Мамы помогают мамам: бесплатные консультации молодым родителям
Foto: Shutterstock

Появление малыша — это радость. Но и трудности, связанные с уходом за новорожденным, почти неизбежны, особенно, если это первенец в семье. В ситуациях, когда негативных эмоций и тревог больше, чем моментов счастья, молодым родителям нужна реальная помощь. В Латвии ее бесплатно оказывает Ассоциация Детских поселков SOS в рамках благотворительного проекта "Рождение ребенка". О том, как это происходит на практике, DELFI Woman рассказала его руководитель Рамона Трейлона.

— Вполне вероятно, что сегодня многие впервые узнают о таком проекте и лично о вас, поэтому для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе.

В свое время, учась в вузе, я особенно интересовалась психологическим развитием детей. Большим открытием для меня было узнать, насколько важны для развития человека первые три года жизни и как значима в эти три года роль родителей.

Закончив учебу, я работала в рекламной индустрии, потом снова вернулась к психологии, и вот уже шесть лет моя работа полностью связана с поддержкой и образованием родителей. Я консультант по грудному вскармливанию, лектор, тренер "Программы образования родителей" и ПЭП-мама.

Аббревиатура РЕР/ПЭП и на латышском, и на русском расшифровывается одинаково — первая эмоциональная помощь. Вообще, ПЭП-мам в Латвии несколько десятков, но обычно за их услуги нужно платить, тогда как программа "Рождение ребенка" дает возможность получить консультацию ПЭП-мамы бесплатно.

— Любая мама может стать ПЭП-мамой?

Чтобы пройти обучение и получить сертификат, обязательно надо быть мамой. У большинства ПЭП-мам несколько детей. Например, у меня их трое.

Мамы помогают мамам: бесплатные консультации молодым родителям
Foto: Privātais arhīvs

Для получения сертификата надо пройти двухлетнее обучение, которое предлагает Центр семейной психологии LĪNA. Мамы ПЭП, которые участвуют в проекте "Рождение ребенка", к тому же и консультанты по грудному вскармливанию.

Список вопросов, на которые может ответить ПЭП-мама, довольно большой — детский сон, причины плача, кормление, эмоциональное и физическое развитие малыша, хендлинг и многое другое. Но главное, что молодые мамы могут поделиться своими страхами, эмоциями, получить утешение и моральную поддержку. При этом необязательно, что это будет мама с первым ребенком. К нам обращаются женщины, у которых уже второй, третий, а бывает, что и пятый ребенок. Ведь все дети разные. Как и ситуации. И бурю гормонов в послеродовой период никто не отменял.

Мы видим, что часто маме нужны буквально пара слов поддержки и в ней снова просыпается уверенность в том, что она все знает и все умеет.

Иногда женщине нужно просто расслабиться. Тогда в ход идут различные техники массажа. Мы стараемся сделать так, чтобы мама была спокойной и умиротворенной — для малыша это очень важно.

— ПЭП-маму можно пригласить к себе домой?

Да, чаще всего так и происходит — мамы ПЭП приезжают на дом. В рамках программы в первые три месяца жизни ребенка ПЭП-маму можно пригласить до семи раз.

Мамы помогают мамам: бесплатные консультации молодым родителям
Foto: Shutterstock

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, мы приглашаем маму с малышом на групповые занятия. Это возможность первой социализации для детей в специально оборудованном помещении, а для мам возможность пообщаться, получить ответы на свои вопросы, эмоциональную поддержку и заряд позитива. В рамках программы можно посетить десять таких групповых занятий.

В нынешней ситуации занятия в группах не проводятся — ждем, когда отменят режим чрезвычайной ситуации. А консультации в эти два месяца предлагаем по Skypе, WhatsApp или по телефону. Но, конечно, личная встреча всегда лучше.

— Насколько такая помощь востребована?

Крайне востребована. Очень часто молодые родители, прежде всего мамы, не уверены в том, правильно ли ухаживают за малышом, боятся ему навредить, в чем-то ошибиться. Бывает, что мечты о беззаботном времени с ребенком оборачиваются стрессом, страхом, иной раз даже отчаянием.

По-настоящему полезной информации и советов порой либо нет, либо, наоборот, их слишком много, и очень трудно выбрать правильный. Молодые мамочки зачастую не знают, кому доверять, кого слушать, словом, как сделать так, чтобы малыш был счастлив. А еще, в числе прочего — как принять тот факт, что жизнь уже никогда не будет такой как раньше.

Наша цель — сделать все для того, чтобы с момента появления ребенка на свет рядом с ним была спокойная и счастливая мама, чтобы трудности не выбили ее из колеи.

— Есть родители, которым вы помогаете прежде всего?

Никаких специальных критериев нет, мы помогаем всем, кому можем помочь. Повышенное внимание мы уделяем мамам, которым труднее, чем другим. Это, например, одинокие мамы, женщины, которые сами когда-то воспитывались в детском доме, мамы, у которых проблемы со здоровьем или мамы детей, имеющих такие проблемы.

Еще одна важная группа нуждающихся в нашей помощи — это несовершеннолетние мамы. Бывает так, что финансовые и эмоциональные трудности, разного рода зависимости и другие факторы увеличивают риск того, что маму лишат родительских прав и заберут ребенка. Очень важно, чтобы в таких или похожих сложных ситуациях мама могла бесплатно получить эмоциональную поддержку. Ее мы и оказываем — помогаем маме найти в себе силы и внутреннюю уверенность, осознать, что она — самая лучшая и самая любимая для своего малыша.

Мамы помогают мамам: бесплатные консультации молодым родителям
Foto: Shutterstock

Но, как я уже сказала, эмоциональной помощью дело не ограничивается: мы помогаем и чисто практическими советами по уходу за ребенком, например, наладить грудное вскармливание.

— Получается, вы помогаете не только мамам из "группы риска"? На помощь могут рассчитывать все молодые родители?

К сожалению, не все. За помощью к нам может обратиться любая мама, которая чувствует, что ей это нужно. Но важно подчеркнуть, что сейчас программа "Рождение ребенка" финансируется Ассоциацией Детских поселков SOS за счет собранных пожертвований. Мы бы очень хотели, чтобы средства на программу выделяло государство или самоуправления — тогда мы могли бы предложить свою помощь абсолютно всем мамам.

Латвийская ассоциация Детских поселков SOS — это благотворительная организация, которая с 1997 года создает и поддерживает семьи SOS для детей, оставшихся без опеки родителей, а также организует работу центров SOS для семей, оказавшихся в кризисных ситуациях. Еще ассоциация реализует проекты поддержки молодых родителей, трудных подростков и детей, потерявших близкого человека. Основная задача ассоциации — заботиться о том, чтобы у каждого ребенка была любящая семья.

Первое время программа частично финансировалась из бюджета Рижской думы, и мы очень благодарны за это. Но сейчас такой поддержки нет, все зависит от того, сколько будет пожертвований. Чем больше средств будет собрано, тем большему числу мам мы сможем помочь.

Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые жертвуют средства ассоциации. Их бескорыстная помощь позволила добиться того, что в год наши консультации бесплатно получают около сотни мам. Моя мечта: иметь возможность помогать всем женщинам, которые в этом нуждаются.

— А как родители вас находят?

По-разному. Через знакомых, через форумы, через соцсети, конечно. Информацию можно найти и на нашем сайте.

Мамы помогают мамам: бесплатные консультации молодым родителям
Foto: Shutterstock

Мы также сотрудничаем с Рижском роддомом, наш социальный работник встречается с мамами новорожденных и рассказывает им о программе, если понимает, что конкретной маме может потребоваться помощь

Своим опытом участия в программе "Рождение ребенка" с Woman поделились две мамы.

Эдите, мама Эрнеста (неполные 2 года)

О программе "Рождение ребенка" я узнала из плаката на стене в родильном отделении клиники им. Страдиня. Тогда решилась на консультацию мамы ПЭП, скорее, в качестве эксперимента. Но теперь очень советую это каждой знакомой молодой маме.

Мой долгожданный сын родился два года назад. Готовясь к его рождению, я побывала на разных курсах — и по послеродовому восстановлению, и по грудному вскармливанию, и по хендлингу. Поскольку я сама из многодетной семьи, у меня был опыт ухаживания за младшими братьями и сестрами. Мне казалось, что, когда родится ребенок, у меня не будет никаких проблем, ведь я все знаю. Но в первую встречу с мамой ПЭП я узнала столько нового о том, как мой ребенок воспринимает мир, как выражает свои потребности, как переживает эмоции, почему он плачет и не набирает вес. Узнала много практических вещей, как ухаживать за ребенком, чтобы он лучше развивался. Кроме того, я осознала, что сама имею полное право злиться и плакать.

Конечно, все дети разные, отношения между родителями разные, но я уверена, что советы и знания мамы ПЭП пойдут на пользу каждому. Сегодня я представить себе не могу, как все сложилось бы, если бы такой возможности у меня не было. Поэтому желаю этой программе продолжаться и расширяться!

Агния, мама близнецов Альберта и Густава (1 год и 2 месяца)

Когда я ждала своих малышей, я очень волновалась, как буду за ними ухаживать, как поднимать, как одевать, чтобы не навредить. И по совету акушерки обратилась к маме ПЭП. Признаюсь, что первые месяцы, когда приходилось ломать свое эго, были для меня самыми трудными. Мне не нравились ночные подъемы, не нравилось, что не получается сделать запланированные дела, это вгоняло меня в депрессию, я чувствовала слабость и постоянно хотелось плакать. И хоть рядом был муж, который поддерживал, этого не хватало, чтобы взбодриться и убедить себя, что я все делаю правильно, и что все мои эмоции — это нормально.

Визиты ПЭП-мамы помогли мне найти ответы на мои вопросы, помогли поднять самооценку. Понять, что снизив ожидания, можно все успеть. Или не успеть, но это уже не так важно. Главное, расставить приоритеты и успокоиться. Я очень благодарна ПЭП-маме Аните за ее поддержку. Иной раз было достаточно, что она проводила время с малышами, давая мне возможность спокойно пообедать в столь желанном одиночестве.

А когда близнецам исполнилось полгода, мы ходили на групповые занятия и для меня это была возможность вырваться из дома и выпить кофе в спокойной обстановке — пока дети "общались" друг с другом, мы общались с другими мамами, понимая, что все мы одинаковые, что негативные эмоции и стресс бывают у всех, но в то же время мы все такие разные и нам есть чем поделиться друг с другом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беременность Благотворительность Дети и родители Мама и малыш Роды Семья Счастливая мама
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form