Интересные факты о том, как латвийские семьи готовятся к школе
Foto: Shutterstock

Каковы наиболее актуальные покупки с приближением нового учебного года и чем они отличаются, когда дети становятся старше? Остается ли покупка вещей для школы на последний момент? Как семьи предпочитают отмечать День знаний? Ответы на эти и другие вопросы в преддверии 1 сентября выяснил торговый центр Domina Shopping, опросив латвийские семьи, в которых растут дети детсадовского, школьного и вузовского возраста.

Самые популярные покупки перед 1 сентября

Перед началом очередного учебного года как самый большой приоритет родители называют покупку одежды и обуви для школьных будней (71%).

В верхнюю часть списка наиболее важных покупок входят также канцелярские товары (52%), спортивная одежда и обувь (40%) и школьная сумка (25%).

Интересные факты о том, как латвийские семьи готовятся к школе
Foto: Publicitātes attēls

Сравнительно реже в это время покупаются мебель, например, письменный стол (11%) и различные гаджеты (мобильный телефон — 10%, компьютер – 8%).

Покупка канцелярских принадлежностей особенно актуальна для родителей, чьи дети учатся в общеобразовательных школах (84%). Приобретение спортивной одежды и обуви наиболее актуальна для семей, в которых растут дети в возрасте начальной (61%) и основной школы (58%), а важность покупки школьной сумки подчеркивают родители учащихся основной школы (41%).

Первый письменный стол (23%) и первый мобильный телефон (19%) гораздо чаще встречается в списке актуальных покупок родителей детей, которые пойдут в начальную школу.

В свою очередь подарочная карта является отличным решением, чтобы поддержать в начале нового учебного года студентов — их в список важных покупок включили 13% родителей учащихся вузов.

Лишь 15%, в основном родители учащихся начальной школы (42%), перед началом школы покупают только обувь и различные аксессуары, потому что проблему одежды решает школьная форма. Однако начиная с возраста учащихся основной школы актуальность школьной формы быстро ослабевает, облегчая выбор одежды для школы уже только 9%-15% родителей.

Когда и в какой компании покупают одежду для школы

Подавляющее большинство или 40% родителей приобретение одежды для школьных будней своего ребенка оставляют на последний момент, когда новый учебный год уже стучится в двери. Так чаще всего действуют родители учащихся основной школы (57%), средней (53%) и начальной школы (50%).

Интересные факты о том, как латвийские семьи готовятся к школе
Foto: LETA

Если проанализировать, в какой компании происходит процесс покупок перед школой, можно сделать вывод о том, что в латвийских семьях родители в основном (72%) совершают покупки вместе с детьми, позволяя выбирать предпочтительные и приемлемые для кошелька вещи. Но есть и исключения. Например, если в семье растет детсадовец, то чаще всего (47%) его родители отправляются в магазин, оставив ребенка дома.

Если же в семье растет старшеклассник (83%) или студент (87%), дома остаются уже родители, потому что в этом возрасте дети, т.е. молодые люди уже достаточно взрослые и самостоятельные, чтобы ходить по магазинам без взрослых.

Традиции празднования Дня знаний

В очень многих латвийских семьях (75%), в которых растут дети детсадовского, школьного или вузовского возраста, есть особые традиции празднования первого школьного дня.

Интересные факты о том, как латвийские семьи готовятся к школе
Foto: LETA

Чаще всего первый школьный день отмечают, балуя школьника каким-то приобретенным в магазине лакомством (46%). Распространенной формой празднования является также совместная трапеза дома (32%) или в ресторане, кафе (30%). За общим праздничным столом День знаний чаще проводят семьи, в которых растут дети младшего школьного возраста. Позже, когда дети уже учатся в основной школе, совместная трапеза активнее заменяется купленными в магазине вкусняшками (54%).

* Опрос т/ц Domina Shopping проводился в сотрудничестве с OMG Snapshots. В августе этого года были опрошены жители Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, в том числе семьи с детьми, которые посещают детский сад, школу или вуз.

Source

DELFI Woman

Tags

Семья Учеба Школа
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form