На грани развода: стоит ли оставаться вместе ради детей
Foto: Shutterstock

Острые разногласия и жаркие ссоры, рутина и груз проблем нередко приводят к мыслям о разводе. Но если в семье есть дети, может быть, стоит продолжать жить вместе хотя бы ради них? По словам психотерапевта и консультанта по вопросам отношений Антры Слоки-Яковлевой, однозначного ответа здесь быть не может, каждый должен сам принять взвешенное решение, пишет DELFI Viņa.

Согласно данным Центрального статистического управления, в Латвии в 2017 году было расторгнуто 5943 брака, что на 21 процент больше, чем в 2010-м. Для сравнения: в прошлом году было заключено 13 150 браков. Средняя продолжительность брака, закончившегося разводом, составляет 14 лет. При этом многие решают завершить отношения даже в том случае, если в семье есть дети.

"Если мы посмотрим на это с точки зрения ребенка, то он переживает, а иногда даже и чувствует себя виноватым за то, что происходит между родителями, независимо от того, останутся ли они вместе или разойдутся. Если между ними происходит конфликт и никак нельзя договориться, если нет больше взаимопонимания, любви и тепла, то ребенок будет страдать в обоих случаях", — объясняет консультант по вопросам отношений, добавляя, что детям непонятны такие ситуации, и они часто чувствуют себя виноватыми и ненужными.

Слока-Яковлева также подчеркивает: если каждый из родителей уже думает о других отношениях, то вряд ли им нужно оставаться вместе ради детей. "А если человек пытается найти компромиссы, то семья и ребенок могут помочь ему прозреть, измениться как родителю и стать терпимее, чтобы не было почвы для конфликтов. Если раньше все было хорошо, а теперь плохо, значит, что-то произошло не только с одним человеком, а с каждым из них", — говорит психолог. И если понять, что именно изменилось, то можно создать общую модель и перейти на совершенно другой уровень отношений.

Source

DELFI Woman

Tags

Дети Брак Бракоразводный процесс Дети и родители Любовь Отношения Родители и дети Семья
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form