Мамочка, только не бей! Побочные эффекты от "воспитания ремнем": личный опыт мужчины
Foto: Shutterstock

"Очень хочу через последствия, всплывающие у взрослых, донести до общества, что насилие не лучший способ воспитания", — в беседе с DELFI Woman подчеркивает психолог Андрей Вишняков. Весной этого года он был в Риге, провел тренинг и констатировал, что "в Прибалтике было много насилия, в результате чего у людей остались сильные травмы". О том, что физическое наказание приводит к разрушительным последствиям, психолог буквально кричит, откровенно рассказывая историю своей жизни.

Мне сейчас 49 лет и из них больше 10 лет я активно проходил личную психотерапию, участвовал как клиент во многих группах и тренингах, был на многих мужских группах. И примерно столько же лет сам вел клиентов и тренинги, столкнулся с сотнями личных историй, в которых фигурировал ремень как "средство воспитания". И я знаю теперь одно — это насилие, избиение, какими бы благородными целями оно не прикрывалось. Люди не животные и их не надо "дрессировать" методом кнута и пряника. Моя история про такое "воспитание" и последствия, с которыми всю жизнь пришлось разгребаться.

Мама развелась с отцом, когда мне был всего годик. Кроме меня был еще старший на три года брат. Мать вынуждена была пойти работать: это была работа по сменам телефонисткой, поэтому ее часто не было дома, а когда приходила, была уставшая и вынуждена заниматься хозяйством.

Развод заставил маму включить механизм "отец бросил вас, вы никому не нужны, кроме меня". Ну и дальше по программе, что мы "должны помогать маме, быть послушными и справляться со всем сами".

По большому счету, вместе с отцом я потерял и мать, не в физическом смысле, а в эмоциональном — теплую и принимающую, прощающую и поддерживающую. В материальном плане она готова была разбиться в усмерть, но сделать нас "счастливыми". Поэтому у нее меньше 3-х работ потом и не было: уборщица, завхоз, оператор котельной, дворник. Одна из работ всегда была на сутки.

Понятно, ей было тяжело. Алименты на двоих составляли 22 рубля при минимальной в СССР пенсии в 70 рублей. Мы были очень бедными. И очень нам, как детям, не хотелось огорчать маму. Но мы часто были предоставлены сами себе и нас мало кто учил, как справляться с ситуациями.

Чаще всего был приказ от матери что-то сделать, убраться, помыть посуду, сделать уроки, помыть обувь. Но это не было ни игрой, ни совместным трудом вместе со взрослыми. Фактически нас сделали "взрослыми" и спрашивали по полной за выполнение приказов. Любая ошибка, забывание что-то сделать вызывали гнев и, как следствие, крик и "воспитание" ремнем.

Мамочка, только не бей! Побочные эффекты от "воспитания ремнем": личный опыт мужчины
Foto: Shutterstock

Со скольких лет нас пороли? Мама говорит, что отец применил ремень в отношении брата, когда тому было три годика — брат сам пришел из садика домой. Со слов матери, брат после этого спрятался где-то в трубе под шоссе и не хотел оттуда вылезать. Можно представить тот ужас, который он испытал. Проявил инициативу, самостоятельность, своеобразную "взрослость" и огреб. Отец, который должен защищать сына, поддерживать его смелость, инициативу, подавляет все это. Не мудрено, что уже в подростковом возрасте брата у них произошел конфликт и до смерти отца брат не хотел с ним общаться.

А собственно, кто отвечал за то, что брат спокойно ушел из садика? Кого наказывать надо было? И, собственно, какова способность ребенка в три года осознать последствия своих действий?

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Воспитание детей Дети и родители Родители и дети
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form