Да ты ничего не понимаешь! Семь фраз, которые не стоит говорить партнеру в присутствии ребенка
Foto: Shutterstock

Избежать разногласий в отношениях практически невозможно. Конечно, разница между конструктивным обменом мнениями и необоснованным повышением голоса есть, но в любом случае нужно следить за тем, не находится ли поблизости ребенок, который может понять услышанное превратно, пишет DELFI Cālis.

Мнения по поводу того, вести ли родителям дискуссии в присутствии ребенка, всегда разделялись. Например, психолог и эксперт по семейным отношениям Марк Камминг подчеркивает, что дети воспринимают все происходящее вокруг них очень эмоционально, поэтому конфликты могут негативно повлиять на их психику. В свою очередь мама троих детей Лиз Садикман на портале ScaryMommy заявила, что не избегает обмена мнениями в присутствии детей, потому что хочет, чтобы они понимали, что это неизбежно, и видели хороший пример решения спорных ситуаций.

Однако обе стороны согласны с тем, что взрослым нужно себя контролировать и не следует выкрикивать перед детьми различные необдуманные фразы, которые могут их расстроить. Именно поэтому есть несколько вещей, которые не стоит говорить партнеру, когда в комнате находятся дети.

Да ты вообще ничего не понимаешь!

Разумеется, ваши мнения по каким-то вопросам могут отличаться, но важно то, как вы об этом говорите второму человеку. Одно дело — не соглашаться с ним, и совсем другое — обвинять партнера в полной некомпетентности и обесценивать его в присутствии ребенка. В пылу ссоры можно сказать человеку и такое, чего вы на самом деле не думаете. Учтите, что дети копируют поведение взрослых, и брань в адрес близкого человека — совсем не тот пример, который стоит подавать ребенку.

Если бы ребенок так не копался, я бы все успел

Запомните, что прикрываться ребенком, чтобы выгородить себя перед партнером, нельзя. Возможно, муж или жена, услышав нечто подобное, немного ослабит свой гнев из-за того, что вы, например, забыли купить в магазине необходимые вещи, но ребенок подумает, что причина ссоры родителей — именно он. Хотя и не исключено, что если бы ребенок собирался побыстрее, конфликта бы не возникло, обязанность родителей — организовать его время.

Да ты ничего не понимаешь! Семь фраз, которые не стоит говорить партнеру в присутствии ребенка
Foto: Shutterstock

Чтобы ваш ребенок не начал считать себя виноватым во всех ссорах родителей, берите ответственность за подобные ситуации на себя.

Твоя мама сводит меня с ума

Запомните, что мама вашего мужа или жены — это еще и бабушка вашего ребенка, поэтому ничего плохого о ней в присутствии детей говорить не следует. Ребенок может не разбираться в ваших сложных взаимоотношениях, но ему будет неприятно слышать в адрес бабушки некоторые некрасивые выражения родителей.

Бабушка для детей — любимый человек, который может многому их научить, рассказать об истории семьи, почитать сказки и т.д. В свою очередь, взрослые, оставляя детей у бабушки, могут быть уверены том, что они находятся в заботливых руках, которые воспитали их самих.

Если ты продолжишь так тратить деньги, мы разоримся

Каждый родитель хочет, чтобы ребенок считал свой дом островком безопасности. Но если ребенок присутствует при родительском споре из-за денег и слышит подобные фразы, то он может расстроиться и даже рассердиться на одного из родителей, который, по утверждению второго родителя, привел семью в трудную ситуацию. Такие фразы могут негативно повлиять на отношение ребенка к конкретному взрослому и в том случае, если они несправедливы.

Да ты ничего не понимаешь! Семь фраз, которые не стоит говорить партнеру в присутствии ребенка
Foto: Shutterstock

Но это не означает, что при ребенке вообще нельзя говорить о деньгах. Дискутировать на эту тему при детях нужно, но в той форме, которая соответствует их возрасту. Если у семьи возникли финансовые трудности, то ребенок должен понимать, что родители все равно смогут купить ему все необходимое в данный момент.

Ты детям всегда все разрешаешь!

Когда ребенок слышит нечто подобное, он может это использовать для удовлетворения своих желаний, то есть проблема лишь усугубится. Такие фразы четко показывают ребенку, что у родителей разные взгляды на воспитание, и он будет чаще обращаться к тому, кто посговорчивее. В итоге ребенок разбалуется, а родители будут постоянно из-за этого ссориться.

Я больше не хочу с тобой об этом говорить

Один из худших примеров, которые может наблюдать ребенок во взаимоотношениях родителей — нежелание одного из них обсуждать с другим какую-то проблему и решать ее. Нежелание отвечать на вопросы и уход в другую комнату ребенок воспринимает так же, как и вербальный конфликт, поэтому любое обсуждение при ребенке нужно заканчивать на позитивной ноте. Ребенок должен учиться решать конфликты, идти на уступки и приходить к компромиссу.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Дети и родители Семья Родители Дети Skolēns
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form