Детей приглашают научиться использовать свет в качестве линейки и увидеть пульт от телевизора "глазами" самого телевизора
Foto: Publicitātes attēls

Почему свет не позволяет нам провалиться сквозь Землю и помогает искать внеземные цивилизации? Каких сигналов ждут ученые от "братьев по разуму"? Об этом и не только на своих интерактивных лекциях в Риге расскажет известный российский астрофизик Антон Бирюков.

Антон Бирюков работает в Лаборатории космических проектов Государственного Астрономического Института им. Штернберга при МГУ им. М.В. Ломоносова, выступает на российских и международных конференциях и участвует в детских образовательных проектах. Например, был научным редактор трех сезонов популярных фильмов о космосе для канала Discovery ("Вечера науки с Константином Хабенским").

В Риге он расскажет детям о безграничных свойствах света (лекция "Выход в свет") и последних мировых исследованиях, посвященных поиску внеземных цивилизаций (лекция "Жизнь в космосе").

ВЫХОД В СВЕТ (две версии: для детей 8-11 лет и взрослых, а также для детей 12-15 лет и взрослых)

Мы давно привыкли к свету, но все ли мы знаем о нем? Как на самом деле устроен свет? На лекции дети узнают о том, почему свет сопровождает нас повсюду, как его найти в темной комнате, зачем мы каждый день пользуемся электромагнитным излучением, и даже о том, почему свет не позволяет нам провалиться сквозь землю.

Дети разберутся в том, подчиняется ли свет законам арифметики, в чем прок от фотонов, и почему мы можем смотреть 3D фильмы. А также научатся использовать свет в качестве линейки и увидят пульт от телевизора "глазами" самого телевизора.

ЖИЗНЬ В КОСМОСЕ (для детей 12-16 лет и взрослых)

Ироничные фразы из кино вроде "Есть ли жизнь на Марсе?" давно устарели. За последние 15 лет ученые узнали много нового о планетах Солнечной системы, так что уже скоро смогут ответить на этот вопрос "Одиноки ли мы во Вселенной?"

Как можно найти признаки жизни на соседних планетах? Где искать "братьев по разуму"? Какие космические аппараты совсем скоро будут искать живых обитателей в Солнечной системе? Как разобраться в сигналах от "братьев по разуму"? Сможем ли мы их понять? И как вообще можно общаться с собеседником, не имея с ним ничего общего? Какие открытия нам обещают ученые? К чему нам готовиться послезавтра?

Дети попробуют создать альтернативные формы жизни, узнают, что такое "зона обитаемости" для планетных систем, расшифруют послание от внеземной цивилизации и придумают свое собственное послание для обитателей других планет.

Участников лекций (продолжительность лекции — 1 час 20 минут) ждут интересные эксперименты и много историй.

Расписание лекций

Для детей 8-11 лет

"Выход в свет" — 12 октября в 15:00 и 13 октября в 12:00

Для детей 12-16 лет

"Выход в свет" — 12 октября в 18:00, "Жизнь в космосе" — 13 октября в 15:00

Лекции состоятся в зале галереи MuseumLV (Andreja Pumpura iela 2).

Более подробная информация о лекциях доступна здесь.

Source

DELFI Woman

Tags

Афиша Дети и родители Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form