Foto: Shutterstock
Гармоничное взаимодействие с миром начинается с гармоничного взаимодействия с самим собой. С управления своими эмоциями, мыслями, телом. Если мы сами не умеем (и не можем научить детей) осознавать свои эмоции и управлять ими, то мы не можем управлять тем, что вокруг нас. Эмоция, как импульс подсознания, заставляет наш разум придавать ей смысл, на который мгновенно реагирует тело. В этой триаде "эмоции — смыслы — тело" и находится ключ нашего взаимодействия с миром. Давайте рассмотрим по отдельности каждое звено этой цепи.

Эмоции

Любая наша мысль или любое действие наполнены эмоциями, именно они являются мотиваторами и побудителями к действию, они могут стать мощнейшим ресурсом или непреодолимым препятствием на пути к своим целям. Только управляя эмоциями, своими реакциями, решениями, мы начинаем управлять своей жизнью — находим счастье, достигаем успеха, любим, творим, помогаем и осознаем, наконец, все то прекрасное, что дарит нам этот мир.

Эмоции — это не что иное, как самый честный и искренний отклик нашего подсознания. Понимая их, мы начинаем понимать себя, свои желания, возможности, стремления. И здесь главную роль играет эмоциональный интеллект. Именно он позволяет нам взять под контроль эту стихию, подчинить ее себе и направить в нужный нам вектор.

Foto: Shutterstock
Эмоциональный интеллект (EQ) — это способность понимать свои и чужие эмоции, управлять ими, давать осознанную реакцию на внешние раздражители, не сдаваться и уметь идти к своим целям. EQ позволяет нам не подчиняться эмоциям, а направлять их на достижение личного счастья и успеха.

С понимания своих эмоций начинается управление ими, но для того, чтобы осознать свои чувства, важно научиться отделять себя от эмоции. Главное правило эмоционального интеллекта: "Я не равно эмоция". Осознав это, мы сможем, наконец, объективно оценить эмоциональный импульс подсознания и направить его в нужный смысловой вектор. Для этого существует простая формула: "Я чувствую …, потому что …, и я хотел бы …".

Попробуйте выражать свои мысли по этой формуле, попробуйте однажды сказать не "я обижена", а "я чувствую обиду, потому что ты не выполнил обещание, и я хотела бы, чтобы мы были внимательнее друг к другу". В этот момент мы и начинаем анализировать свое эмоциональное состояние, отделять себя от эмоции и управлять ею.

Важная составляющая, чтобы оставаться искренним по отношению к себе и к своим эмоциям, — понять, что нет "плохих" эмоций. Если эмоция появилась, значит это для чего-то нужно. И некорректными, "плохими" являются не эмоции, а их выражение.

Смыслы

Жизнь на 10 процентов состоит из того, что с нами происходит, а на 90 процентов — из того, какими смыслами мы это наполняем.

Если эмоция — это импульс, наша первая реакция, то смыслы — это наше сознание, контролируемое, доступное. Видеть настоящий смысл всего, что происходит, — значит встать над ситуацией, быть главнее эмоций, главнее хаоса. Честно осознать намерение.

В триаде "эмоции — смыслы — тело" существует еще одна важная цепь из трех звеньев: "намерение — поведение — реакция". Именно она может стать ключом к пониманию истинных, объективных смыслов всего, что с нами происходит.

Важно понимать, что намерение всегда позитивно. Ребенок, который в состоянии агрессии крушит все вокруг, изначально имеет позитивное намерение — получить внимание, любовь, понимание. При этом действия его можно растолковать как желание сделать что-то назло маме.

Foto: Shutterstock
Если мы будем понимать истинное намерение, предшествующее любому действию, если мы сможем найти в нем позитивную составляющую, наша реакция будет более эффективной и правильной. Почти во всех случаях эта реакция будет мирной. Так мама, вместо того чтобы злиться в ответ на агрессию ребенка, сможет понять истинные причины такого поведения и прекратить конфликт своими объятиями, любовью и нежностью.

Движения

Попробуйте представить себя на уровне эмоций и мыслей важным начальником, руководителем большого предприятия. Попробовали? А теперь обратите внимание, как ваше тело среагировало на это внутреннее состояние, как изменилась ваша осанка, каким стал ваш взгляд… В триаде "эмоции — смыслы — тело" именно движение является самым реальным. Тело всегда живет в настоящем.

Эмоции нам могут напомнить о прошлом, мысли могут улететь в будущее, но только тело всегда остается здесь и сейчас. Любая эмоция находит свое отражение в движении тела. И в то же время мы сами можем менять эмоции, меняя положение тела.

Foto: Shutterstock
Например, очевидно, что кричать на ребенка, стоя в позиции сверху вниз, намного легче, но вот накричать на него, лежа на полу, будет уже сложнее. А вы попробуйте.

Три состояния владения собой

На самом деле мы ощущаем свое тело на уровне состояний. Состояние и есть гармония эмоции, смысла и тела. Но только от нас зависит, навязано ли это состояние бесконтрольными чувствами или оно является нашим выбором, тем опытом, который мы готовы здесь и сейчас пережить.

Общаемся ли мы с коллегами по работе, друзьями или любимыми и дорогими людьми, контролируя свои состояния, мы можем выстроить наиболее эффективные и прочные взаимоотношения. Но особенно важно придерживаться этого принципа в общении с детьми, для которых очень важна целостность и честность наших реакций, намерений, движений.

Можно выделить три основных зоны (состояний) гармонии эмоций, смыслов и движений: красная зона, желтая и зеленая.

Красная зона — это зона границ

Находясь в этой зоне, мы ограничиваем действия ребенка ради его же блага. Например, выбегать на дорогу опасно, так же как и играть со спичками. Однако, передавая ребенку свой запрет, очень важно говорить это уверенным, спокойным и бескомпромиссным тоном. Правила красной зоны — это правила не нарушаемые и не обговариваемые. Это данность, которую необходимо принять так же спокойно, как и то, что солнце восходит на востоке. Мы ничего с этим сделать не можем и не пытаемся, потому что для нас иного варианта просто нет.

Foto: Shutterstock

Желтая зона — в этой зоне мы находимся в состоянии коуча

Это зона совместных игр, развития, тренировок. Зона творчества, близости и вдохновения. В этом состоянии мы являемся креативным родителем, интересным, увлеченным, незаурядным.

Зеленая зона — зона самостоятельности ребенка

Неважно, где мы устроим такой уголок — будет это вся квартира или только детская, кухня, а может, участок на даче, но тут мы спокойны за безопасность малыша и предоставляем ему все возможности для самостоятельного развития. В зеленой зоне мы являемся наблюдателями и не вмешиваемся в решения и выбор своего ребенка.

Каждая из перечисленных зон — это наше состояние. На уровне эмоций, мыслей и движений мы меняемся, становясь строгим родителем, увлеченным другом или сторонним наблюдателем. Любая наша эмоция, любое решение и состояние есть в теле, и только поняв, как именно они в нас проявляются, мы начинаем контролировать свое состояние не только на уровне тела, но и на уровне эмоций.

3 практики для достижения гармонии

Foto: Shutterstock

Освоить естественное ощущение цепочки "эмоции — смыслы — тело" не так сложно, как может показаться. Каждый день наша повседневная жизнь предоставляет нам реальные кейсы, ситуации, в которых мы можем научиться признавать свои эмоции и управлять своими реакциями, но в этой статье я хотела бы вас познакомить с несколькими простыми, но очень эффективными практиками, которые, конечно же, можно делать вместе с детьми.

1. Эмоции — движение — речь

Берем три кубика (можно их вырезать и склеить или взять готовые), каждый из которых будет отвечать за эмоции, движения и речь. На всех сторонах кубиков необходимо расписать эмоции, которые нужно будет выразить участникам, а также позы и фразы. Бросайте по очереди все три кубика одновременно и выполняйте выпавшие задания. Эта невероятно веселая и динамичная игра поможет вам обрести гармонию эмоций и движений. Удивленное выполнение приседаний с произнесением "какой чудесный день" может снять стресс после любого рабочего дня.

2. Сосуд эмоций

Узнайте, какими эмоциями вы наполняете каждый свой день. Нарисуйте импровизированный сосуд или просто составляйте ежедневный список тех чувств, которые вы испытали за день. Это поможет вам не только отделить себя от эмоций, но и проанализировать их, понять причину каждого своего состояния.

3. Дерево принятия

Составьте список тех личных качеств, за которые вы себя любите. Даже самые простые и обычные черты, которые вы считаете своим плюсом, достойны оказаться в этом списке. Эта практика поможет вам укрепить уверенность в себе, повысить самооценку и поближе познакомиться с собственным "я".

Развивая эмоциональный интеллект с самого детства, помогая ребенку обрести гармонию своих эмоций, мыслей и тела, мы открываем ему самый легкий и правильный путь навстречу огромному миру. И неважно, какие будут обстоятельства через 10 или 15 лет, какие исчезнут или появятся профессии, какими станут города и страны — у наших детей будет самое главное: умение жить в гармонии с собой, умение находить себя в любых обстоятельствах и просто умение быть счастливым.

Виктория Шиманская — ведущий российский эксперт в области развития эмоционального интеллекта детей, автор первой запатентованной методики системного развития EQ детей, преподаватель в МИП, МГИМО и автор книг о развитии эмоционального интеллекта.

Foto: Publicitātes attēls
23 марта она выступит на конференции "MamaPapa" в Риге. Более подробная информация о мероприятии — здесь.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!