Можно ли стать гением: как окружающая среда влияет на наш мозг
Foto: Shutterstock

Редко какая тема вызывает столько споров, как вопрос гениальности. Врожденное ли это качество или приобретенное? Можно ли повлиять на гениальность? Точных ответов пока не может дать никто, но в последнее время мы значительно приблизились к пониманию этой темы, пишет DELFI Cālis.lv.

За наше представление о гениальности во многом ответственен Голливуд — мы привыкли представлять гения как седовласого ученого, окруженного формулами, или пятилетнего малыша, который виртуозно играет на фортепиано или доказывает теоремы, над которыми годами и столетиями бились величайшие умы. Однако исследования утверждают, что в большинстве случаев гениальность — развитое качество, а не врожденное. В основе идеи о врожденной гениальности лежала теория о фиксированной с рождения величине способностей мозга, но современные исследования говорят об обратном.

Раннее проявление способностей против позднего

В 20-м веке психология была относительно молодой наукой, но стала интенсивно изучать способности человека. Раньше этим вопросом занималась философия с привлечением логики и суждений, но психологи предложили использовать тесты, которыми можно измерить интеллект человека.

Считалось, что результат теста определял интеллект человека и оставался неизменным всю его жизнь, но это была некорректная точка зрения, поскольку при повторном прохождении тестов человеком в разные промежутки результаты различались. У кого-то они лучше в школьные годы, а кто-то раскрывается в более взрослом возрасте.

Мы слышали множество историй о предпринимателях, которые в школе были двоечниками, но заработали свой первый миллион, пока их сверстники еще учились в вузах. Расцвет умственных способностей у всех происходит в разное время и невозможно определить предел успеха, которого человек может достигнуть за свою жизнь.

Source

DELFI Woman

Tags

Воспитание Воспитание детей Дети и родители Развитие ребенка Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form