Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики
Foto: Shutterstock

Гормональные изменения в организме подростка делают его настроение и поведение непредсказуемым — то он весел, оптимистичен и бодр, то депрессивен и раздражителен. Это непостоянство, а также интерес ко всему неизведанному иногда приводит к тому, что комфорт ребенок начинает искать в одурманивающих веществах. Портал Riga.lv рассказывает, как не пропустить тревожные сигналы и что делать родителям, если ребенок "подсел" на наркотики, транквилизаторы или "травку".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сомнительные вещества пробовал каждый седьмой

Департамент благосостояния Рижской думы год назад представил исследование влияния факторов риска, которые вызывают зависимость от интоксикантов у подростков. Анкетирование проводилось анонимно. Участники — ученики 10 классов, то есть дети 15-16 лет.

Как понять, что ваш ребенок употребляет наркотики
Foto: Shutterstock

И хотя 76% подростков заявили, что довольны собой и в "допинге" не нуждаются, часть все же призналась, что самоуспокоения ради регулярно употребляют вызывающие зависимость вещества. Например, 11% молодых людей и девушек ежедневно курят сигареты, еще 9% — электронные сигареты. Как минимум один раз за последний месяц алкоголь употребляли 38% подростков.

Также значительная часть школьников хотя бы раз в жизни пробовала наркотические вещества — марихуану (16%), безрецептурные снотворные и транквилизаторы (12%), смеси трав (7%). Юноши и девушки, которые хотя бы раз попробовали "наркотики", чаще впадают в депрессивное состояние.

Опрос также показал, что употребление нелегальных одурманивающих веществ в большей степени связано с нестабильным эмоциональным состоянием ребенка, переживаниями и кризисами и служит средством снижения эмоционального стресса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дети и родители Зависимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form