Фото: Shutterstock
Как вовремя заметить, что ребенок страдает от кибермоббинга? Эксперты инициaтивы "Прикуси палец!" поделились практическими советами по этому поводу.

Статистика неумолима — число случаев кибермоббинга в мире продолжает расти. Латвия в этом отношении тоже не исключение. Например, в прошлом году Госинспекция по защите прав детей получила около 200 сообщений о насилии в интернете. Эксперты отмечают, что реальное количество случаев кибермоббинга среди детей и подростков значительно выше, поскольку далеко не все ситуации попадают в поле зрения экспертов, а также родителей и учителей. Чтобы своевременно выявлять и разрешать эти ситуации, крайне важно, чтобы отношения между ребенком и его родителями были близкими и открытыми, а общество было хорошо осведомлено о кибермоббинге.

"Кибермоббинг, как и другие формы насилия, оказывает крайне негативное влияние на эмоциональное здоровье ребенка. Кроме того, из-за широкой доступности интернета он может продолжаться 24 часа в сутки, не позволяя жертве укрыться ни на секунду. Взрослые обязаны следить за изменениями в поведении ребенка и помнить о том, что дети, которые не в состоянии сказать взрослым, что их морально травят, взывают о помощи именно своим поведением", — говорит детский и подростковый психолог Гунита Клейнберга. На то, что ребенок страдает от кибермоббинга, может указывать несколько признаков.

10 наиболее распространенных изменений в поведении ребенка, столкнувшегося с кибермоббингом

1. Ребенок больше не хочет пользоваться мобильным устройством и беспокоится каждый раз, когда получает какое-нибудь сообщение.

2. После прочтения сообщения настроение ребенка меняется. Он выключает компьютер или откладывает в сторону телефон, когда появляются родители или члены семьи.

3. Ребенок подавлен и чувствует себя бессильным.

4. Ребенок замыкается в себе и проводит много времени в одиночестве, избегая семьи.

5. Ребенок потерял интерес к увлечениям и вещам, которые раньше ему доставляли радость.

6. Ребенок не хочет ходить в школу и делать уроки.

7. Изменились привычки сна и питания ребенка. Может произойти резкое изменение веса (потеря или, наоборот, увеличение) или попытки полностью изменить свой внешний образ, чтобы приспособиться и стать "своим" среди сверстников.

8. Ребенок стал очень эмоциональным и все воспринимает обостренно.

9. Ребенок говорит, что жизнь не имеет смысла и что ему он никому не нужен, и даже задумывается о самоубийстве.

10. Ребенок перестает общаться с друзьями и негативно отзывается об одноклассниках.

Эксперты сходятся во мнении, что для предотвращения или снижения случаев интернет-травли одинаково важно уметь правильно "толковать" поведение ребенка, а также стараться сделать все, чтобы не допустить ситуаций кибермоббинга. Как же это сделать наиболее эффективно?

Фото: Shutterstock

Родители должны проявлять интерес к тому, чем ребенок занимается в дигитальной среде

Актер и отец двоих детей Дайнис Грубе убежден, что в первую очередь, задача родителей — научиться воспринимать кибермоббинг как реальную, а не вымышленную проблему. Поэтому, когда ребенок начинает пользоваться современными технологиями, с ним следует поговорить об ответственном использовании мобильных устройств, а также о последствиях, которые могут быть, если использовать устройства безрассудно.

"К сожалению, сегодня у родителей все чаще не хватает на детей времени, поэтому мобильные устройства становятся удобными "нянями". Но, очень важно найти момент, чтобы, например, обсудить с ребенком, как прошел его день! Не нужно бояться инициировать разговоры на разные темы. И особенно в тех случаях, если вам кажется, что ребенок опубликовал в интернете неприемлемый контент. Опрометчиво опубликованная информация может иметь необратимые последствия, поэтому мы с женой уже сейчас рассказываем своему первоклашке, что может произойти, если не следить за контентом. Своей поддержкой мы призываем его доверять нам, что очень важно, потому что по мере взросления, отношения ребенка со сверстниками становятся все более сложными", — объясняет актер.

У Дайниса Дембовскиса, эксперта BITE по технологиям, cхожие мысли. Он считает, что взрослые должны больше интересоваться "дигитальной" жизнью своих детей — в какие игры они играют на своих мобильных устройствах, какие социальные сети используют и т.д. Например, вместо того, чтобы каждый день спрашивать ребенка о том, как дела в школе, иногда можно спросить, что хорошего в "Snapchat" или что нового ребенок разместил в своем аккаунте "Instagram". Это позволит родителям не только показать, что им небезразлично то, что происходит в жизни ребенка, но и своевременно выявить возможные проблемы.

Ситуации кибермоббинга должны решаться путем обсуждения, а не санкциями

Важно понимать, что кибермоббинг может затронуть любого пользователя интернета. Самая большая ошибка — осуждать ребенка и обвинять его в происходящем. В этом уверен музыкант и отец двоих детей Юрис Каукулис.

"Всегда нужно следить за повседневной жизнью своих детей и за тем, как меняется их поведение — не слишком ли они подавлены, не проявляют ли признаков агрессии и т.п. В моей семье эмоционально сложные ситуации решаются путем разговоров, потому что агрессия против агрессии — не лучший выход. Родители должны поинтересоваться у ребенка как у него дела, и, если окажется, что что-то не так, то оказать поддержку и предложить решение. Несмотря на желание иногда быть более жестким и, например, отобрать у него мобильный телефон, лучше такое решение, которое позволит вашему ребенку почувствовать, что он смело может поделиться с родителями своей сердечной болью", — считает музыкант.

О компании

В рамках кампании "Прикуси палец!" проводятся различные информационные и образовательные мероприятия как для детей, так и для их родителей и педагогов, в которых разъясняется что такое кибермоббинг, как его распознать и как с ним бороться.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !