Инфографика: какие пособия и сколько дней отпуска полагаются молодым отцам
Foto: Shutterstock

Работающим родителям в Латвии обеспечены различные возможности проводить больше времени со своими детьми — отпуск и пособие по уходу за ребенком, оплаченный дополнительный отпуск и возможность работать неполный рабочий день, чем может пользоваться как мама, так и папа.

Согласно результатам проведенного Министерством благосостояния исследования, только 20 процентов отцов считают, что семье и своим детям они уделяют достаточно времени. Чтобы этот процент вырос, чиновники напоминают о том, какие возможности есть у каждого папы.

Отпуск и пособие по уходу за ребенком

У каждого мужчины, который только что стал отцом, есть возможность сразу после рождения малыша оформить отпуск в размере 10 календарных дней. Как мамы, так и папы могут уйти в декретный отпуск продолжительностью вплоть до 18 месяцев. Эта опция доступна до достижения ребенком восьми лет. Отпуск по уходу за ребенком по желанию работника работодатель присваивает на весь срок или по частям.

Отпуск по уходу доступен как в случае рождения, так и усыновления ребенка. В последнем случае, если ребенок еще не достиг 18 лет, у каждого из родителей есть возможность взять отпуск на 10 календарных дней.

Латвийское законодательство позволяет родителям уходить в краткосрочный отпуск, если ребенок заболел или произошло какое-то несчастье. Также можно отлучаться, чтобы посетить вместе с ребенком врача или пройти необходимые обследования.

Если ребенку еще нет 14 лет или в семье есть ребенок с инвалидностью, которому пока не исполнилось 18 лет, родители могут обсудить с работодателем возможность работать неполный рабочий день.

Ежегодный отпуск родителей с детьми

У родителей, в семье которых растет ребенок в возрасте до трех лет или ребенок с инвалидностью до 18 лет, есть возможность отправляться в ежегодный оплаченный отпуск летом или в любое другое время года по своему выбору, информируя об этом работодателя.

Мамам и папам доступны дополнительные оплаченные дни отпуска — родителям, у которых трое и больше детей в возрасте до 16 лет или есть ребенок-инвалид до 18 лет, к ежегодному отпуску полагаются три оплаченные дополнительные дни отпуска. В свою очередь для родителей, воспитывающих одного или двоих детей в возрасте до 14 лет, предусмотрен дополнительный день отпуска.

Tags

Дети и родители Отцы и дети Родители и дети Семья

Comment Form