Эксперт в области образования Рой Уайт о преимуществах и недостатках гаджетов
Foto: Exupery International School

Директор международной школы Exupery в Латвии Рой Уайт, ранее возглавлявший школы в Гонконге и Нидерландах, знает, как технологии стремительно меняют метод нашего взаимодействия с окружающим миром и процесс обучения. О том, как родители и учителя могут помочь ребенку наладить взаимодействие с технологиями, чтобы те скорее обогащали, чем мешали учебе и жизни, он рассказал DELFI Woman.

"Как эксперт в области образования, который работал во многих странах в последние 30 лет, я знаю, что современные технологии — это настоящая революция для образования и обучения. Несмотря на то, что об этом мы мечтали на протяжении десятилетий, именно сегодня эта мечта воплощается в жизнь на наших глазах.

Сегодня школьник может надеть очки виртуальной реальности и отправиться в путешествие во времени, побывав в окопах времен первой мировой войны или оказавшись внутри клеток собственного организма, чтобы не просто узнать о том, как устроено человеческое сердце, глядя на картинку в учебнике, но увидеть его строение своими глазами изнутри.

Эксперт в области образования Рой Уайт о преимуществах и недостатках гаджетов
Foto: Exupery International School

Эти устройства создают другой формат обучения в наших школах, отличающийся от того, что было еще десять лет тому назад. Само слово "класс" уже перестает быть точным, так как технологии выводят школьников за пределы классной комнаты, в мир фантазии и воображения. Эффект, который эти устройства оказывают на процесс обучения, сложно переоценить. Вместо того, чтобы пытаться понять научную проблему при помощи фотоснимка, диаграммы или простой модели, школьник может видеть прямо перед своими глазами сердце, которое качает кровь внутри человеческого тела.

А какую помощь новичку, не знающему языка, может оказать мультиязычная собака-робот, которая будет переводить ему с одного языка на другой. Ребенок, который еще не знает языка, на котором говорят в классе, может при помощи такого устройства преодолеть языковой барьер и успешно интегрироваться в школу, быстрее занять свое место в классе, сохраняя при этом чувство комфорта и уверенности в себе.

При помощи искусственного интеллекта учитель может предложить каждому ребенку действительно индивидуальный подход к обучению, — точную обратную связь, необходимую помощь или, напротив, усложненную задачу, чтобы убедиться в том, что каждый проходит процесс обучения наиболее эффективно для себя.

Для тех из нас, кто вырос в другое время и знает, что такое жизнь без компьютеров, мобильных телефонов и интернета, современные школьные классы кажутся явлением с других планет. В 21 веке нашим детям больше не нужно быть сторонними наблюдателями окружающего мира или каких-то событий в его истории. Они могут "прожить" часть событий в виртуальном пространстве, которое нам было недоступно.

Эксперт в области образования Рой Уайт о преимуществах и недостатках гаджетов
Foto: Exupery International School

Эти технологии, от роботов до игр и виртуальной реальности, вовлекают учеников в процесс обучения, побуждают их экспериментировать, исследовать, задавать больше вдумчивых вопросов. Но эти же технологии имеют и обратную сторону, и с началом учебного года темная сторона гаджетов дает о себе знать — как можно заметить и в школе, и дома.

К примеру, смартфоны. Они дают нам информацию и отвечают на вопросы с невероятной скоростью, но ребенку они могут принести серьезный вред, затормаживая его социальное развитие, негативно влияя на собственное творчество, вызывая раздражительность и даже депрессию. Недавние международные исследования доказывают, что большая доля студентов университетов страдают от раздражительности и депрессии. И одна из причин этого явления, — существование мобильных телефонов и социальных сетей.

Сегодня наши дети, даже младшие из них, постоянно находятся онлайн. Они загружают комментарии, фотографии и видео и ждут от каждого из своих 500 виртуальных друзей "лайкнуть" все, что было опубликовано. Если эти лайки сопровождаются критическими комментариями, грубостью, жестокостью и даже атаками на человека, влияние на детскую психику это будет оказывать громадное. И если вы когда-то предлагали ребенку "просто не обращать внимание" на такие комментарии или "оставить в покое соцсети", то вы знаете, что это проще сказать, чем сделать.

Культура онлайн-пространства

Что же делать? Принять на себя ответственность и совместно с педагогами, родителями, даже самими соцсетями, необходимо начать создавать более позитивную культуру в онлайн-пространстве.

Дети должны быть защищены от экстремальных видео и "новостных каналов", которые продвигают жестокий и непрофессиональный контент. YouTube каналы — один из основных источников получения информации для детей и подростков — тоже опасны. Видеоролики, сделанные непрофессионально или однобоко, на скорую руку, без редактуры, дают нашим детям контент низкого качества, к тому же часто недостоверный. А отличить факты от вымысла в них ребенку часто не под силу.

Я не уверен, что родители осознают разрушительную силу смартфонов в детских руках. До четвертой индустриальной революции семьи садились за обеденный стол, чтобы поговорить и обсудить прошедший день. Именно так и происходило воспитание ребенка, в такой атмосфере он усваивал определенные ценности и нормы развитого, этического общества.

Сегодня достаточно зайти в любой ресторан, чтобы понять, что вместо разговоров семьи сегодня проводят время с их "антисоциальными" устройствами. Телефоны быстро стали барьером между нами. Есть некая ирония в том, что социальные сети в реальности используются с противоположной их названию целью.

Я не предлагаю абсолютно исключить телефоны и технологии в школах, поскольку дети могут выиграть от их внедрения и использования. Однако их применение должно быть контролируемо. Родители и учителя не должны забывать о том, что детям важно предоставлять возможности для игры: свободной самостоятельной игры, в которой дети сами устанавливают правила, учатся взаимодействовать друг с другом.

Мой совет всем родителям — внимательно обдумывайте, какие технологии и когда используют ваши дети.

Эксперт в области образования Рой Уайт о преимуществах и недостатках гаджетов
Foto: Exupery International School

Может быть нам стоит вернуть часть доброго старого времени, чтобы можно было сесть поговорить за обеденным столом, отправиться в поездку без навигатора и позволить своим детям разговаривать, наслаждаться природой и играть.

Потому что задача и ответственность взрослых — растить поколение творческих, социально ориентированных и заботливых людей. И все решения, которые касаются технологий и их использования в семье, должны приниматься, чтобы помочь нашим детям вырасти именно такими".

Source

DELFI Woman

Tags

Дети и гаджеты Дети и родители Родители и дети Учеба Школа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form