Главная опасность для малыша — упасть с высоты
Foto: Publicitātes foto

Самые распространенные несчастные случаи, которые происходят с детьми в возрасте до 4-х лет, — падение с высоты, отравление, ошпаривание, младенец может также захлебнуться водой. Как же оградить малыша от беды? Специалисты расскажут о том, как правильно действовать в тех случаях, если несчастье все-таки произошло, — необходимо минимизировать возможные печальные последствия.

Дети — это самое дорогое, что есть в нашей жизни, поэтому забота о них — священная обязанность родителей. При этом, большинство травм малыши получают именно тогда, когда они остаются без присмотра старших. В этом материале мы расскажем об основных действиях, которые должны предпринять родители, когда их ребенок только-только родился. Следует помнить, что одна из самых распространенных причин детского травматизма — это падение с высоты.

Безопасность новорожденного

Еще только ожидая появления на свет ребенка, родители должны позаботиться о его будущей безопасности.

Одна из первых необходимых вещей в жизни ребенка — это автомобильное детское кресло. О его покупке следует похлопотать заранее. Ведь малышу предстоит в нем отправиться из роддома домой. Если нет возможности купить такое кресло, его необходимо взять напрокат или на время у знакомых.

Детское кресло необходимо разместить в машине так, чтобы малыш смотрел по направлению движения.

Во многих странах Западной Европы родителям не позволяют везти ребенка из роддома домой, если машина не оснащена детским креслом. В Латвии такой практики пока нет, но тем не менее в Риге уже работают таксомоторные компании, машины которых в обязательном порядке оснащены детским креслом. Вызывая такси для поездки с маленьким ребенком, обязательно заказывайте такую машину!

Безопасное пеленальное место

В домашней обстановке необходимо, в первую очередь, позаботиться о месте, где вы будете пеленать (переодевать) малыша. Самое удобное решение вопроса — это пеленальный столик.

Ребенка можно пеленать и в детской кроватке, но для мамочки это будет не совсем удобно.

Малыша можно пеленать также и на взрослой кровати, и на диване, но в этом случае новорожденного необходимо обложить подушками, которые не дадут ему упасть.

Важно также помнить, что младенца нельзя ни на секунду оставлять без присмотра. Причем, вне зависимости от того, где он находится: на пеленальном столике, на кровати или на диване.

Падение новорожденного с высоты

Практически каждую неделю в детскую больницу поступают новорожденные, которые высокользнули из рук взрослого или упали с пеленального столика.
Родителям следует помнить, что малыш даже в свои несколько месяцев чрезвычайно подвижен. Ему достаточно одного стремительного движения для того, чтобы упасть на землю, воспользовавшись секундной нерасторопностью зазевавшегося родителя.

Такое падение весьма опасно, ведь ребенок может получить травму центральной нервной системы.

В принципе, любое нахождение ребенка на высоте — на диване, на кровати, на пеленальном столике — это существенный фактор риска. Поэтому постарайтесь обустроить такое место барьерами безопасности.

Следует помнить, что опасную травму малыш может получить, упав всего с тридцатисантиметровой высоты. Поэтому единственное безопасное место для новорожденного — быть на полу.

После падения нередко травмируются черепные кости малыша, что приводит к кровоизлиянию в мягких тканях. Это выражается в появлении шишки и большого синяка. Случается, что во время падения малыши ломают ручку или ножку.

Самое главное правило во время возникновения несчастного случая — не паниковать и постараться верно оценить ситуацию для того, чтобы адекватно отреагировать на происшедшее.

При неясностях в ситуациях, связанных со здоровьем ребенка, по всем соответствующим вопросам можно проконсультироваться по специальному консультативному телефону семейного врача. Он действует при поддержке Министерства здравоохранения и Национальной службы здоровья. Запомните этот номер — 66016001 (звонить можно в рабочие дни с 17.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни — круглосуточно). Здесь вы всегда сможете получить квалифицированную медицинскую консультацию и вам посоветуют, что делать дальше.

В экстренных случаях, для вызова неотложной медицинской помощи звоните по номеру — 113.

Source

DELFI Woman
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form