Из декрета — на работу: как войти в новый ритм жизни
Foto: PantherMedia/Scanpix

Для молодой мамы возвращение на работу из отпуска по уходу за ребенком зачастую связано с внутренними упреками, что им не удастся полноценно ни работать, ни быть с семьей. Хотя и не существует универсального рецепта, который годился бы для всех, чужой опыт помогает осознать, что для беспокойства нет оснований.

"Есть мамы, которые не хотят оставаться дома все возможное по закону время. Точно также есть и такие мамы, которые непременно хотят провести дома с ребенком все отведенное время или вообще не хотят возвращаться в профессиональную среду. Это нормально, потому что все мы разные. Важно найти наиболее приемлемый способ для каждой из нас", — говорит мама четырехлетней дочки Виктория Пузо.

В том, чтобы бороться с внутренними претензиями, выполняя несколько ролей, ей помогает концепция good enough ("достаточно хорошо"): "Это означает ответить для себя на вопрос, в каком качестве я достаточно хороша — мать, супруга, руководитель? Нужно ясно сказать себе, что есть некоторые вещи и качества, которые обязательны, а есть такие, на которые я готова закрыть глаза. Если мы пытаемся жить по каким-то прежним или совершенно новым стандартам, по подсмотренным в социальных сетях идеальным жизням, это становится очень сложным, и, возможно, даже нездоровым. Важно осознавать себя в новой ситуации и понимать, что с этой дополнительной ролью я могу сделать, что я должна сохранить и что нужно забыть из своего прежнего жизненного комплекта".

Из декрета — на работу: как войти в новый ритм жизни
Foto: Publicitātes attēls

Историю своего собственного возвращения на работу в страховое общество BALTA, где Виктория занимает должность директор по персоналу, она считает нетипичной и охотно делится опытом как с личной, так и с профессиональной точки зрения. Вот шесть советов, которые могут пригодиться при возвращении на работу после декрета.

Не забывайте о себе

Любой человек, независимо от того, является он или нет молодым родителем, должен удовлетворять свои основные потребности — в сне, движении, качественном питании и др. Чтобы что-то дать другому, надо первоначально восполнить свой внутренний резерв, хотя бы маленькими практическими вещами, которые позволят чувствовать себя лучше.

Работайте в одной команде с отцом ребенка

Обсудите все важные вопросы и разделите ответственность, где это только возможно! Будьте вместе в содержании домашнего хозяйства и в работе по дому, в воспитании ребенка, зарабатывании денег и во всех остальных делах! Стоит помнить, что существует возможность разделить между двумя родителями и отпуск по уходу за ребенком. Например, первые полгода после рождения ребенка с ним находится мама, а вторые полгода, когда ребенок уже подрос, — отец.

Определите свою "сеть поддержки"

Подумайте, какие люди в определенные моменты и в определенных ситуациях могут вам помочь, и обсудите с ними возможный способ помощи. Бабушки, дедушки, братья и сестры, друзья — эта "сеть" в случае необходимости может подключиться к присмотру за ребенком.

Говорите открыто с непосредственным начальником

Если это возможно, открыто говорите с руководителем о том, как найти равновесие в новой ситуации. Тогда у начальника, возможно, не возникнет ощущения, что вам все равно, и он не будет ожидать, что вы придете на работу, если у ребенка будет высокая температура.

Будьте реалистичны в своих ожиданиях

Подумайте, что вы сейчас можете сделать и чего не можете. Не концентрируйтесь на том, что говорят подруги, мама, свекровь и другие, не становитесь рабой чужих амбиций. Понимайте свои возможности и думайте о том, как вы будете чувствовать себя удобнее, решая, каков именно для вас самый приемлемый путь объединения семейной и карьерной ролей.

Будьте готовы пересматривать приоритеты

Нужно быть готовой быстро переключаться с дома на работу, не переживая о том, что это приходится делать. Если вы знаете, что на работе будет важное совещание, которое продлится до позднего вечера, день нужно распланировать так, чтобы вы могли принять в нем участие. Если на следующий день заболеет ребенок, надо быть дома, что бы ни происходило на работе, и из дома подключиться к электронной почте, чтобы решать неотложные рабочие вопросы. Все никогда не будет абсолютно в порядке, поэтому относитесь к происходящему с юмором и делайте столько, сколько можете.

Source

DELFI Woman

Tags

Работа и карьера Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form