Как научиться не выбрасывать остатки еды и составлять меню на неделю
Foto: Privātais arhīvs

Мама двух дочек Мара Арая, автор блога "Entuziasts", регулярно составляет семейное меню на неделю вперед, включая в него здоровые и простые в приготовлении блюда, а также придерживается практики эффективного использования продуктов, что означает — остатки еды в ее доме не выбрасываются. DELFI Viņa предлагает подробнее ознакомиться с рекомендациями Мары.

Преимущества такого подхода к питанию:

  • покупаете все продукты по списку раз в неделю и экономите деньги, время и нервы;
  • берете приготовленную еду на работу и не беспокоитесь об обеде;
  • переходите на здоровое и регулярное питание, отказываясь от полуфабрикатов и вредных продуктов;
  • вас больше не мучает ежевечерний вопрос — что приготовить на ужин;
  • перестаете выбрасывать продукты — в вашем холодильнике будет только то, что вы точно используете.
Как научиться не выбрасывать остатки еды и составлять меню на неделю
Foto: Privātais arhīvs

В своем списке на неделю Мара планирует завтраки, обеды, ужины и перекусы (обычно — фрукты, орехи, галеты). Рецепты она выбирает с пятницы до воскресенья, и уже днем в воскресенье муж идет в магазин со списком продуктов, а Мара начинает готовить.

Рецепты в Pinterest она иногда подбирает и по дороге домой с работы, пока едет в троллейбусе. Составляя список, следит за тем, чтобы блюда были разнообразными, в них присутствовало разное мясо и рыба. Обеды должны быть не сложными, потому что готовятся накануне вечером.

Сейчас планирование меню на неделю с составлением списка продуктов занимает у Мары около часа. Такой подход к питанию избавил ее от необходимости ежедневно ходить в магазин за продуктами.

Меню Мара пишет на обычной бумаге обычной ручкой и не выделяет колонки разноцветными маркерами, потому что все эти "украшения" отбивают у нее желание его составлять. А вот список продуктов, который вручается мужу, у нее уже разноцветный — овощи и зелень подчеркнуты зеленым фломастером, молочные продукты — голубым и т. д. Так ему легче в нем ориентироваться.

Как научиться не выбрасывать остатки еды и составлять меню на неделю
Foto: Privātais arhīvs

"Я рекомендую каждому попробовать это на своем уровне; может, для начала придумайте меню без перекусов. Мне периодически бывает лень составлять список, но в те недели, когда я этого не делаю, понимаю, зачем это нужно. В макаронах или пельменях на ужин и бутербродах из магазина на завтрак нет ничего хорошего — по крайней мере, не регулярно. Иногда вечером бывает лень готовить обед на завтра, но на следующий день я очень рада, что все-таки это сделала.

Иногда мы по настроению заменяем рецепты. Некоторые новые блюда оказываются невкусными, но, по крайней мере, мы попробовали что-то другое. Попробуйте и вы — это не сложно. Главное — начать!" — призывает Мара.

Source

DELFI Woman

Tags

Здоровое питание Питание Семья Veselīgs uzturs
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form