше, свободно встречаться вживую со своими друзьями, я призываю родителей быть понимающими и пересмотреть установленные правила в отношении времени, проводимого детьми и молодыми людьми в своих гаджетах".

О чем родителям стоит помнить и учитывать, если возникают опасения, что дети проводят слишком много времени у экранов гаджетов?

Технологии дают возможность поддерживать социальные контакты

Повседневная жизнь детей и подростков во время пандемии резко изменилась, и им приходится справляться с теми же вызовами, которые встают и перед взрослыми, в том числе с нехваткой социальных контактов. И социальные сети, и игры или другие приложения среди прочего выполняют и коммуникативную функцию, так что даже самая простая на первый взгляд онлайн-игра на самом деле может быть способом, при помощи которого ребенок поддерживает контакты с ровесниками.

В интернете можно многому научиться

Когда родители видят, как много времени дети и подростки посвящают удаленной учебе, абсолютно естественно их желание не позволять детям засиживаться у экранов в свободное время. В такие моменты стоит напоминать себе о том, что в интернете можно научиться множеству полезных вещей. Расскажите ребенку о тех знаниях и навыках, которые вам в последнее время дал интернет, и спросите, что интересного узнал ваш ребенок. Возможно, ваш ребенок научит вас чему-то новому.

Майя Катковска напоминает: "Прежде чем упрекнуть ребенка в том, что он снова сидит в своем телефоне, поинтересуйтесь, а что именно он там делает. Позволяйте подростку общаться с друзьями, вместе играть в игры и обсуждать увиденные фильмы в общем чате или записывать видео. Самое важное — для чего именно ваш ребенок использует гаджеты: возможно, он сидит в интернете, чтобы научиться чему-то новому, или общается с друзьями, а возможно, бесцельно убивает время за просмотром различных видео, подвергая себя риску столкнуться с вредной информацией или злоумышленниками".

Структурируйте и планируйте проводимое у гаджетов время

Предложите своим детям распланировать и распределить время, проводимое у гаджетов: сколько времени будет посвящено учебе, а сколько — развлечениям. Тем самым вы сможете показать, что поддерживаете выбор, сделанный самим ребенком или подростком, кроме того, для развития детей очень важна четкая структура и границы в различных сферах. "Напоминайте своему подростку о том, что сон очень важен для его развития, и договоритесь о том, в какие часы телефон обязательно должен лежать в стороне", — советует М. Катковска.

Предлагайте интересные занятия в реальном мире

Без технологий в наше время никуда, но нельзя забывать и о жизни за пределами виртуального мира. Вместе ищите способы, которые помогут молодому человеку заниматься любимыми делами или учиться чему-то новому. Составьте список вещей, которые хотите попробовать, — и вы сами, и ваши дети, вместе или по отдельности — и осуществите это. Пример родителей вдохновит детей и подростков и подтолкнет к тому, чтобы делать так же.

Придумайте, как можете использовать технологии с пользой для себя

Предложите детям и молодым людям использовать технологии творчески, с целью улучшить свою собственную жизнь или жизнь окружающих. Возможно, именно у вашего ребенка возникнет гениальная мысль о том, как технологии могут помочь улучшить самочувствие. Одна из возможностей воплотить свои идеи в жизнь — организуемый в Латвии компанией Samsung конкурс идей "Solve for Tomorrow" для учеников 8-11 классов, в котором ребят призывают решать проблему поддержания баланса между виртуальной и реальной жизнью.

"Предоставляемые технологиями возможности решили множество сложностей, вставших перед нами в период пандемии: они позволили нам работать, учиться и поддерживать социальные контакты. Хотя родители и волнуются из-за того, что дети слишком много времени проводят у экранов, нередко молодые люди достаточно умело обращаются с современными технологиями и используют их с пользой для себя. В этом году мы организуем в странах Балтии конкурс идей "Solve for Tomorrow", вдохновленный предложениями экспертов, и призываем молодых людей делиться своим видением того, как сбалансировать проводимое в цифровой среде и за ее пределами время", — рассказывает руководитель инициативы Samsung "Skolēna digitālais IQ" в Балтии Эгле Тамелите.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети Дети и гаджеты Дети и родители
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form