Дело родителей: как узнать, есть ли у вашего ребенка психоэмоциональные нарушения
Foto: Shutterstock

Психически здоровый ребенок весел, энергичен, имеет хороший аппетит и крепкий сон, а также проявляет интерес к себе и окружающему миру. Отклонения от нормы возможны в зависимости от типа нервной системы и темперамента конкретного ребенка. Но каждому родителю хотелось бы наверняка знать, все ли в порядке с его ребенком. Cālis.lv помогает разобраться в том, когда родителям стоит беспокоиться и когда для беспокойств причины быть не должно.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

У детей с психоэмоциональными расстройствами могут проявляться различные отклонения физического, эмоционального или физического характера. А психоэмоциональное здоровье школьников во многом зависит от психоэмоционального здоровья окружающих их взрослых, считают специалисты Клиники психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета им. П. Страдиня, доктора Гунта Анцане, Артурс Анцанс, Артурс Миксонс и Инета Ремесе.

Эксперты особенно подчеркивают важность психоэмоционального здоровья, являющегося защитным фактором для здоровья физического.

Главные критерии психоэмоционального здоровья:

  • способность вступать в эмоционально-насыщенные, эмпатические и глубокие отношения;
  • способность ощущать широкий спектр эмоций, анализировать их, вести себя сообразно чувствам и контролировать их, а также адекватно воспринимать чужие эмоции;
  • регулировать аффективные состояния и справляться с ними в различных обстоятельствах;
  • способность анализировать ситуации с различных сторон;
  • адекватно реагировать на стресс и восстанавливаться после его перенесения;
  • способность адаптироваться к различным ситуациям, не поддаваясь дистрессу и не создавая его для окружающих;
  • способность к самореализации;
  • способность к участию в социальных мероприятиях,
  • способность ощущать удовлетворение, добавляющая ценность собственным действиям;
  • способность существовать автономно — быть независимым в своих решениях и действиях;
  • способность быть счастливым вне зависимости от социальной роли.

По мнению ВОЗ, психически здоровый человек представляет огромную ценность для общества. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. В Уставе ВОЗ говорится: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Важным следствием этого определения является то, что психическое здоровье — это не только отсутствие психических расстройств и форм инвалидности.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в свое сообщество. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия человека и эффективного функционирования сообщества.

Психическое здоровье и благополучие имеют важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности в качестве разумных существ мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом, зарабатывать себе на пропитание и получать удовольствие от жизни. Учитывая этот факт, укрепление, защита и восстановление психического здоровья могут восприниматься индивидуумами, сообществами и содружествами во всем мире как действия, имеющие жизненно важное значение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети и родители Детская психология Детское здоровье Здоровье ребенка Психика Психология Психология ребенка Счастливый ребенок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form