Девять ошибок в воспитании, которые могут серьезно навредить детям
Foto: Shutterstock

Ошибки в воспитании детей допускают все. Мы не всегда можем понять, как наше поведение выглядит со стороны и как оно влияет на будущее наших детей. Но есть несколько методов воспитания, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Наказание в присутствии посторонних людей

Иногда родители могут выйти из себя и начать кричать или физически наказывать своих детей в присутствии других людей. А ребенок, возможно, даже неосознанно, обращает внимание на реакцию посторонних людей, и публичное наказание может привести к тому, что он потеряет уверенность в себе. У него появится сильное чувство стыда, от которого будет трудно освободиться.

Влияние прошлого

Если наши родители допускали грубые ошибки в воспитании, это может наложить отпечаток на всю нашу жизнь. Однако вовсе не обязательно копировать их поведение. Нужно учитывать свой печальный опыт и оберегать детей от выплесков негатива.

Например, физическое наказание детей сейчас считается неприемлемым, но многие родители по-прежнему применяют этот метод, оправдываясь тем, что в их семье так всегда было принято. Но ведь цепочку этого вредного опыта можно прервать.

Чрезмерная отстраненность

Если мы редко обнимаем своих детей и не говорим им, как их любим, то они станут эмоционально отчуждаться от семьи. Если мы не прислушиваемся к нашим детям, не обращаем внимания на их чувства, то вполне вероятно, они будут с таким же равнодушием относиться и к окружающим людям. И в будущем им будет трудно к кому-то приблизиться и довериться, завести друзей или семью.

Девять ошибок в воспитании, которые могут серьезно навредить детям
Foto: Shutterstock

Вредные привычки

Именно родители подают пример своим детям. Если мать ведет здоровый образ жизни и правильно питается, а отец гуляет и играет с дочерью или сыном, то ребенок, скорее всего, не будет страдать ожирением. Если же родители пьют, курят, нездоворо питаются и ведут малоподвижный образ жизни, то ребенок будет перенимать их привычки.

Гиперкомпенсация

Наши обиды на отца и мать могут привести к полному отрицанию их методов воспитания, даже если в некоторых случаях они объективно поступали правильно. В результате, воспитывая собственных детей, мы, желая делать все иначе, будем допускать другие ошибки.

Например, если наши родители были очень властными и суровыми, то мы своим детям станем позволять слишком много. Но к хорошему это не приведет — неограниченная свобода создаст у ребенка ощущение собственной ненужности.

Вседозволенность или гиперопека

Родители часто думают, что их дочь или сын — особенные и уникальные, и стремятся во всем им потакать. Но для остальных людей они просто дети, и если они привыкают к вседозволенности, то зачастую вырастают эгоистами, с которыми трудно даже просто общаться.

А если ребенка слишком сильно контролировали, то он вырастет очень робким, неуверенным в себе, и будет бояться покинуть зону комфорта, чтобы познакомиться с новыми людьми и начать какое-то дело.

Девять ошибок в воспитании, которые могут серьезно навредить детям
Foto: Shutterstock

Подрыв доверия

Ребенок должен понимать, что он всегда может положиться на самых близких людей. Но доверие ребенка (особенно подростка) легко потерять, если родители перестанут контролировать свои эмоции и начнут пугать ребенка.

Ребенок будет лучше развиваться и вырастет здорово мыслящим человеком, если чувствует, что его семья — островок безопасности, с которого можно смело отправляться познавать мир.

Агрессивное поведение

Дети учатся справляться с проблемами, следуя примеру родителей. Иногда проблемы родителям доставляют сами дети, и когда родители реагируют на это в грубой и агрессивной форме, то и у ребенка возникнут трудности с управлением гневом. Особенно негативное влияние на ребенка оказывает конфликтующая с ним агрессивная мать.

Сбегание от проблем

Один из способов сбежать от проблемы — постараться о ней забыть. Но это не означает, что все разрешится само собой, как думают многие взрослые. После серьезной ссоры с детьми родители должны попытаться все исправить — вернуть доверие.

Для этого нужно успокоиться и поговорить с ребенком как с равным, проявляя к нему уважение. Для начала надо выслушать ребенка и постараться увидеть проблему его глазами. Затем нужно рассказать о своих чувствах, пояснить причины своего гнева и извиниться. Так вы покажете ребенку, что он не стал вашим врагом и вы ему снова доверяете.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети Воспитание детей Семья Bērndārznieka audzināšana Bērndārznieks Mazuļa audzināšana Mazulis Sākumskola
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form