Хватит стесняться своих детей. Лива Вейхерте о том как жить, если ребенок родился с синдромом Дауна
Foto: Privātais arhīvs

Милая, добрая, желающая дружить со всеми и каждым, любящая готовить и прихорашиваться — это все восьмилетняя девочка Луизе, родившаяся с синдромом Дауна. Мама девочки Лива Вейхерте рассказала Cālis.lv, как это — растить дочь с такими особенностями, и почему другим родителям не стоит стесняться детей с генетическими аномалиями.

Лива говорит, что ее особенный ребенок родился в том возрасте, "когда приходит время для подобных вещей", — в 28 лет. "В Латвии тогда наступил экономический всплеск. До этого я десять лет прожила за пределами нашей страны, и в Латвии мне предложили отличную должность в банковском секторе. Вернулась сюда, как Спридитис, почти ничего не взяв с собой — позади остался в том числе и брак. Вскоре я вновь вышла замуж, и забеременела. Ребенок был незапланированным, но очень желанным", — рассказывает Лива.

Беременность протекала прекрасно, результаты анализов также не предвещали ничего плохого. "Но на 36-й неделе беременности ребенок вдруг перестал двигаться. Я поехала в Страдини, где врачи констатировали, что у ребенка кислородное голодание, и было проведено кесарево сечение. И… когда Луизе родилась, врачи сразу же высказали предположение о том, что у нее может быть синдром Дауна", — "Врачи словно извинялись передо мной за этот факт, намекая на то, что, возможно, лучше бы все было пустить на самотек…"

Происходящее стало для Ливы шоком, неприятным сюрпризом, с которым нужно было смириться. "Когда я спрашивала у врачей, что мне теперь делать, каких специалистов искать, мне предложили поговорить с больничным капелланом", — вспоминает женщина, добавляя, что особенно трудным в эмоциональном плане стал первый месяц после рождения Луизе, хотя муж Ливы, к примеру, сразу принял особенного малыша: "Это мой ребенок."

Лива говорит: "Разумеется, если других вариантов нет, то нужно принимать ситуацию — ребенок, которого ты планировал, в своем роде умирает, и ты просто принимаешь его "новую версию". Но я такой вот человек — могу хорошенько выплакаться, а на следующий день начать все с чистого листа."

Теперь, вспоминая происходящее тогда, говорить об этом Ливе уже гораздо легче, но в тот момент в голове мелькала тысяча мыслей, в числе которых был и вопрос — "Почему это произошло со мной". Но вдруг этот вопрос сменился противоположным — "А почему бы и нет?". "Ведь всегда кажется, что особенные дети рождаются у таких, ну, чистых сердцем родителей, которые с подобным точно справятся, но, видите ли, все в жизни происходит несколько иначе", — говорит женщина.

Никогда за последние восемь лет Ливе в голову даже мельком не приходила мысль о том, что ребенка стоило бы отдать в специальное учреждение. "Многим врачи предлагают подобное, но выражения наших лиц, видимо, все сказали за нас — мы решили справиться со всем сами", — вспоминает она.

Tags

Дети и родители Истории Личный опыт Особенные дети Синдром Дауна Солнечные люди Счастливые дети

Comment Form